Основные болезни томатов: способы борьбы с ними и меры профилактики

Помидоры распространены по всему миру и одинаково любимы как заядлыми огородниками, так и людьми, никак не связанными с садоводством. К сожалению, помидоры часто страдают от болезней и вредителей. Самая неприятная и опасная проблема, способствующая развитию болезни томатов – неблагоприятные погодные условия. За этим фактором очень сложно уследить, так как это не зависит от ваших стараний и использования удобрений. В случае, если область подвержена постоянным проливным дождям, рекомендуется садить устойчивые сорта. Болезни помидоров редко бывают фатальными при надлежащем уходе.

Важно. Чем раньше болезнь затронула ваше растение, тем меньше вероятность того, что недуг распространится на другие овощи, растущие в непосредственной близости от поражённого растения.

Болезни рассады томатов

Такое явление, как увядание рассады, способно значительно понизить степень урожайности на вашем огороде. Чтобы не возникло проблем при пересаживании, регулярно поливайте рассаду с того момента, как только высота стеблей достигнет 2 см.

Рассада нуждается в тщательном уходе на протяжении всего времени. При малейшем проявлении бактерий, вирусов или грибка, примите необходимые меры борьбы вплоть до устранения повреждённых стеблей. Ежегодно чередуйте грядки, в которые пересаживаете томаты, так как в почве могут остаться больные корни и вредители с прошлого сезона.

Белая гниль

Белую гниль на плодах и листьях вызывают бактерии, постоянно присутствующие в окружающей среде. Они способны выживать в почве и растительности на протяжении нескольких лет. Распространяются при помощи ветра, дождя, проточной воды, загрязненной почвы и насекомых. Для заражения бактериям достаточно одного прокола на стебле или корнеплоде, чтобы попасть внутрь вместе с песком, градом, мусором и другими частицами, разносящими бактериальную инфекцию. В некоторых случаях естественные отверстия в листьях, плодах или стеблях служат отправными точками для бактерий.

Симптомы бактериальных инфекций достаточно разнообразны. Общим симптомом, указывающим на то, что растение заражено, является наличие белого ореола, который с течением времени приобретает тёмно-коричневый окрас. Устранение данного заболевания возможно только на начальной стадии, так как в дальнейшем инфекция распространяется на корни, что лишает растение естественного питания и со временем убивает его. Появление белой гнили на листьях менее опасно, чем на самих томатах. Зрелый плод гораздо легче поддаётся разрушению бактерий, после чего томат приобретает отталкивающий запах.

Бурая гниль

Бактериальные и грибковые патогены, распадающиеся на высокоуглеводную растительную ткань, часто вызывают бурую гниль на плодах. При возникновении бурых пятен часто проявляется такой симптом, как «застёжка» (шрам на корнеплоде). В том случае, если растение заражено сразу несколькими видами инфекций, поражённая область приобретает более тёмный окрас, замедляется в росте и подвергается необратимому процессу разложения даже после того, как плод опадает.

Внимание! Бурая гниль – серьёзная угроза, способная привести к снижению урожайности или полной потере всего урожая.

Грибок, провоцирующий появление бурой гнили, называется Botrytis. Если поражённое растение растёт рядом с другими культурами, возможно дальнейшее заражение всей грядки или участка. Заражению наиболее подвержены такие растения, как земляника, лук, персик, вишня, слива, груша, виноград, перец, баклажаны, сельдерей, салат и морковь. Именно поэтому их не рекомендуется садить рядом с томатами во избежание потери всего урожая на огороде. Гораздо реже и менее агрессивно проявляет себя плесень Penicillium, которая со временем также вызывает бурую гниль на томатах.

Вершинная гниль

Вершинная гниль томатов — это болезнь, при которой вершина становится черной и постепенно отмирает. Помимо отталкивающего внешнего вида и запаха, вершина помидора часто заражена бактериями, значительно усугубляющими ситуацию. Несмотря на уродливый вид, эта проблема менее опасна, чем бурая или серая гниль. Вершинная гниль – это не инфекционное заболевание, оно не вызвано не бактериями и паразитами, а неправильным уходом. Повреждённый томат не нуждается в удалении и дополнительном опрыскивании вредными химикатами.

Основными причинами появления такой гнили являются нарушение баланса кальция и азота и недостаточная влажность воздуха. Первые признаки – маленькие черные пятнышки на вершине плода. Со временем пятна увеличиваются и проникают в мякоть томата, а некротизированная ткань привлекает различные виды грибков и бактерий, поэтому зараженные плоды должны быть немедленно уничтожены. Ни в коем случае не употребляйте томаты с поражённой вершиной, так как грибок и плесень не просто оседают на поверхности, но и распространяют споры внутрь плода.

Так как заболевание происходит из-за общего ослабления растения, а не от конкретного внешнего возбудителя, рекомендуется заранее позаботиться о месте для посадки. При появлении первых признаков вылечить такой томат практически невозможно.

Серая гниль

Причина серой гнили часто кроется в грибке Botrytis (в том же самом, который вызывает и бурую гниль). В отличие от вершинной гнили эта разновидность заболевания появляется в первую очередь на стеблях, постепенно распространяясь к плоду и полностью лишая его естественного питания.

Botrytis – это самый распространённый патоген, на самом же деле их гораздо больше, некоторые из них способны вызвать несколько разновидностей гнили и деформации. Серой гнили гораздо легче избежать, чем устранить. Чтобы не пропустить момент появления первых признаков, рекомендуется каждый день проверять растения на наличие чёрных или белых точек. Даже если спасти заражённый томат уже невозможно, удалив его из почвы, вы предотвратите распространение этой заразы на здоровые стебли и плоды. Серый налёт опасен для всего урожая только в случае чрезмерной невнимательности овощевода.

Кладоспориоз

Cladosporium fulvum — это очень опасный патоген, вызывающий заболевание томата, известное как кладоспориоз (плесень томатного листа). Недуг в первую очередь атакует листья и стебли растения. Кладоспориоз – заболевание, присущее для теплиц, но также может быть распространено и на огороде. Самой благоприятной средой для развития кладоспориоза является повышенная влажность и низкая температура в теплице. Наиболее опасен перед сбором урожая, в начале зимы и весной благодаря высокой влажности воздуха и резким перепадам температуры. На данный момент это старейшее из всех заболеваний томатов.

Чтобы избежать или избавиться от недуга на начальной стадии, необходимо тщательно следить за температурой и влажностью в теплице. В крайнем случае урожайность будет либо катастрофически мала, либо все плоды будут испорчены ещё до момента сбора. Если есть возможность, пересадите растения в открытый грунт.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — это заболевание листовой ткани, которое знакомо каждому второму садоводу. Томаты, растущие на огороде, более подвержены этому недугу, чем те, которые растут в теплице. Причиной появления росы являются неблагоприятные условия окружающей среды и неправильный уход. Несмотря на то, что в теплицах заболевание проявляется крайней редко, в закрытом помещении оно представляет серьёзную угрозу для томатов.

Мучнистая роса влияет на качество корнеплодов и их урожайность благодаря быстрому развитию, в результате которого листья и стебли погибают. Это приводит к снижению урожайности и финансовым потерям при коммерческом использовании томатов. Плоды, устоявшие после мучнистой росы, теряют весь сок и практически непригодны для дальнейшего употребления.

Патогены, вызывающие мучнистую росу, попадают на растение вместе с частицами других заражённых растений. Чаще всего это одуванчики и цветы, растущие рядом с томатами. Серьёзную опасность кроют в себе сорняки, которые являются потенциальным источником патогенной мучнистой росы.

Совет. Чтобы избежать появления мучнистой росы, регулярно совершайте прополку и устраняйте сорняки, одуванчики и прочую растительность, распространённую на грядках с томатами. Не выбрасывайте вырванную зелень в борозду, чтобы ветер не распространил патоген на здоровые экземпляры.

Мозаика

Такие вирусные болезни томатов, как мозаика, распространены во всем мире и поражают не только помидоры, но и многие другие культуры. Листва пораженных томатов покрывается пятнами с чередующимися желтоватыми и более темными зелеными областями, которые со временем увеличиваются в размерах. Зрелые листья становятся похожими на папоротник с острыми кончиками, а молодые листья закручиваются на начальной стадии роста. Плоды имеют искажённую форму, желтые и некротические пятна (септориоз), которые проявляются как на зрелых, так и на зеленых плодах. В отдельных случаях возможно проникновение внутрь самого плода. У молодых растений инфекция уменьшает количество пригодных к пище плодов и вызывает деформацию и другие внешние дефекты. Цвет растения становится тусклым, а цветки обесцвечиваются.

На степень тяжести признаков влияет состояние окружающей среды. В первую очередь стоит обратить внимание на такие факторы, как температура, длина светового дня и количество солнечного света. Растения, пересаженные из теплицы или контейнера, наиболее подвержены заражению этим заболеванием. Сложность предотвращения мозаики в том, что семена попадают в почву уже заражёнными. Постепенно мозаика распространяется и на другие саженцы. Передаётся через инструменты, одежду и руки во время работы на огороде.

Некроз стебля

Некроз стебля томата вызван бактерией вида Pseudomonas corrugata. Благоприятные тепличные условия для выращивания томатов способствуют развитию множества бактерий. Неустойчивые виды томатов не рекомендуется выращивать в закрытом помещении. Это заболевание возникает на ранних этапах развития томатов при пониженной температуре и высокой влажности в ночное время суток. Недуг вызывает стремительный рост растений, обусловленный чрезмерным уровнем азота. Болезнь также связана с продолжительными периодами облачной и прохладной погоды.

Начальные симптомы часто появляются в момент созревания томатов и представляют собой пожелтение и увядание листьев. Игнорирование проблемы приводит к хлорозу, коричневато-черным поражениям на инфицированных стеблях и увяданию верхних частей растения. Сердцевина стебля становится полностью обесцвеченной, полой и истончённой. Здоровые стебли растения способны развиваться и дальше, в то время, как инфицированные стебли сжимаются, трескаются и разрушаются.

Черная ножка

Чёрная ножка вызвана грибком Phoma lingam, который попадает на растение вместе с почвой, остатками прошлогоднего урожая и зараженными семенами. Легко распространяется на все корни и стебли, растущие на одной грядке. При неправильной обработке земли практически не поддаётся ни одной из мер профилактики и лечения. Чёрная ножка может появиться на любой стадии развития, но чаще всего первые признаки обнаруживаются спустя три-четыре недели после пересадки рассады из контейнера или теплицы на грядку.

Помимо грибка, чёрную ножку способна спровоцировать бактерия Erwinia carotovora. Она заражает семена и ведёт себя неактивно до попадания в почву. Этот вид бактерий распространяется даже при хороших условиях, что делает его непредсказуемым и опасным. К сожалению, не существует спреев и химических веществ, которые могли бы остановить распространение чёрной ножки.

Единственный способ – удаление повреждённых экземпляров.

Фитофтороз

Phytophthora infestans (фитофтора) — это микроорганизм, вызывающий серьезное заболевание, известное как фитофтороз. Заболевание способно распространяться на разные культуры, не имеет определённой предрасположенности. При патогенезе благоприятны влажная и холодная среды. Оптимальная температура для спорообразования – 12-18°C при повышенной влажности. Температура выше 15°C препятствует распространению фитофтороза и останавливает его развитие.

Совет. Чтобы избежать появления фитофтороза, установите в теплице температуру от 20 до 24°С выше нуля.

В областях с повышенной влажностью и частыми дождями рекомендуется использовать устойчивые к фитофторозу сорта. В противном случае вы рискуете потерять весь урожай томатов.

Профилактика и лечение болезней

В садоводческом деле лучшее лекарство – это профилактика. На сегодняшний день ни один способ обработки томатов от болезней не приносит ожидаемого результата. Фунгициды и лекарственные аэрозоли способны убрать симптомы и замедлить развитие болезни, но остановить её течение и восстановить повреждённые листья и плоды им не под силу. Самое главное правило – это надлежащий уход за почвой и самим растением. При обработке почвы и своевременной посадке шанс развития заболеваний практически равен нулю.

Для предотвращения грибковых заболеваний томатов, посадите помидоры с определённым интервалом, чтобы их стебли и листья не соприкасались друг с другом и не передавали влагу и бактерии. При поливке старайтесь увлажнить саму почву, а не листья и плоды. Переизбыток влаги станет благоприятной средой для появления некоторых видов бактерий и грибков. Помимо этого, подвязка томатов предотвратит попадание почвы и инфекций на стебли.

Важно! Бактерии попадают в плоды через порезы и трещины, будьте осторожны во время подвязки томатов.

Схема защиты

  1. Ни в коем случае не подвязывайте помидоры проволокой или жёсткими верёвками, так как они могут повредить стебли. Для этой цели подойдет заранее приготовленная ткань, порезанная на тонкие лоскуты.
  2. Перед каждой посадкой проверяйте почву на наличие постороннего мусора. Если есть возможность, проверьте и кислотность почвы.
  3. Обработку огорода нужно осуществлять не только летом, но также осенью и весной, чтобы устранить возможные остатки вредных бактерий с прошлых сезонов. Если обработка не приносит никакого результата, попробуйте посадить сорта, устойчивые к болезням, увяданию, нематодам и вирусам мозаики.
  4. Не сажайте на одной грядке такие культуры, как картофель, помидоры, перец и баклажаны, так как среди них бактерии и вирусы распространяются быстрее и агрессивнее.

Без надлежащей обработки вероятность появления недугов значительно повышается. В отдельных случаях химические средства способны предотвратить заболевание на начальной стадии, но это скажется на качестве и количестве плодов во время сбора урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Adblock
detector