Лучшие сорта моркови для открытого грунта в разных регионах страны

Обзор лучших сортов моркови для открытого грунта

По подтвержденным учёными данным и обнаруженным находкам люди занимаются выращиванием моркови уже на протяжении четырёх тысяч лет. К настоящему времени было выведено и изучено множество сортов и разновидностей этого овоща.

Предполагается, что одомашненная морковь возникла на Ближнем Востоке, в регионе между Афганистаном и Турцией. В самом начальном периоде своей культивации она имела разветвленный плод темно-фиолетового цвета.

В 17 веке нидерландскими специалистами были проделана работа по выведению новых сортов моркови, они пытались обогатить уже существующие виды этой овощной культуры более приятными вкусовыми качествами и наполнить их ещё большим комплексом витаминов. Именно в то время была выведена морковь с плотным оранжевым пигментом каротина под своей кожицей. Этот подвид и стал предшественником современной культивированной моркови.

С открытием этих достижений менее вкусная фиолетовая морковь была убрана с европейских столов и заменена оранжевой красавицей.

На сегодняшний день морковь едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Также она отличается универсальным использованием и в солёных, и в сладких блюдах. В Азии морковь часто подаётся в виде сиропов и джемов.

Таким образом, с момента появления традиционной в нашем понимании моркови прошло уже более 300 лет, но селекционная наука не стоит на месте и продолжает разработку новых видов, способных удовлетворить любые потребности людей в качественном и полезном овоще. Мы рассмотрим лучшие сорта моркови на данный момент, и попытаемся разобраться чем же они отличаются друг от друга.

Каждому свое

Только с осознанием целей и потребностей, ради которых вы собираетесь заниматься культивированием моркови, вы сможете найти ответ на вопрос: «Какой же сорт является лучшей именно для меня?» и сориентироваться в выборе.

Для открытого грунта, то есть незащищенной ничем площади, занятой растениями, лучшими семенами моркови будут являться: «Лагуна F1», «Амстердам», «Тушон» и «Аленка». Во-первых, эти сорта лучше других могут бороться с опасными для них вредителями и заболеваниями. Во-вторых, они способны переносить любой неблагоприятный климат, что является очень важно для овощей, растущих на открытом местности.

Лучший сорт моркови не может быть только одним единственно названным. В этом случае отсутствовала бы конкуренция между товаропроизводителями и люди не стояли бы перед выбором покупки конкретного вида. Но существуют действительно хорошие экземпляры, опережающие своих оппонентов в качестве плодов, их мы и пытаемся рассмотреть подробнее.

Для подзимней посадки подходит также далеко не каждый сорт. К выбору стоит отнестись с должной степенью осмотрительности. Богатый урожай в частых случаях дают посаженные в это время года среднеспелые или скороспелые холодоустойчивые сорта.

  • Лидером в своём роде будет морковь «Детская сладкая» — высокоурожайный сорт, с небольшой сердцевиной, цилиндрической формы, сочной и очень сладкой мякотью. Сочетает в себе высокое богатство витаминами, содержит высокий объём каротина и сахара. Масса корнеплода составляет 125—190 грамм. Размер в длину от 19 до 21 сантиметра. От всходов первых ростков до созревания моркови должно пройти 105—115 дней. Урожайность моркови с 1 м² составляет 8—10 килограмм. Корнеплоды у неё очень лежкие, обладают приятными вкусовыми характеристиками и имеют симпатичный внешний вид. Употребляются в пищу в естественной свежей форме или используются для приготовления сладких соков и пюре.
  • Интересно названный среднеранний сорт «Краса-девица» великолепно подходит для выжимки насыщенных поливитаминных соков, легки салатов и гарниров из овощей. Кожица корнеплодов окрашена в ярко-оранжевый цвет, форма тупоконечна, сам сорт отличается высоким уровнем урожайности. Диаметр моркови будет составлять 4,5—5,5 сантиметра, а масса 85—135 грамм. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для осенней посадки за неделю до начала устойчивых заморозков.
  • Гибрид раннеспелой столовой моркови «Нантик Резистафлай F1» устойчив от повреждения морковной мухой и иных насекомых. Сбор урожая производится через 85—90 дней. Этот сорт очень приятен на ощупь, гладок, его длина составляет 15—17 сантиметров. Корнеплод почти полностью погружен в почву в период своего роста. Рекомендуется выращивать для получения ранней пучковой моркови. Немаловажным достоинством считается возможность этого вида подвергаться длительному хранению.
  • Морковь «Лосиноостровская 13» — среднеспелый сорт, ставший пользоваться широкой популярностью в России. Никогда не зеленеет поскольку всё основание овоща на протяжении периода роста полностью погружено в землю. В грунт морковь высаживать рекомендуется перед началом зимы во 2-ой половине ноября — начале декабря. Морковь обладает иммунитетом к большинству заболеваний, нуждается в обильном поливе и большом объёме дневного света.

Регион посадки

Российская Федерация раскинула свою огромнейшую территорию в пределах 7 климатических поясов. Поэтому, безусловно, для выбора сорта большее значение имеет предстоящий регион посадки овощных культур.

Лучшие сорта моркови, в каждой полосе России, весьма разнообразны и требуют к себе особого тщательного похода, для того чтобы не ошибиться с выбором. В особенности, на открытом грунте где погодные условия могут колебаться от высочайших заморозков в Сибири, до кажущегося бесконечного лета в южных регионах, поэтому определится с лучшим сортом моркови не так уж и просто.

Немаловажным фактором считается и качество почвы произрастания. Богатые по своему плодородию черноземные почвы Воронежских, Белгородских, Курских и иных центральных регионов России славятся своим обильным плодоношением. Наоборот же подзолистые почвы Сибири не так плодородны и в меньшей мере предназначены для возведения сельскохозяйственных культур.

Подмосковье

Территория Московской области отмечается своими малоплодородными и требующими внесений большого объёма удобрений дерново-подзолистыми почвами, которые составляют более 70% от всех земель. Но даже в таких условиях любителям собственно выращенных овощей можно получить обильный урожай моркови, если подобрать подходящий сорт. Лучшими сортами моркови для Подмосковья являются:

  • «Витаминная 6» — сорт среднеспелый, который относится к берликумнантскому сортотипу. Ценится высоким содержанием каротина и витаминов. Опыт показывает, что этот сорт прекрасно растёт на подзолистых почвах, если подпитывать плоды постоянным удобрением в виде калия. На грядке её можно отличить по полустоячей зеленой лиственной розетке. Отличается от других сортов, что имеет в своём состав обильное содержание фруктозы 7-— 11%, бета-каротина в размере 17—22 мг на 100 грамм, поэтому очень сладкая на вкус и активно используется в кулинарии.
  • «Каллисто» относится к морковным гибридам, созревающим в средний срок. Растениям будет необходимо 90 —120 дней для достижения их плодами стадии технической зрелости и пригодности для употребления в пищу. Сама морковь вырастает в коническую форму. Побеги её кустов обильно обвешаны листьями, которые окрашены в тёмно-зеленый цвет. Плоды достигают крупной формы. Длина составляет 20,5 — 22,5 см, а вес около 115 —130 грамм. Имеет прекрасный товарный вид и просто в транспортировке, поэтому есть возможность использования этого сорта для продажи, а не только для домашнего употребления. С 1 м² можно получить от 5 до 8 килограмм спелых плодов, имеющих великолепные вкусовые качества.
  • «Московская зимняя А 515» — морковь, сумевшая зарекомендовать себя на российском рынке и в особенности получило особое распространение на территории Подмосковья. Посадка осуществляется на открытом грунте. Её вегетационный период составляет 70 — 98 дней. Причисляется к лучшим сортам так как славится своей высокой урожайностью — возможен сбор в объеме более 10 килограмм с одного квадратного метра. Следующим достоинством по праву выступает продолжительной срок хозяйственной годности.

Средняя полоса России

Климат этой части России — умеренно континентальный, с средними температурами в зимнее время года и теплым, достаточно влажным по обилию летом. В своём наличии имеет средняя полоса России сочетает подзолистые, дерновые и дерново-подзолистые почвы.

Лучшими сортами для средней полосы будут выступать семена следующих производителей:

  • «Самсон» по праву считается одним из лидеров продаж на российском рынке. Отличается неприхотливостью в уходе за собой. Имеет аккуратную, правильную форму. Был выведен в результате голландской селекции и перспективно прогрессирует в своём становлении. Его сердцевина достаточно небольшой формы плотно прилегает к сочной мякоти. Этот сорт хорошо проявит себя на суглинке, избыток которой как раз присутствует в регионе средней полосы. Несмотря на проявленные умеренно-ранние сроки созревания урожая, в подходящих условиях может хранится в течение длительного времени. Для этого только понадобятся оборудованные овощехранилища или сухие погреба с погружением плодов в песок. По отзывам дачников хранится до самой весны.
  • «Нандрин F1». Его семена пребывают в Россию из Нидерландов. Там семена обрабатываются специальным веществом, препятствующим развиваться растениеводческим заболеваниям и отпугивающих морковных вредителей. Поэтому перед посевом семена не стоит замачивать, а во время самого роста плода не будет требоваться использование химических средств для борьбы с паразитами. Морковь этого сорта имеет привлекательный внешний вид и отсутствие в нём изъянов. Плоды очень гладкие, без трещинок, имеющие насыщенный цвет. Отличительною особенностью от других видов является почти полное отсутствие сердцевины, а так как именно в ней накапливаются нитраты, то это даёт данному гибриду преимущество по пищевой ценности перед его оппонентами. Именно поэтому следует отнести его к лучшему сорту для средней полосы России.

Южные регионы

Южный федеральный округ знаком всем жителем России своим мягким климатом. Это делает созревание корнеплодов моркови достаточно благоприятным для получения в этом регионе богатого урожая.

Подходящими сортами для теплых климатических условий выступят:

  • Морковь посевная «Бирючекутская 415» данный сорт был выведен на Бирючекутской овощной селекционной станции. Принадлежит к сортам среднего срока созревания. Период от полных всходов до технической спелости составляет 68—90 дней, если выращивать на юге страны. Урожайность отличается своим обилием, так как условия для корнеплода очень приятны и может достигать 4—7 килограмм на один квадратный метр. Корнеплод приподнят над поверхностью грядки на 3 сантиметра. Сердцевина оранжевого цвета и граненой формы содержит в себе большое количество сока.
  • Сорт «Миникор» считается ультраранним, так как созревает в краткосрочный период 70—80 дней. Ценность этого вида кроется в его ранней спелости, что отлично подходит для южных регионов. Корнеплоды чрезвычайно хороши для раннего свежего потребления и цельного консервирования. Оптимальная температура для роста и формирования моркови +20—22 °C. Этот молодой, хрустящий продукт особенно понравится юному поколению.

Урал

Морковь выращивается повсеместно и Урал не стал исключением. Ведь этот овощ прочно закрепился в ежедневном рационе россиян.

Нет точного ответа на вопрос в какой момент следует начинать сеять морковь на Урале, так как этот регион протягивается на расстояние до 2500 километров. Но в практике садоводства сложились определенные правила в отношении того, какие районированные сорта моркови наилучшим образом подойдут для посадки на Урале.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Сорт «Вита Лонга» причислен к позднеспелым высокоурожайным сортам. Эта морковь была разработана морковь голландской фирмой и попал на российский рынок недавно, но сразу успело завладеть прочной репутацией. От посева семян до сбора урожая сорту потребуется около 160-ти дней. Корнеплоды в уральских климатических условиях могут достигнуть веса до 500 грамм, что относят к внушительным размерам. Эту морковь использует в промышленном выращивании, так как в нём нашли отражение слова производителя по возможности долгого срока хранения овоща. Уникальностью этого вида является, что для сезона 2017 года нидерландская фирма выпустила новинку «Быстросев», в том числе и сорта «Вита Лон». Суть его состоит в том, что семена в упаковке перемешаны с гелевым порошком. Для осуществления посева будет достаточным налить воды в пачку с семенами, встряхнуть, подождать 10 минут до момента пока порошок приобрел гелевую массу. Затем, предварительно встряхнув, можно приступать к посеву, что значительно ускоряет его процесс.
  • Морковь «Фея». Имеет слегка приподнятую розетку листьев. Корнеплод отмечен повышенным содержанием каротина, что является очень ценным витаминным ресурсом для жителей Урала. Этот сорт ценится за выравненную форму его плодов и согласно отзывам уральских огородников даёт обильный урожай. Используется для непосредственного употребления в пищу, кулинарии, замораживания в холодильнике и дальнейшего использования в зимнее и весеннее время для салатов и других блюд. Высеивать этот сорт можно на Урале пораньше, сразу же после схода снежного одеяла. Но необходимым условием выступает достаточный прогрев земли, на которой планируется посев. Температура не должна быть выше 5°C, иначе рост будет значительно замедлен.

Сибирь

Опытные садоводы Сибири знакомы со всеми особенностями и секретами своего региона. И главным советом от них является рекомендация посадки моркови в весенний или осенний период. К лучшему сорту моркови для Сибири в оптимальном соотношении с иными видами сибиряки относят:

  • Морковь «Лосинотровскую 13», которая занимает почетное место на приусадебных участках многих сибирских дачников. Её популярность в этом регионе объясняется прекрасной устойчивостью к низким температурам. Для наибольшей степени продуктивности посадка семян этого сорта в грунт осуществляется ориентировочно в апреле. Расстояние между бороздами должно не превышать 15—20 см. Сверху посев аккуратно присыпают землей. После того как заметны первые результаты роста — это является сигналом по осуществлению стандартной агротехники выращивания культуры: полива, рыхление почвы, подкормку и прореживание. К сбору урожая следует подготавливаться уже к ноябрю ноябрю. Хранятся корнеплоды этого сорта в достаточно прохладном влажном месте. Тем самым продлевается максимальный срок хранения плодов до следующего сезона.

Самые сладкие сорта моркови

Самые сладкие сорта моркови часто являются поводом для гордости их же производителей и поэтому часто отражаются в их названии: «Сочная сладкая»; «Детская сладость», «Сладкоежка», «Медово-сахарная».

Из-за сладкого привкуса особой популярностью данные сорта моркови пользуются среди юных любителей овощей, также не исключается их применение для выжимки морковных соков и пюре для малышей.

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды считаются продуктом «на любителя». Они достигают размеров до 25 сантиметров в длину и веса в районе 200 грамм. Данные сорта плохо поддаются продажи, так как покупатели в большой мере заинтересованы в аккуратно выглядящих, средних по размеру продуктах.

Тем не менее к таким великанам относятся сорта: «Нантская 4», «Канада F1», которые в независимости от своих внушительных размеров еще продолжают пользоваться популярностью на рынке семян.

Ранние сорта

Ценителям раннего урожая, который начинают собирать уже с середины июня, придутся по вкусу сорта: «Оранжевый мускат», «Ройал Шансон», «Пучковая», «Веста F1».

Для получения пучковых овощей собирать морковь вышеперечисленных видов уже можно по истечению 55 дней. Хоть продукт в данном случае будет считаться молодым, но уже в полной мере наполненным достаточным количеством витаминов и питательных веществ.

Среднеспелые сорта

При выращивании среднеспелой моркови она будет иметь ряд характерных особенностей. Во-первых, будет замедленно появление начальных всходов. Во-вторых, в момент появления первых ростков им будет необходима обязательная прополка и рыхление междурядий. В-третьих, при загущенном посеве обязательным действием будет являться прореживание рядов.

На данный момент времени популярны такие гибридные среднеспелые сорта: «Алтаир F1», «Нелли F1» и «Нектар F1».

Поздние сорта

Позднеспелые сорта моркови особенно выгодны и эффективны для зимнего хранения. Они уверенно выдерживают низкие температуры, обладают длительной лежкостью и в её процессе накапливают большое количество полезного вещества — каротина. Срок созревания таких овощей колеблется в диапазоне 110—135 дней.

Перечислим некоторые лучшие поздние сорта — это «Красный великан», «Шантане», «Королева осени».

Сорта для длительного хранения

Замечено, что в некоторых случаях даже на первый взгляд самые свежие корнеплоды моркови могут почернеть и начать гнить уже с началом первых холодов. Поэтому для садоводов, которые заинтересованы в длительном сроке свежести этих овощей рассмотрим лучшие сорта моркови для хранения на зиму.

Например, такие сорта как «Флакоро», «Сладкая зима», «Император» могут хранится до наступления следующего сезона и отлично подходят для зимней заготовки. Названные виды моркови заранее до начала холодов можно нарезать мелкими частями и поместить в морозилку. С наступлением зимы и началом периода особенной необходимости витаминов, заготовленную морковь используют в супах, салатах и иных блюдах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: