Как справиться с виноградными вредителями и избежать повторного заражения

Виноград привлекают летающих и ползающих насекомых. Если вовремя не заметить паразитов и не начать борьбу с ними, можно потерять урожай. От нашествия вредителей винограда могут пострадать листья и побеги, корни, древесина, соцветия и зреющие грозди. Правильно организованная защита лозы, профилактические и лечебные обработки помогут сохранить плантацию и уберечь плоды.

Вредители на винограде
Вредители винограда часто доставляют немало хлопот садоводам-любителям.

Список вредителей винограда

Виноградную лозу могут атаковать несколько сотен разных видов насекомых. Ниже приведены описания вредителей винограда, наиболее часто встречающихся в российских регионах.

Виноградный зудень

Второе название паразита – войлочный клещ. У взрослых жучков прозрачное туловище, 2 пары ног и 5-6 пар щетинок, расположенных вдоль тела. Превращение яйца в имаго происходит за 10-14 дней, за лето вырастает 7-8 поколений. Длина тела клеща не превышает 0,5 мм, поэтому определить наличие вредителя невооруженным глазом затруднительно.

Клещ поражает нижнюю часть листовой пластины, которая со временем покрывается выпуклыми образованиями красноватого или зеленого цвета – галлами. По мере размножения вредителей пятна и наросты сливаются в единое целое, листья сворачиваются и гибнут.

Жизнедеятельность паразита приводит к тому, что в зелени нарушаются процессы фотосинтеза, ухудшаются движение соков и передача питательных веществ, слабеет иммунитет растений, снижается урожайность виноградника.

Зудень виноградный
Виноградный войлочный клещ (зудень).

Гроздевая и двулетняя листовертки

Гусеницы листоверток отличаются прожорливостью и всеядностью. Они уничтожают все части растений: нераспустившиеся почки, бутоны, цветки, завязи, листья, зеленые побеги, несозревшие ягоды.

На виноградных кустах можно обнаружить 3 вида листоверток:

  1. Гроздевая. Размах крыльев бабочки – 1-1,3 см. Для взрослых особей характерны оливково-бурая окраска и пестрый узор на крыльях, для гусениц – светло-зеленый цвет, большая подвижность и способность оплетать грозди липкой паутиной. Вредители зимуют под отслоившимися фрагментами коры, в трещинах штамбов и шпалер.
  2. Двухлетняя. На светло-желтых крыльях мотыльков видна темно-коричневая или черная полоса. Гусеницы меняют окраску со светло-зеленой на красную.
  3. Виноградная. Эту разновидность можно отличить по темно-коричневой полосатой окраске и более крупным размерам (размах крыльев мотыльков – 2-3 см). Личинки меняют цвет с темно-зеленого на коричневый.
Двулётная виноградная листовёртка
Двулетняя листовертка – опасный вредитель винограда.

В борьбе с листовертками, помимо химикатов, помогают ручной сбор яичных кладок и личинок, удаление пораженных частей винограда, посадка устойчивых к данному виду вредителей сортов.

Филлоксера

Виноградная тля является самым опасным вредителем, поскольку способна уничтожить гектары лоз.

Культуре наносят вред все биологические формы насекомого: личинки, нимфы, крылатые и бескрылые взрослые особи.

Биологи выделяют 2 разновидности филлоксеры:

  1. Листовая. Личинки поражают листья – прокалывают их хоботками и высасывают соки. Под действием выделяемого слюнного секрета поверхность листовой пластины деформируется, на ней появляются галлы (вздутия и бугорки), окруженные волосками. Личинки продолжают жизненный цикл внутри галлов, превращаются в самок, откладывают яйца и погибают, давая жизнь новому поколению. Молодые особи, вылупившиеся из яиц, выползают и заселяют другие листья. Представители листовой формы зимуют на штамбах и многолетних рукавах в стадии яйца.
  2. Корневая. Колония атакует корневища растений, которые ослабевают и загнивают от проникающих внутрь тканей грибков, вирусов и бактерий. Зараженные корни перестают развиваться, и растения со временем погибают.
Виноградная филлоксера
Лист винограда, пораженный филлоксерой.

Филлоксер трудно рассмотреть невооруженным глазом: размер насекомых не превышает 1-2,5 мм, а их полупрозрачные тела окрашены в желто-лимонный или зеленоватый цвет. Чтобы минимизировать риск заражения тлей, рекомендуется культивировать устойчивые к филлоксере сорта винограда.

Мучнистые червецы и мраморные хрущи

Личинки червецов зимуют под наслоениями коры и в трещинах древесины шпалер. С приходом весны жучки перебираются на побеги и листья, превращаются во взрослых особей и оставляют потомство. Червецы хорошо видны на поверхности листьев, штамбов и рукавов, в развилках ветвей. Мохнатые овальные тела длиной 4-4,5 мм окрашены в белый, желтоватый, сероватый или коричневатый оттенок и покрыты восковым налетом.

Мучнистые червецы высасывают из зеленых тканей питательные вещества, загрязняют поверхность растения сахаристыми экскрементами – падью, которая становится благоприятной средой для грибковых инфекций.

Нежные корешки и виноградные листья являются любимым лакомством хрущей – крупных коричневых жуков с мраморной окраской надкрыльев. Белые личинки длиной 7-8 см зимуют в почве, зарываясь на большую глубину. После пробуждения весной они поднимаются ближе к поверхности грунта и начинают питаться корнями винограда. Аппетит личинок усиливается при недостатке влаги в земле из-за длительного отсутствия осадков и полива.

В борьбе с мраморным хрущом хорошо себя зарекомендовали препараты “Гром-2”, “Базудин”, “Диазинон”. Снизить численность популяции паразитов помогает ручной сбор личинок и взрослых жуков.

Виноградный паутинный клещ

Светло-зеленые мелкие паукообразные насекомые длиной не больше 0,5 мм в процессе жизнедеятельности оплетают листья и ягоды винограда паутиной, которая и позволяет заметить нашествие вредителей. Второй признак заражения – появление светлых пятен или красноватого оттенка на листьях.

Личинки и взрослые особи питаются соками, высасываемыми из листьев. В результате листовые пластины сохнут и опадают, побеги не вызревают, в ягодах снижается содержание сахаристых веществ.

При массовом заражении паутинным клещом винограднику грозит гибель. В борьбе с паразитом эффективны химические и биологические препараты акарицидного действия.

Трипсы на лозе

Представители отряда бахромчатокрылых в длину не превышают 0,6-2 мм. У взрослых особей полупрозрачное, желтоватое тело, окаймленные бахромой крылья, колюще-сосущий ротовой аппарат. Пробуждение трипсов после зимы происходит при температуре окружающей среды +8°С, а при +25°С они активизируются. Вредители поражают распустившиеся почки, молодую листву, плодоносные завязи и грозди зреющих ягод.

Виноградный трипс
Трипсы на листьях винограда.

О заражении виноградника трипсами свидетельствуют характерные признаки:

  • на листьях, усиках и молодых побегах появляются бурые узелковые наросты, служащие укрытием и источником питания для личинок;
  • листовые пластины покрываются дырочками и засохшими пятнами, теряют тургор, сморщиваются, вянут или скручиваются.

Крылатые особи способны перелетать с одного куста на другой, преодолевать большие расстояния. Насекомые являются переносчиками вирусных инфекций, от которых спасти лозу практически невозможно.

Пахучий древоточец

Бабочек-древоточцев в наших широтах можно наблюдать с начала мая до начала августа. Размах серо-коричневых крыльев составляет 7-10 см, а поверхность покрыта мраморным узором из темных и светлых пятен, полосок и штрихов.

Наибольшую опасность для винограда представляют розовые или темно-красные личинки древоточца, достигающие в длину 8-12 см. Они прогрызают ходы и в молодой, и в старой древесине, почти полностью выедая сердцевину. Это приводит к истощению растения и его гибели.

Определить наличие вредителя можно по таким признакам:

  • резкий запах древесного уксуса, источаемый гусеницами в процессе жизнедеятельности и исходящий от пораженных растений;
  • круглые входные отверстия, проделанные насекомыми в штамбах;
  • красно-бурые испражнения, выбрасываемые личинками из ходов в древесине;
  • летающие по плантации взрослые особи или ползающие по земле гусеницы.
Древоточец пахучий на винограде
Древоточец пахучий – вредитель плодовых культур винограда.

Личинки 1 и 2 года зимуют в стволах или в почве около кустов – зарываются в грунт и оплетают себя плотным шелковым коконом. Окукливание и превращение в мотылька происходит весной: через 2-6 недель гусеница становится бабочкой и готова сделать новую кладку.

Жуки-долгоносики

Существенный вред виноградникам наносят несколько видов долгоносиков. Размер жучков составляет 5-12 мм, а их окраска зависит от разновидности. Чаще других на лозе можно обнаружить серого, серого свекловичного, черного крымского и большого люцернового долгоносиков.

И жуки, и личинки зимуют в почве на глубине 15-30 см. Активность популяции начинается с прогревом грунта и воздуха до +10°С. Местом обитания и источником питательных веществ для взрослых особей являются почки и молодые листья винограда, для личинок – корни и подземные части растений.

Эффективный способ борьбы против долгоносиков – рыхление междурядий на глубину не менее 15 см и выпуск домашней птицы на плантацию (1 наседка съедает за день до 1 тыс. жуков).

Инсектицидные обработки рекомендуется проводить в апреле и мае, когда взрослые особи начинают активно питаться, а также в июне – во время массового выхода из грунта молодого поколения.

Жук-долгоносик на винограде
Жук-долгоносик – вредитель листьев винограда.

Химические и биологические препараты против вредителей

Традиционным методом уничтожения вредителей является опрыскивание виноградной лозы водными растворами на основе химических инсектицидов и акарицидов. Яды от жуков, мотыльков и гусениц выпускаются в форме гранул, жидкостей и суспензий, которые нужно разводить водой в указанной производителем пропорции.

Наиболее популярные, доступные и эффективные средства для борьбы с вредителями винограда перечислены в таблице.

Название препарата Активное вещество Действие на вредителей
Актеллик пиримифос контактно-кишечное
Актара тиаметаксан системное, контактно-кишечное
Арриво циперметрин контактно-кишечное
Аполло клофентезин контактное, овицидное
Димевит (БИ-58) диметоат контактно-системное
Децис дельтаметрин контактно-кишечное
Конфидор имидаклоприд контактно-системное
Моспилан ацетамиприд контактно-кишечное
Неорон бромпропилат контактное
Санмайт пиридабен контактное
Фозалон бензофосфат контактное
Фастак альфа-циперметрин контактно-кишечное
Фуфанон малатион контактно-кишечное, фумигантное

Перечисленные инсектициды и акарициды отличаются по спектру действия: одни препараты активны в отношении нескольких видов насекомых, другие эффективны только для избавления от той или иной разновидности.

Перед покупкой готовых ядов нужно внимательно изучить инструкцию.

При обработке растений следует соблюдать рекомендации производителя, не уменьшать и не увеличивать концентрацию химиката.

Средства при частом использовании вызывают резистентность (невосприимчивость) у вредителей и становятся неэффективными. Чтобы этого не произошло, нужно чередовать препараты, каждый раз применяя средство с другим активным веществом. Например, первый раз обработать растения “Фастаком”, второй – опрыскать кусты “Конфидором”, третий – “Неороном”.

Подобные препараты и в концентрированном, и в разбавленном виде вредны для человека, представителей наземной и подводной фауны.

Во время обработки виноградника следует соблюдать технику безопасности:

  • использовать защитную одежду, перчатки и респиратор;
  • не смешивать несколько разных инсектицидов;
  • готовый рабочий раствор не хранить, сразу применять по назначению, не откладывая опрыскивания на потом;
  • неиспользованный остаток средства не сливать в водоемы или канализацию.

По сравнению с химическими инсектицидами биологические препараты полностью безвредны для человека, теплокровных животных, водных обитателей, пчел и других насекомых-опылителей. Биосредства не влияют на вкус и аромат ягод, не накапливаются в тканях растений или почве. И самое главное – не вызывают у паразитов привыкания, поэтому могут применяться многократно.

Препарат "Битоксибациллин"
Биопрепарат “Битоксибациллин” применяется для уничтожения вредителей винограда.

Биопрепараты производят на основе штаммов бактерий, выделенных из организмов больных насекомых. Попадая в пищеварительную систему клещей, трипсов, хрущей и других вредителей, патогенные споры нарушают работу кишечника, делают невозможным переваривание пищи и вызывают гибель личинок и взрослых особей.

Наиболее эффективно борются с виноградными вредителями микробные инсектициды:

  1. “Битоксибациллин”. Выпускается в форме жидкости, расфасованной в пластиковую тару разного объема. Основу инсектицида составляют жизнеспособные бактерии Bacillus thuringiensis var.thuringiensis, белковые кристаллы дельта-экзотоксин и бета-экзотоксин.
  2. “Дендробациллин”. В магазинах можно купить биоинсектицид в виде сухого порошка, пасты или суспензии. Действующими компонентами являются споры бактерий Bacillus thuringiensis var.dendrolimus.
  3. “Лепидоцид”. Инсектицид включает штаммы бактерии Bacillus thuringiensis var.kurstaki и белковые токсины.
  4. “Гаупсин”. Содержит 2 штамма бактерий Pseudomonas aureofaciens, которые не подавляют друг друга, проявляют активность по отношению к насекомым-вредителям и возбудителям грибковых заболеваний.

Гибель паразитов после опрыскивания биопрепаратами происходит не сразу: примерный срок ожидания составляет 4-5 дней. Перечисленные средства можно применять на любом этапе развития лозы: во время распускания почек, цветения и опыления пчелами, в период от завязывания ягод до снятия плодов (за 5-10 дней до планируемого сбора урожая).

Эффективные народные средства

Для профилактической обработки виноградника или уничтожения малочисленной колонии вредителей целесообразно применять экологичные отвары и настои, приготовленные по народным рецептам.

Компоненты Время настаивания
1,5 кг картофельной или помидорной ботвы (измельченной) на 10 л воды 3-4 часа
1 стакан древесной золы на 5 л воды 12 часов
1 кг высушенной белены черной на 10 л воды 12 часов
0,5 кг свежих листьев одуванчика на ведро теплой воды 2-3 часа
3 кг свежей или 1 кг сухой травы ромашки лекарственной на 10 л горячей воды (+70°С) 12-16 часов
400 г зеленой травы табака на 10 л воды 2 часа после предварительного кипячения
пропущенные через мясорубку листья и стебли хрена обыкновенного соединить с водой в соотношении 1:3 1-2 часа

Перед использованием любой приготовленный настой нужно процедить и добавить жидкое мыло, гель для мытья посуды или шампунь (40-50 мл на 10 л настоя). Моющие средства послужат как клей: уберут защитную пленку с поверхности обрабатываемых растений, не дадут инсектициду скатываться с листьев и побегов, продлят время воздействия отравы на вредителей.

Народные средства для обработки винограда
Народные средства, применяемые для уничтожения виноградных вредителей.

Профилактические меры

Чтобы защитить виноградную лозу от нашествия насекомых, необходимо:

  1. Покупать здоровый посадочный материал. Не завозить саженцы из карантинных зон.
  2. Для разбивки виноградника выбирать светлые, хорошо проветриваемые места на песчаных или супесчаных почвах.
  3. Весной накладывать на штамбы клеевые кольца.
  4. В течение сезона выполнять все рекомендуемые агротехнические мероприятия (защищать от возвратных заморозков, своевременно подвязывать побеги, проводить обрезку, удалять сорняки, рыхлить и мульчировать почву вокруг кустов и т. д.).
  5. Регулярно осматривать растения, проверяя наличие сосущих и грызущих паразитов. Крупных особей (жуков и гусениц) собирать вручную.
  6. Уничтожать лишнюю органику, способствующую размножению насекомых (сорняки, лиственный опад, остатки растительности).
  7. Весной и осенью перекапывать почву вокруг растений.

Такие мероприятия послужат профилактикой заражения виноградника и позволят получить богатый урожай.

Весеннее опрыскивание винограда
Схема защиты винограда от болезней и вредителей.

Таблица сезонной обработки винограда

Ниже предложен примерный календарь проведения профилактических опрыскиваний для защиты растений от вредителей или предотвращения повторного заражения:

Период Порядок проведения работ
Появление 5-го листа на молодых побегах (примерно в начале мая) Удалить ненужные зачатки побегов. Обработать системным инсекто-акарицидом
За 3-5 дней до распускания бутонов Использовать инсектицидный и боросодержащий препараты
Во время цветения Обработать биостимуляторами и азотно-калиевыми удобрениями
Период с окончания цветения до увеличения ягод (когда станут размером с горошину) Провести третье опрыскивание инсектицидами
За 20 дней до созревания плодов Применить химические или биологические средства от вредителей

В каждую обработку можно добавлять комбинированные фунгицидные средства, предотвращающие вспышки милдью, оидиума и других грибковых болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Комментарии для сайта Cackle
Adblock
detector