При уходе за виноградниками садоводы нередко сталкиваются с болезнями винограда. Не все заболевания поддаются лечению, особенно бактериальные и вирусные инфекции. Далее рассмотрим основные виды заболеваний и способы борьбы с ними. Для удобства и сопоставления вы можете использовать фото из статьи с зараженными листьями или побегами.
Болезни грибкового происхождения являются распространенными среди культурных растений. Под воздействием фитопатогенных грибов в растениях перестают функционировать многие физиологические процессы, повреждается структура тканей. Заражаются растения через трещины и повреждения. Доступ к инфекции открывают и насекомые-вредители, прогрызая части листьев и плодов.
Споры грибка могут находиться в почве, легко переноситься ветром и дождем. На культурах появляются пятна, язвы, серые наросты и другие признаки заболевания. Что касается винограда, то более предрасположены к поражению грибком сорта, имеющие лучшие гастрономические качества. Для менее сладких видов эти болезни не так страшны.
Виноградники часто страдают от мучнистой росы, или оидиума. Патогенный гриб Oidium tuckeri, являющийся возбудителем, поражает листья, стебли, цветы растения. Связано с оидиумом и увядание отдельных ягод. Весной, когда земля достаточно прогревается солнцем и споры просыпаются, ягоды винограда покрывает белый налет сверху.
Затем пораженные плоды винограда начинают трескаться и гнить. К сбору урожая плодов почти не остается. Из-за того, что клетки растения не получают нужного количества питательных веществ, на листьях появляются светлые разводы, они желтеют, съеживаются и постепенно опадают.
Признаки другого заболевания – ложной мучнистой росы, или милдью, – имеют небольшие отличия. Листья с обратной стороны покрываются маслянистыми оранжево-бурыми пятнами, стебель искривляется и тоже меняет цвет.
Вертициллезное увядание винограда вызывает гриб Verticillium, поражающий его корни. Чаще всего заражается молодая поросль, готовая впервые дать урожай, и растения с больными и слабыми корнями. Вредоносный гриб способен не гибнуть 10 лет. После заражения первые признаки могут появиться спустя 1-3 года, в зависимости от температуры воздуха. При похолодании развитие инфекции замедляется. Симптомы вертициллеза проявляются следующим образом:
В случае подозрения на заражение необходимо в июне или июле сделать микроскопический анализ пораженных корней и листьев. Рабочий материал отправляется в специальные камеры на 1-2 суток для проращивания спор, затем исследуется под микроскопом.
Корневая гниль – это болезнь, возбудителем которой являются несколько видов грибов: псатирелла, розалиния, опенок. На начальной стадии заболевания грибок растет на отмерших корнях, затем появляется и на развивающихся. От корней споры проникают в ствол и разрушают кустарник. Первые признаки заражения: листья становятся меньше и желтеют, плодоношение прекращается. Корневая гниль развивается только на тяжелых, удобренных почвах.
Наличие на виноградных листьях бурых пятен с серым налетом говорит о заражении серой гнилью. Возбудителем является грибок ботритис, предпочитающий теплую и влажную погоду. Если не принять вовремя необходимых мер защиты, то будут поражены ствол и побеги, а далее – и соцветья, которые тут же погибнут. Грибковые споры отлично переносят зиму, питаясь опавшей листвой и сухими ягодами. В мае они усиленно развиваются и разносятся ветром по участку.
Опасным грибковым заболеванием виноградной лозы является эскориоз, или черная пятнистость. Наибольшее распространение оно получает в местах с теплым и влажным климатом. Возбудителем является гриб Phomopsis viticola, который, проникая в растительные клетки, убивает их. Однако, поразив живую ткань, он продолжает жить и в мертвой, размножая споры.
Признаки болезни на листьях можно увидеть в мае-июне: вдоль жилок появляются маленькие черные пятна. Потом они становятся больше, и по краям пятен формируется светлая окантовка. Листы деформируются, приобретая волнообразную форму, спустя некоторое время желтеют и опадают.
К окончанию цветения пятнышки видны и на побегах: вначале они небольшого размера, затем становятся все больше и больше, сливаясь в одно сплошное пятно. В период цветения и образования завязи может произойти заражение плодов, но признаки появятся только при созревании. Ягоды меняют свой цвет, становясь сначала бурыми, затем фиолетовыми, и начинают гнить.
Научное название плодовой гнили – монилиоз, или монилиальный ожог. Болезнь вызывается патогенными грибками трех видов:
Заражение наступает во время цветения. Споры попадают в пестик цветка. Потом начинает стремительно расти мицелий. Инкубационный период продолжается полторы недели. Бутоны, только завязавшись, начинают увядать, плоды покрываются бурыми пятнами, внутри ягод и фруктов появляется кисловатый запах. Идет массовое заражение грибком. Первыми попадают под него плоды с повреждениями. Ягоды с целой кожицей могут принять гниль только при плотном физическом контакте с больными насаждениями.
Источником грибкового заболевания эутипоз является гриб Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter. В первую очередь грибок поражает места обрезки веток. Начавшуюся болезнь распознать нелегко, так как споры скрываются под древесиной. Симптомы можно обнаружить весной, после распускания почек. Листья у заболевших растений бесцветные и искривленные.
При внимательном рассмотрении можно увидеть пятна темного цвета, через некоторое время их становится больше. Листья высыхают и опадают, плодоножка не формируется, прекращается плодоношение. Если кое-где сохраняются цветы, то плоды имеют вид измельченных ягод.
Должны обеспокоить владельца виноградника и образовавшиеся язвочки на стеблях и на стволе. Под корой в этом месте древесина темнеет, при срезе видны отмершие участки.
Бактерии – это одноклеточные организмы, обитающие на Земле с древнейших времен. По свидетельству ученых, существует более 2 500 видов микроорганизмов. Бактерии живут везде: в почве, в воде, в воздухе, снаружи и внутри человека и животных. В зависимости от питания их можно разделить на три вида: паразиты, симбиотические и сапрофиты. Опасность для человека, животных и растений исходит от первых, так как они выделяют вредные вещества и могут стать причиной многих заболеваний.
Возбудителями болезней винограда являются следующие:
Бактериальный некроз, или болезнь Олейрона, поражает все наземные части виноградной лозы.
Более всего рискуют подвергнуться данному заболеванию укрывные сорта винограда. Данный патоген долго не заявляет о себе, а потом вдруг резко проявляется. Спровоцировать болезнь могут холодная и сырая весна и летние заморозки, которые наблюдаются в средней полосе страны. Признаки бактериального увядания:
На ветках появляются черные вдавленные язвы, в запущенных случаях превращаются в полосы. Узлы становятся ломкими, бутоны в кистях начинают чернеть, нередко вянут рукава.
Бактериальный рак винограда относится к тяжелым заболеваниям. Вызывает болезнь раневой паразит, поражающий все части виноградной лозы. В результате в местах повреждений образуются наросты (опухоли). Болезнь не сразу проявляет себя, поэтому быстро распространяется.
Развитию заболевания способствуют такие погодные условия, как град, ночные заморозки, холодные зимы. И хотя заболевание начинается на клеточном уровне, сигналом к беспокойству могут быть и внешние признаки: неустойчивость куста в почве, уменьшение урожая и изменение вкуса и качества ягод, преждевременное опадение листвы.
Проявлением ракового поражения является появление у шейки корня нароста (опухоли) желтого, бурого или черного цвета. Вначале он возникает под корой, постепенно растет и, разрывая ее, выходит на поверхность ствола.
Причины появления болезни могут быть связаны с травмами кустарника, погодными условиями, а также с деятельностью человека. Прежде всего, это неправильный уход, высадка уже заболевших саженцев, выращивание культуры в течение нескольких лет на одном и том же участке.
Отличительная особенность вирусных инфекций – их системность и хронический характер. Клетки и ткани плодовых культур, зараженные один раз, остаются больными на всю жизнь. Одно из распространенных заболеваний – инфекционный хлороз: золотистое напыление появляется на листьях. Они становятся желтовато-золотистыми.
У некоторых сортов винограда изменение цвета начинается с центральной жилки и распространяется на весь лист. Хлороз может сказаться и на кустах культуры. В этом случае гроздья и соцветия окрашиваются в желтый цвет. Ближе к сбору урожая ягоды уменьшаются в размере и при прикосновении крошатся.
Другое вирусное заболевание – желтая мозаика, при которой молодые листочки и побеги начинают желтеть с весны, затем листья покрываются желтыми пятнами. Летом листья восстанавливают свой прежний зеленый окрас. Такая патология, как короткоузлие винограда, передается через прививки. В начале развития болезни наблюдается медленный рост растения.
Ветки становятся толстыми и деформируются, листья изменяют свою симметрию. Соцветий образуется много, но вскоре большая их часть опадает. Сохранившиеся плоды у такого растения содержат много сахара, но урожай небольшой.
Вначале листья покрываются желтыми крапинками, при интенсивности заражения они вдавливаются в лист. Бывает у винограда еще одна болезнь – «скручивание виноградных листьев». Возникает она в конце осени. Неприятна и болезнь «некроз жилок листьев», когда замедляется рост и кора окрашивается в темно-бурый цвет.
Вредители могут появиться в любых садах и виноградниках и стать переносчиками заболеваний, поэтому с ними нужно своевременно бороться. В период появления дождевой листовертки защита винограда от болезней производится опрыскиванием препаратами Деацис Профи, Фьюри, Талстар, Би-58, Маршал. Много вреда в плодовые сады приносят клещи. Они губительно действуют на листья и на соцветия. Весной применяют препарат Санмайт, летом – Омайт, Неорон.
От такого опасного вредителя, как филлоксеры, имеется Моспилан, который убьет и ложную щитовку. При угрозе саранчи сады обрабатывают инсектицидами – Димелином, Неороном и Матчем. Хорошей защитой винограда является препарат Маршал, который относится к 1 классу опасности, так как это яд для всех видов животных. Препарат используется только в агрокомплексах под контролем специалистов.
Лечение болезней винограда производится с применением следующих препаратов:
Необходимо чередовать системные фунгициды, которые проникают в растения, и контактные, действующие только сверху.
Для виноградника опасно появление тли. Если ее появление приходится на время плодоношения, урожая можно не дождаться, а самое страшное – за ней тянутся вирусные болезни. Есть народные рецепты борьбы с этим насекомым:
Применяя народные средства защиты, можно избежать многих болезней винограда:
Следовать этим советам или нет – дело каждого. Но если раньше такими методами спасали урожай, то почему бы не прислушаться.
Чтобы отпугнуть насекомых и вредителей и предупредить возникновение заболеваний, каждую весну в садах и виноградниках производят обработку насаждений по специальному графику. Первое опрыскивание (фунгицидом) производится в начале апреля. Нельзя брызгать средство и в грунт вокруг лозы, где могут зимовать споры грибка.
Вторично кусты винограда обрабатываются в конце апреля, когда просыпаются насекомые и начинают набухать почки. Здесь используются препараты против болезней – инсектициды. После того как растения отцветут, проводится заключительная обработка смесью фунгицида и инсектицида. Описание всех садовых работ с фотографиями можно найти на фермерских сайтах.
Борьба с болезнями начинается с их профилактики. Нужно регулярно делать обрезку лозы и производить профилактическую обработку посадочного материала и насаждений. Лечение винограда проводят весной, летом и осенью, на зиму растение укрывают. После обрезки лозу обрабатывают средством от грибка. Устойчивость посадочных черенков можно увеличить и последующим грамотным уходом и распылением профилактических препаратов.
Чтобы виноград мог сам бороться за свое выживание, нужно при посадке использовать здоровые саженцы. Сортовой отбор – самая надежная защита. Один из устойчивых к заболеваниям столовый сорт винограда – Агат Донской. Имеет стабильную урожайность, крупные ягоды темно-синего цвета с приятным вкусом. Сорт Запорожский великан устойчив не только к мучнистой росе, но и к сильным морозам. Вес грозди доходит до полутора килограммов.
Виноград Двиетский синий родом из Латвии, приспособлен к погодным условиям средней полосы, устойчив к ложной мучнистой росе, выдерживает большие морозы. Созревает за 120 дней, плоды небольшого размера, синие. Крупными ягодами (вес грозди достигает 3 кг) и оригинальным вкусом отличается Антоний Великий. Сорт распространен в центре и на юге России, дает высокие урожаи, устойчив ко многим болезням.
Лук-чеснок рокамболь - очень интересное растение, у которого масса других народных названий - египетский и…
В домашнем огороде на подоконнике тоже можно выращивать отличные урожаи. На окне в квартире или…
Когда за окном снег и мороз, то лучший вариант выращивать урожай - у себя на…
Как правильно считать урожайность картофеля - с куста, с грядки или со всей площади. Подробности…
Посевной календарь высадки рассады перцев, томатов, баклажанов и других культур, а также последующая высадка их…
Скоро начинается новый огородный сезон-2021, и я подготовил подборку товаров, которые будут точно полезны на…