Морковь Балтимор F1 – высокоурожайный крупный гибрид

Балтимор F1 — сорт моркови, выведенный голландской селекционной компанией Bejo. Получил высокую оценку как у огородников-любителей, так и у профессиональных фермеров за хорошие вкусовые качества и высокую урожайность. Что нужно знать о моркови Балтимор F1, чтобы успешно вырастить ее — читайте об этом далее.

Характерные особенности сорта

Морковь Балтимор F1 не имеет значительного разнобоя в размерах, а ее ботва является относительно высокой (до 40 см). Плоды цилиндрической формы с тупым концом имеют яркий оранжевый цвет, сердцевина — тонкая. Описание можно дополнить следующими характеристиками:

  • масса: от 120 до 250 г (средняя — 220 г);
  • длина: 20 – 25 см;
  • диаметр: 3 – 5 см;
  • кожица является тонкой и гладкой;
  • плоды являются сочными, благодаря повышенному содержанию сахара имеют очень приятный вкус, богаты каротином;
  • высока доля сухих веществ.

Стоит обратить внимание на присущие моркови полезные и лечебные свойства: она обеспечивает производство в организме витамина А (в него превращается каротин), является источником многих других витаминов и микроэлементов, благодаря своей твердости хорошо тренирует жевательный аппарат, улучшая при этом питание десен.

Происхождение и развитие

Сорт Балтимор F1 входит в обширную сортовую группу Берликум/Нантская. Он создавался на основе сорта Нандрин F1, успевшего стать довольно популярным среди аграриев. Селекционеры несколько видоизменили сорт-предшественник Путём скрещивания его с некоторыми другими сортами, улучшив его и повысив стойкость ботвы к болезням и вредителям. Полученный гибрид отличается отличными вкусовыми качествами, благодаря чему широко применяется в кулинарии и для приготовления соков детского и диетического питания.

Сорт Балтимор F1 является гибридом первого поколения. Если высадить собранные с него семена (второе поколение), то урожайность моркови будет более низкой. Чтобы каждый раз получать продукт высокого качества и максимальной урожайности, семена нужно приобретать у производителя.

Регион посадки

Благодаря малым срокам созревания, морковь Балтимор F1 отлично подходит даже для северной части России. Она требовательна не столько к химическим, сколько к механическим свойствам грунта. Идеальную форму плод приобретает в легких грунтах с дренирующими свойствами:

  • песчаных;
  • супесях и тому подобных.

В плотных и потому менее податливых глинистых и суглинистых почвах (к ним относится и чернозем) выращивать морковь можно, но при условии разбавления их:

  • песком;
  • опилками;
  • торфом.

Опилки, если они вносятся весной, следует вымачивать в течение трех – четырех дней, при этом их можно полить каким-нибудь азотным удобрением.

Пример — раствор мочевины или сульфата аммония (5 столовых ложек на ведро воды).

Сроки созревания

Как уже было сказано, морковь Балтимор F1 достигает зрелости относительно быстро (причисляется к группе скороспелых). При оптимальных условиях и соблюдении технологии выращивания к сбору урожая можно будет приступать уже через 102 – 105 суток после посева.

Урожайность

При самых благоприятных условиях с 1 кв. м посевных площадей можно собрать 10 кг моркови. Средний же показатель составляет 6 – 7 кг. Как видно, производительность у данного сорта на довольно высоком уровне.

Грунт

Какой бы ни была почва — песчаной или глинистой, если она успела хорошо слежаться и стала излишне плотной, корнеплоды вряд ли смогут обрести идеальную форму. Их рост будет сопровождаться деформациями, ввиду чего морковь утратит товарный вид. Для предотвращения этого культуру следует высаживать в высокие гряды с толщиной земли, соответствующей длине плода (до 25 см). Впоследствии грунт нужно будет регулярно разрыхлять.

Лучше всего высаживать овощ на тех площадях, где до этого росли томаты, лук, капуста, огурцы, картофель.

Важно, чтобы засеянный участок хорошо освещался солнцем. Морковь, произрастающая на затененных территориях, обычно бывает мелкой.

Посадка и уход

Сажают морковь данного сорта рядами, отстоящими друг от друга на расстояние 20 см. Глубина борозды составляет 2 – 3 см, группы семян закладываются с интервалом в 4 см. При таких параметрах корнеплоды смогут набрать достаточную длину и диаметр, одновременно сохранив идеальную форму.

Прореживание нужно выполнять в два этапа:

  • по прошествии 12 – 14 дней с момента появления ростков;
  • затем еще через 10 дней.

При удалении ростков нарушается положение корней остальной поросли, поэтому, во-первых, делать это нужно очень аккуратно, во-вторых, сразу после прореживания посевы следует полить.

Морковь Балтимор F1 не требует подкормки в процессе вегетации. Достаточно будет тех удобрений, которые вносились в грунт осенью. Если же предшественником моркови была культура, которую нужно было хорошо удобрять компостом, то удобрения можно и вовсе не вносить — она будет хорошо расти на последействии.

Посев

Данный сорт может высаживаться в грунт не только весной, но и под зиму. Второй способ требует больше хлопот, но семена начнут прорастать очень рано и в условиях, когда грунт будет естественным образом хорошо увлажнен. Посев под зиму осуществляется так:

  1. Семена закладываются в грунт поздней осенью, когда длительное потепление является маловероятным. Обычно это середина ноября. Потепление вызовет прорастание семени и с наступлением холодов растения погибнут.
  2. Засыпку борозды с уложенными в нее семенами нужно выполнять сухой, теплой почвой.
  3. Далее грядки присыпаются слоем торфа или перегноя толщиной в 2 см.
  4. После выпадения снега из него поверх грядок устраиваются сугробы, служащие дополнительным утеплением.
  5. Весной грядки от снега очищаются, чтобы грунт быстрее прогрелся. Для этой же цели его можно накрыть геотекстилем или полиэтиленом.

Когда почва хорошо прогреется, ее взрыхляют. Делать это нужно осторожно, чтобы не задеть посевы.

Полив

Первый полив — предпосевной — выполняется за несколько дней до высаживания семян в грунт. К нему прибегают в том случае, если почва к моменту посевных работ оказалась слишком сухой. Прорастание семян в таких условиях будет под вопросом, а если оно и произойдет, то будет очень неравномерным.

Чтобы обезопасить растения от живущих в почве возбудителей заболеваний, предпосевной полив можно осуществлять раствором марганцовки.

Высадив семена, участок снова поливают. Вода должна подаваться так, чтобы исключалось вымывание семени. Для этого следует воспользоваться лейкой или системой капельного полива. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, грядки можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

До появления всходов этого полива будет достаточно.

Для молодой поросли со слабыми корнями полив очень важен, но при этом не должно быть застоя воды. Поэтому поливать следует часто (раз в 4 – 5 дней), но умеренно, проверяя, на достаточную ли глубину увлажняется грунт. Как уже говорилось, поливать морковь нужно после каждого прореживания, чтобы стронутым с места корням оставшихся растений легче было снова укрепиться в почве.

Когда начинают формироваться плоды, полив делают более редким (раз в 7 – 10 дней), но зато более обильным: количество подаваемой на участок воды доводится до 15 – 20 л/кв. м. Глубина увлажнения грунта должна соответствовать длине плодов По-прежнему нужно избегать застоя воды и заболачивания.

За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.

После полива (или дождя) можно вносить минеральные удобрения. Удобрения жидкие органические вносят под зиму. Если же их внести во время произрастания моркови, та будет плохо храниться и даже может гнить в земле.

Вредители и заболевания

Со стороны биологически активной среды на морковь воздействуют такие поражающие факторы:

  1. Сухая гниль (фомоз). Представляет собой грибок, который поражает сначала листья, а затем и корнеплод. Активнее всего болезнь развивается во время хранения. Для предотвращения нужно вносить калийные и фосфорные удобрения, удалять с грядок растительные остатки, сразу срезать ботву с собранного урожая.
  2. Белая гниль. Проявляется так: сначала плод размягчается без внешних проявлений, затем на этом месте появляется белый пушистый налет. В целях борьбы с данным заболеванием проводят усиленную подкормку калийными удобрениями, обрабатывают растения препаратами с содержанием меди, окуривают хранилища серными шашками.
  3. Серая гниль. Еще один грибок, приводящий к существенным потерям урожая. Чтобы минимизировать его воздействие, нужно вносить в почву азотные удобрения, опрыскивать растения бордосской жидкостью (1%-й раствор), поддерживать в хранилище температуру +2С.
  4. Морковная муха. Личинки этого насекомого развиваются в почве, повреждая корнеплоды. В качестве противодействия следует своевременно полоть морковь и обрабатывать ее препаратами типа Ципера, Аклеллика, Децеса Профи, Арриво, Шарпея и т.п.

Сбор и хранение

Перед сбором урожая засаженный морковью участок нужно полить, чтобы путем увлажнения грунта облегчить извлечение плодов и исключить их повреждение. Сорт Балтимор F1 хорош не только своей урожайностью, но и тем, что у него прочная высокая ботва, позволяющая осуществлять уборку урожая механизированным способом. Данное обстоятельство делает его привлекательным для выращивания в промышленных масштабах.

Собранную морковь просушивают (уборку лучше проводить в теплую погоду) в течение нескольких дней, после чего приступают к сортировке. Необходимо отобрать плоды с поврежденной кожицей, так как будучи помещенными в хранилище, они начнут гнить и при этом заразят другие плоды.

Ботва срезается почти полностью — остается 1–2 мм. Далее морковь помещается в хранилище, в котором должны быть созданы следующие условия:

  • температура в пределах -20С – (+ 20С);
  • относительная влажность — 90% – 95%;
  • производительность вентиляции — средняя (избыток свежего воздуха приведет к прорастанию).

Морковь нельзя хранить вместе с яблоками: выделяемый ими этилен приведет к порче плодов.

Плюсы и минусы сорта

В заключение стоит еще раз напомнить, почему морковь Балтимор F1 столь успешно завоевывает популярность:

  • плоды очень сочные и сладкие, с тонкой кожицей;
  • выглядят очень привлекательно: имеют идеальную форму и яркий оранжевый цвет;
  • очень равномерны по размерам;
  • богаты каротином;
  • морковь быстро созревает;
  • ботва обладает устойчивостью к некоторым вредителям и болезням;
  • уборку можно осуществлять при помощи трактора.

Недостаток — только один: для максимальной урожайности семена каждый раз нужно приобретать у селекционеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Adblock
detector