Хранение моркови на зиму: в погребе и в домашних условиях

Как хранить морковь зимой в погребе и дома?

Морковь – ценный корнеплод, богатый каротинами. Этот витамин называют источником молодости и долголетия, способным стоять на стаже организма от многих болезней, даже таких, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, различные виды онкологий.

Этот овощ содержится в достаточных количествах в овощехранилищах, поэтому приобрести его не составляет проблемы в любой сезон. Но гораздо полезнее будет сохранить тот урожай моркови, который вырастили на собственной грядки без обработки вредными для организма человека препаратами. К тому же стоимость корнеплодов в магазинах существенно повышается к весне, и их качество зачастую оставляет желать лучшего.

Хранение моркови зимой в домашних условиях возможно как в частном доме, так и в городской квартире. Важно только правильно выбрать способ, как это сделать.

Способы хранения

Для длительного хранения моркови нужно соблюсти некоторые условия, тогда и в домашних условиях она останется сочной и упругой. Прежде всего, нужно определиться с местом для хранения.

Хорошо сохранится она в подвале или погребе. В городской квартире можно воспользоваться и балконом. Тогда возникает вопрос: при какой температуре хранится морковь зимой? Оптимально это +1 – +2°С. Если температура выше, корнеплод начнет прорастать и терять товарный вид и вкусовые качества, если ниже – подмерзнет.

Сохранить корнеплоды свежими поможет чешуя лука или чеснока. Она содержит эфирные масла, которые не дают моркови гнить. Достаточно лишь пересыпать плоды. Правда, позаботиться о заготовке чешуи придется заблаговременно, так как нужна она будет в больших количествах.

Подготовка к хранению

Подготавливать морковь к хранению зимой в домашних условиях нужно начинать еще на грядке. Очень важно правильно выбрать семена для посадки. Хорошо хранятся лишь поздние сорта конической формы. Сажать морковь на хранение нужно не очень рано. Нельзя и допустить весеннего пересыхания почвы, иначе растения будут плохо прорастать.

Собирают морковь только после того, как она вызрела. Срок могут подсказать рекомендации на пакетике с семенами или начинающая менять цвет ботва. За две недели до сбора урожая, прекращают полив, чтобы корнеплоды выстоялись.

Перед закладкой на хранение нужно срезать ботву (если сделать это не полностью, плоды начнут прорастать), тщательно очистить от земли и перебрать. Те плоды, которые имеют повреждения, нужно сразу пустить в переработку – лежать долго они не смогут. Крупную морковь отделяют от мелкой и хранят отдельно.

У некоторых хозяек возникает вопрос: можно ли мыть морковь перед тем, как убрать на хранение. Нет, нельзя. Вымытые корнеплоды хранятся хуже.

Следующий этап – просушка. Осуществляют ее в местах, куда не попадают солнечные лучи, не допуская увядания плодов.

Морковь любит повышенную влажность воздуха. При несоблюдении этого условия она увядает, отдавая зелени питательные соки и витамины. Однако и допускать излишнего увлажнения плодов тоже не нужно — она начнет гнить. По этой же причине морковь нельзя хранить в одной емкости с другими овощами.

Как хранить морковь в квартире

Как хранить морковку в условиях городской квартиры? Если лоджии или балкона нет, то можно какое-то время хранить морковь и под кроватью. Уложить ее необходимо в один слой и пересыпать луковой шелухой. Этот способ хранения не позволяет создать необходимую влажность и температуру, поэтому плоды следует регулярно контролировать.

При совсем безвыходной ситуации можно покрыть каждый корнеплод парафином. Это вещество не позволит проникновение гнилостным бактериям и удержит в моркови влагу.

На балконе

В идеале место, где можно хранить морковь, должно соответствовать описанным ранее требованиям, в квартире для этого лучше всего подходит балкон или лоджия. Они должны быть застеклены, не иметь отопления. Позаботьтесь, чтобы на ваш урожай не попадали солнечные лучи, иначе срок хранения резко уменьшится.

В сильные морозы температура на балконе или лоджии может опуститься ниже 0°С, поэтому нужно позаботиться заранее об укрывном материале. Это могут быть старые одеяла, куртки, пальто и т.п. Для постоянного контроля за температурой в месте хранения моркови в квартире необходимо повесить градусник.

Чтобы морковь на лоджии или балконе сохранилась лучше, можно уложить ее в ящики, пересыпав песком. Если в песок добавить древесную золу, морковь будет лучше храниться зимой. Вместо песка также можно использовать хвою, опилки. Главное условие – пересыпать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

В холодильнике

И в городской квартире, и в частном доме на помощь хозяевам всегда придет холодильник. Подготовленную морковь упаковывают в полиэтиленовые мешочки и убирают в ящик для овощей.

Плоды, которые начали портиться, или мелкую морковь в домашних условиях удобно сохранять на зиму способом заморозки. Для этого ее нужно натереть на терке, порезать тем способом, который вам нужен для приготовления блюд, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Вместо пакетов можно использовать пластиковые бутылки. Для этого нужно срезать верхнюю часть и использовать ее место крышки, натянув на заполненную морковью нижнюю часть.

Замораживают заготовки и в контейнерах. Лучше всего, если одна подготовленная и упакованная порция будет сразу использоваться на готовку. Однако замороженная морковь неплохо режется ножом. Если не допустить ее излишнего переувлажнения перед заморозкой.

Такой способ хранения моркови потребует затрат времени перед заморозкой, но существенно сохранит его зимой. Достаточно лишь вынуть замороженную морковь из морозилки и, не дожидаясь размораживания, положить в приготовляемое блюдо. Подходит он и для тех плодов, которые были заложены на длительное хранение, но начали портиться.

Хранение в кастрюлях

Можно хранить морковь и в кастрюлях. Это, пожалуй, единственный способ, когда ее необходимо вымыть перед закладкой на хранение. Подготовленные плоды плотно укладывают в вертикальном положении и накрывают чистой тканью, а затем крышкой. Такое способ хранения моркови лучше осуществлять на балконе.

Как хранить морковь в частном доме

Жители частных домов обладают преимуществом в виде подвала или погреба, в которых можно создать наиболее оптимальные условия для хранения. Помещение для этого следует подготовить заранее. Прежде всего погреб или подвал необходимо тщательно проветрить и просушить. Делается это в жаркие летние дни.

Следующий этап – обеззараживание. Для этого идеально походит хлорка. Растворяем ее в воде и опрыскиваем стены, не забывая о мерах безопасности. Хлорка – вещество ядовитое, поэтому поверхности тела и дыхательные пути следует прикрыть.

Белим стены раствором извести и снова просушиваем помещение.

Способов, как хранить собранный урожай моркови в домашних условиях погреба или подвала существует много.

Вот некоторые из них:

  • Ссыпать морковь в специально подготовленные закрома;
  • Хранить в ящиках с влажным песком (можно использовать и сухой песок), хвоей, свежими опилками;
  • Уложить в большие полиэтиленовые мешки и хранить их в вертикальном положении, не закрывая;
  • В эмалированной кастрюле таким же способом, как и на балконе;
  • Упаковать каждый корнеплод в газету и выложить на полку.

Некоторые огородники успешно хранят морковь, обработав ее глиняной болтушкой. Для этого глину нужно развести водой до консистенции сметаны. Каждый корнеплод окунуть в эту болтушку и высушить на солнце до образования своеобразно кожуха из глины. Подготовленные плоды сложить в полиэтиленовый мешок и поставить в погреб в открытом состоянии. Способ, этот, конечно, грязный и трудоемкий, но, говорят, эффективный.

Хранить морковь в частном доме удобно в погребе, но можно обойтись и без погреба, если использовать в качестве замены гараж. В этом случае зимой следует контролировать температуру и укрывать ящики с морковью в случае ее понижения, чтобы избежать подмерзания плодов.

Полезный совет

Если несмотря на все принятые меры морковь подвала, не стоит ее сразу выбрасывать. Такой корнеплод еще можно «оживить». Срежьте верхнюю часть морковки и поставьте ее срезом вниз в стакан с водой, наполненный на одну треть. Для усиления эффекта можно добавить несколько кусочков льда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: