Разновидности красной моркови

Красная морковь имеет насыщенный цвет, который ей дает пигмент ликопен, окрашивающий также в розовый и алый арбузы с помидорами. Для человека ликопен бесценен: бережет организм от таких недугов, как рак легких, простаты и других органов. Вещество также способствует нормализации работы сердца.

Особенность всех сортов красной моркови – повышенное содержание каротина. Кроме того, она богата высокопитательными веществами, составляющими 13,5—15,5% от общей массы корнеплода. Выведенные сорта и гибриды моркови красного цвета имеют отличный товарный вид и превосходный вкус, так что многие фермеры предпочитают выращивать на своих землях именно ее.

Сорта моркови красного цвета

Красная морковь имеет много сортов – раннеспелая вкусная Красавка, красивая и гладенькая Карлена, отлично хранящийся в закромах сорт Красная без сердцевины и другие. Особо популярны у огородников и фермеров Красный великан и Красная звезда. Каждый из них имеет свои преимущества.

Морковь Красный великан относится к очень позднеспелым сортам. Если высадить семена в мае, собирать плоды труда можно будет только в конце августа или начале сентября. Зато урожайность сорта стоит того, чтобы ее подождать.

Свое название Красный великан оправдывает полностью. Оранжево-красноватые конусообразные корнеплоды с закругленным кончиком вырастают до 25 см в длину, имея при этом до 6 см в диаметре. Весит такая морковка в среднем 150 грамм. Разрезав морковь, увидим среднего размера серцевинку, а попробовав ее, можно насладиться сочностью сладкой мякоти корнеплода.

Дополнительный плюс сорта – устойчивость ко многим болезням и вредителям. Собранные в августе плоды великолепно хранятся до самой весны. К тому же, Красный великан хорошо вырастает при высадке под зиму.

Морковь Красная звезда f1 относится к среднеспелым гибридам. Овощеводы любят ее из-за приятного вкуса, насыщенности сахарами и каротином, а также прекрасную лежкость.

Такая морковка создает себе рекламу уже внешним видом: ровная и гладкая цилиндрическая поверхность заканчивается тупым кончиком. В длину корнеплод вырастает на 20-25 см, весит от 140 до 180 г, его мякоть оранжево-красная, без сердцевины, сочная и очень нежная, с приятной сладостью.

Сорт не склонен к выпусканию стрелок, а сами корнеплоды практически не растрескиваются. Корнеплод хорош как для свежего потребления, так и для переработки, консервирования, замораживания. Красноватые плоды отлично хранятся до нового урожая, при этом прекрасно сохраняют свои высокие вкусовые и товарные качества.

Происхождение и развитие

Изначально красная морковь росла на просторах Китая и Индии, и лишь позднее ее завезли в другие государства. Стараниями селекционеров теперь она отличается своим ярким, привлекательным внешним видом и богатым вкусом. У некоторых сортов мякоть красная без сердцевины, у других сердцевинка есть, но она очень сочная.

По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина. Кроме того, красноватые корнеплоды насыщены витамином В больше, чем их светлые собратья.

По мере «взросления» корнеплода процент содержания каротина и полезных веществ в ней увеличивается. Так что чем дольше он пробудет в земле и лучше дозреет, тем полезнее будет. Главное, не передержать до сырости и холодов.

Регион посадки и почва

Красная морковь может выращиваться в тех же регионах, где и обычная оранжевая, то есть в большинстве регионов России (за исключением заполярных областей). Следует учитывать, что в основном для моркови неблагоприятна скудная и чрезмерно плотная почва. Поэтому в тех местах, где это нужно, почву следует дополнительно подготавливать и вносить недостающие питательные вещества.

Урожайность и сроки созревания

Все популярные сорта красной моркови дают высокие урожаи. Посадив Красный великан, например, с одного метра квадратного можно накопать до 4 кг корнеплодов.

Срок вызревания красной моркови тоже зависит от сорта, но колеблется в пределах от 110 до 160 дней.

Посев и полив

При посеве возникают сложности из-за мелкости и легкости семян моркови. Один из способов борьбы с этим недостатком – смачивание и перемешивание с мелким песком.

Для посева моркови желательно выбрать практически безветренную погоду. Высаживать ее нужно в неглубокие и увлажненные борозды. В мягкой почве при небольших площадях такие борозды удобно делать деревянным бруском треугольного сечения.

После закладывания семян в борозды их необходимо засыпать слоем земли или перегноя на два сантиметра и тщательно притоптать.

При зимней посадке дневная температура должна быть не выше 5-8 градусов.

При весеннем посеве рекомендуется замачивание семян в течение двух-трех дней. Здесь возможен вариант высадки только набухших и уже проросших семян. Можно набухшие семена высевать непосредственно в обильно напитанные водой борозды и прикрыть укрывной пленкой до образования всходов с целью сохранения влаги.

При проращивании семян может использоваться тепло компостной кучи, в которую их помещают, завернув во влажную тряпочку. Глубина закладки – пять-шесть сантиметров. При появлении ростков (ключек) семена рекомендуется смешать с золой прошлого года. Тогда зола прилипнет к влажным семенам, и они станут бисероподобными шариками. В такой форме их легко распределить вдоль борозды и сохранить ключки неповрежденными.

Далее морковь следует поливать и регулярно рыхлить. Тут важна мера. Во влажных регионах с не очень жарким климатом поливать нужно не слишком часто. Иначе почва начнет уплотняться и растрескиваться. В засушливых регионах и при жаркой погоде поливы нужно участить. Поливать рекомендуется в вечерние часы перед заходом солнца.

В солнечную погоду не рекомендуется поливать по листьям, так как морковь может погореть из-за фокусировки солнечных лучей каплями воды.

Вредители и заболевания

К сожалению, красная морковь по вкусу не только человеку, но и вредоносным насекомым. Она также может заболеть следующими болезнями:

  1. Сухая гниль – проявляется пятнами бурого цвета на верней части моркови. Бороться можно лишь обработкой семян, внесением калиесодержащих удобрений и соблюдением севооборота.
  2. Белая гниль – проявляет себя в виде белого ватообразного налета со слизью под ним. Может возникать как при неправильном сохранении корнеплодов, так и при избыточном поливе. Борьба состоит в посадке после правильных предшественников (картофель, свекла, однолетние травы), ликвидации остатков ботвы после уборки осенью, внесении калиесодержащих препаратов.
  3. Черная гниль – поражает листву растений и проявляется в виде бурых пятен. Борются с нею также, как и с серой гнилью
  4. Бактериоз – поражает листья моркови и его можно увидеть в виде желтых пятен. Пятна могут перейти на стебель растения, тогда он отомрет и морковь погибнет. Способ борьбы – только соблюдение севооборота и своевременная выбраковка заболевших растений.

Из животного мира на красную морковь покушается, главным образом, морковная муха. Это черная мушка до 5 мм длиной. Она появляется из куколки в течение майских дней и откладывает два яйца на неповрежденную морковь. В течение недели из яиц выводятся желтоватые личинки, которые продырявливают корешек, необратимо портя. В конце лета появляется второе поколение, наносящее новый ущерб.

Для борьбы с этой мухой необходимо высевать морковь достаточно рано, опудривать всходы золой, прореживать. Если поражение значительно – применять инсектециды.

Морковная листоблошка – другой любитель моркови. Он зимует на диких морковях и на ветках хвойных. Поэтому посевы вблизи хвойных насаждений лучше не делать. Блошка имеет в длину около 2,5 мм. Она откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Пораженные ими растения имеют курчавые листья, и корнеплоды становятся твердыми и непригодными. При поражении этой блошкой можно потерять весь урожай. Для борьбы дважды за сезон можно обработать посевы актелликом или интавиром.

Озимая совка – третий морквоед. Это бабочка, производящая до 2000 яиц. Из каждого появляется белая гусеница. Она и повреждает корнеплоды.

Важно вовремя удалять и сорные растения. Можно опрыскивать отварами лопуха и ромашки. Также рекомендуются пиретроидные инсектициды.

Сбор и хранение

Важно перед сбором красной моркови нужно прекратить ее поливать не менее чем за месяц. Это убережет урожай от растрескивания. В качестве ориентира по срокам уборки служат сроки вегетации каждого конкретного сорта. Для уборки нужно дождаться солнечного и сухого дня. Такая тактика существенно продлит сохранность корнеплодов.

Хранится морковь в песке или опилках. Мыть ее перед укладыванием в закрома не стоит. Мытье повреждает наружный защитный слой и отрывает доступ спорам и бактериям. Температура в хранилище не должна превышать +5 С, а влажность – 95%.

Плюсы и минусы

Среди плюсов красной моркови:

  • отменный вкус и привлекательный внешний вид;
  • хорошая лежкость – спокойно продержится зиму, не теряя «лицо»;
  • насыщенность каротином и полезными веществами;
  • устойчивость некоторых сортов к вредителям и заболеваниям;
  • хорошая урожайность.

Среди отзывов о красной моркови негативных нет. Получить не очень удачный результат можно, только не соблюдая правила посадки, ухода или хранения корнеплодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Adblock
detector