Как избавиться от медведки в огороде: лучшие способы и народные средства

Земляной сверчок, или обыкновенная медведка, на огороде появляется в начале сезонных работ и не покидает его до самой осени. За сезон насекомое наносит большой ущерб на садовом участке, поэтому огородникам приходится искать способы борьбы с этим вредителем.

Как выглядит медведка

Особенность насекомого, привлекающая к нему внимание, – сильно развитые передние конечности, оснащенные разрастаниями хитина. Одно из народных названий этого насекомого хорошо характеризует его внешность – земляной рак.

Медведка на огороде
Так выглядит медведка.

Размеры взрослого сверчка-медведки достигают 5-8 см. У насекомого небольшая голова с длинными усами, достигающими примерно ½ длины тела. Грудной отдел защищен прочным, блестящим коричневым или темно-бурым панцирем. Голова насекомого во время опасности убирается под этот щиток.

Толстое продолговатое брюшко до половины прикрыто крыльями, напоминающими длинные жесткие чешуйки. Их вытянутые кончики иногда выходят за пределы брюха. На заднем конце туловища имеются длинные выросты – церки. Их длина составляет 1-1,5 см.

Передняя пара ног имеет вид широких лопаток. Основное их назначение – рытье подземных ходов. Средняя и задняя пары конечностей служат для передвижения. В отличие от сверчков, прыгать медведки не умеют, и задняя пара ног похожа на конечности крупных жуков или тараканов.

Молодые особи выглядят примерно так же, как взрослые. Они немного мельче (до 6 см), лишены крыльев и имеют более светлый оттенок панциря. Передние лапы имеют характерную для взрослых лопатообразную форму.

Перемещаются насекомые в основном в грунте, и заметить их днем можно только случайно. Ночью они выходят на поверхность. Взрослые насекомые летают, перемещаясь по воздуху на расстояние нескольких метров за 1 перелет.

Признаки появления медведки в огороде

Определить, что на огороде завелись вредители, позволяет целый ряд характерных признаков. Следы деятельности медведок на поверхности почвы напоминают кротовые норки, только в сильно уменьшенном виде. Насторожиться нужно, если на грядах появились отверстия, окруженные холмиками земли.

Ходы от медведки
Норки медведки.

Взрослые перезимовавшие особи активизируются вскоре после начала сезона посадок, когда почва хорошо прогреется. Высадив рассаду, огородник внезапно обнаруживает, что молодые растения, которые накануне выглядели здоровыми, завяли или подгрызены у самого основания. Эти признаки чаще всего сопровождают работу медведки: насекомое роет туннели в грунте, повреждая корни, или кормится надземными частями рассады.

Можно обнаружить и приподнятые полоски грунта, если туннель не слишком глубокий. При поливе лейкой можно проследить, что вода не впитывается равномерно по всей поверхности, а уходит вглубь через отверстия в грунте или обвалившиеся крыши туннелей.

Ночью медведки издают характерный звук, напоминающий стрекотание кузнечиков. Он громче и редко идет со стороны луга или травяных зарослей. Медведки предпочитают хорошо взрыхленную, в меру влажную и прогретую почву, поэтому на приусадебных участках заселяют огороды, цветники и ягодные грядки.

Вред от медведки

Основная кормовая база вредителя – культурные растения с сочными и нежными стеблями, подземными клубнями и корнеплодами. Медведки почти не грызут сорные растения, но повреждают практически любые садовые, цветочные и огородные культуры.

В начале сезона вредят немногочисленные перезимовавшие особи. Они могут попасть на участок с привозным навозом или перелететь с соседних участков. Вред, наносимый несколькими особями, небольшой. Через 1 месяц после начала дачного сезона появляется потомство: самка способна сделать кладку из 2-3 сотен яиц. Выходя из них, личинки начинаю активно расти и усиленно питаться, повреждая корни растений сначала возле кладки, а по мере роста – по всему участку.

Сильное и подвижное насекомое за короткую летнюю ночь способно подгрызть корни у 10-15 кустов среднего размера (молодые томаты, перец, картофель и т. п.). Мелкие ростки, например всходы цветочных культур, рассада капусты страдают еще сильнее. По мере роста рассады уничтожить корневую систему становится сложнее, но растения остаются угнетенными, и количество плодов резко падает.

Методы борьбы с медведкой

Зимой земляной сверчок спит, пробуждаясь только в середине весны, когда сходит снег, а почва прогревается до +15°С. Нора для зимовки расположена вблизи многолетних растений, и обнаружить медведок при перекопке участка весной сложно. Но начинать борьбу желательно уже в это время, пока вредитель еще неактивен и не успел отложить яйца. Привлекать медведок в ловушки в начале сезона проще: пока нет молодых посадок, насекомое остается голодным и хорошо реагирует на приманки. Если момент упущен, бороться с многочисленным молодняком придется другими способами.

Химические средства

Инсектициды способны уничтожить до 90% насекомых. Современные средства эффективны против яиц, личинок и взрослых особей. Определить нужные препараты можно по названиям: производители выпускают ядохимикаты под наименованиями “Медветокс”, “Медвегон”, “Медвецид” или “Антимедведка”. Есть препараты и с другими названиями, они чаще всего предназначены для борьбы с разными грызущими вредителями (“Актара”, “Престиж”, “Гром” и пр.).

Инсектицид
“Антимедведка”.

Большинство препаратов растворяют в воде и поливают или почву в междурядьях, уничтожая любых вредителей, перемещающихся по грунту и в его толще. Такие препараты, как “Актара”, используют для обработки корней рассады или семенных клубней картофеля. Медведка гибнет при попытках кормиться такими растениями. При использовании химикатов нужно точно соблюдать инструкции производителя по применению:

  1. “Медветокс”, “Фенаксин Плюс”, “Гризли” и другие гранулированные приманки нужно заложить в канавку глубиной 5 см, присыпать почвой и полить. Насекомых привлекает аромат средства, а действующее вещество (диазинон) быстро убивает вредителей. По отзывам огородников, препараты заставляют сверчков выползать днем на поверхность почвы, где их можно собрать и уничтожить.
  2. “Банкол”, “Метафос”, “Карбофос” – препараты, которые нужно добавлять в специально приготовленные приманки для медведок. Для этого варят кашу из пшеничной или кукурузной крупы, добавляя в нее яд.
  3. Препарат “Отмед” относится к отпугивающим средствам. Это смесь натуральных экстрактов пахучих растений. Вредитель не любит их запах и обходит грядки, политые препаратом.
  4. Биологический инсектицид “Боверин” содержит токсины грибка боверия, безопасные для животных и человека, но токсичные для ряда грызущих насекомых. Раствором обрабатывают корни и стебли рассады, чтобы вывести медведок на дачном участке.

Отпугивание запахами и шумом

Избавиться навсегда от медведок удается и при помощи отпугивающих насекомое средств. Действенными способами считаются:

  • обработка грядок водой с керосином: вещество проникает в грунт, и сверчки покидают неприятные для них места;
  • закапывание кусочков рыбы в лунки под рассаду или картофель: запах маскирует аромат растения и отпугивает вредителя;
  • деготь вносят в лунку и растворяют в поливной воде, он нетоксичен для растений и обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами;
  • опытные огородники используют сильно пахнущие настои полыни или чеснока.

Прогнать медведку можно и специальными ультразвуковыми приборами. Они создают неслышимый человеком шумовой фон, который становится дискомфортным для вредителей огородных культур. Ультразвук действует не только на сверчков, но и на грызунов, кротов и землероек. Существуют разные модели с солнечными батареями или питанием от пальчиковых батарей или аккумуляторов.

Отпугнуть вредителей можно и шумящими вертушками из алюминиевых банок и пластиковых бутылок от напитков. Резонатором звука в конструкциях выступают металлические трубы. На них надевают донышко емкости, а из отогнутых в стороны боковин делают лопасти пропеллеров.

Народные средства

Эффективные народные методы придуманы опытными огородниками, которым приходилось избавляться от нашествия вредителей до появления ядохимикатов.

Реальные советы включают использование ароматизаторов, ловушек, а также механических способов:

  1. Нашатырный спирт, или водный раствор аммиака. В 10 л воды растворить 2-3 ст. л. нашатырного спирта и поливать этим раствором растения под корень (по 0,5 л на куст), стараясь не попасть на стебель и листья. В неразбавленном химикате можно смочить ткань и неглубоко закопать лоскуты в промежутках между посадками, в междурядьях. Обработку участка придется проводить 1 раз в неделю, т. к. запах нашатырного спирта быстро улетучивается.
  2. Хвоя, ольха, осина. Неприятными для медведок являются ароматы этих растений, но готовить их отвары не обязательно. Лапник или ольховые ветки прикапывают в проходах между грядами, между рядами рассады. Из осины выстругивают тонкие колышки, не снимая коры. Ее запах отпугнет сверчка, если воткнуть палки в грунт через 30-40 см.
  3. Заслон. Если участок огражден непроницаемым забором (например, из металлопрофиля), то можно установить и подземное ограждение, вкапывая листы жести в землю на 30-40 см (глубже медведка не копает). Перелететь надземную часть забора она не в состоянии.
  4. Раствор стирального порошка. На 10 л воды берут 50 г любого порошка. Раствор заливают в обнаруженные норы, и сверчок выходит на поверхность, где его и собирают. Вместо стирального порошка используют керосин (100 мл на 10 л) или хозяйственное ядровое мыло (20 г на 1 ведро).
  5. Растительное масло. Можно использовать и отработавшее автомобильное масло или остатки масла от жарки. Жидкость заливают в норки вредителя, где оно закупоривает дыхательные отверстия сверчков.

Ловушки

Для борьбы с медведками весной можно использовать ловушки из стеклянных банок и бутылок. В тару наливают немного пива, варенья или нерафинированного растительного масла. Бутылку нужно под наклоном закопать в местах предполагаемого нахождения вредителей, возле горлышка сделать ямку. Привлеченное насекомое проникает в емкость, а назад выбраться по скользкой поверхности уже не может.

Готовя навозные ловушки, приманивают медведок на зимовку в удобные места, чтобы потом уничтожить осенние кладки и взрослых насекомых. В ямку глубиной 50 см закладывают навоз, прикрывают его соломой и засыпают землей. Место ловушки нужно пометить. Ямки роют в конце лета, когда медведки готовятся к спячке. Раскопать ловушку нужно при установлении отрицательных температур, разбрасывая содержимое по поверхности почвы. Вредитель погибнет на морозе, замерзнут и яйца. Ловушки можно выкопать и ранней весной, сжигая из содержимое.

Профилактика появления вредителя

Основная профилактическая мера – уборка осенью палого листа и других остатков растений, под которыми может зазимовать вредитель. В теплице и в открытом грунте одинаково эффективной будет осенняя перекопка почвы.

Не следует использовать свежий навоз для удобрения участка в осеннее время – вредителей привлечет удобное место зимовки. Чтобы они не обосновались в компосте, в кучи добавляют свежий куриный помет.

Природным врагом сверчка являются домашние куры. Если в хозяйстве есть птица, после уборки урожая ее целесообразно выпускать на огород. Это полезно и для несушек, и для будущих посадок: куры соберут медведок, их яйца, других вредителей не только на поверхности, но и в грунте, раскапывая его в поисках корма.

Медведки не переносят запаха хризантем, календулы, бархатцев. Ароматные цветы можно высадить по периметру гряд, чтобы прогнать с них сверчков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Комментарии для сайта Cackle
Adblock
detector