Морковь Нантская — высокое содержание каротина и сахара

Одним из самых популярных сортов моркови для посева у огородников и дачников является такой вид, как Нантская. Это отечественный эффективный сорт моркови.

Описание сорта

К особенностям данного сорта можно отнести то, что плоды имеют цилиндрическую форму, их диаметр несколько уменьшается к концу и заканчивается округлением. Плоды гладкие, оранжевого цвета с сочной мякотью, возможны небольшие углубления в виде глазков. Корнеплоды имеют массу около 100 – 150 грамм. Различают следующие распространенные разновидности сортотипа Нантской:

  • Нантская-3;
  • Нантская-4;
  • Нантская красная;
  • Нантская королевская;
  • Нантская Семко;
  • Нантская премиум;
  • Нантская улучшенная.

Длина плодов этого сорта достигает в среднем 16 – 18 см, сердцевина практически незаметна, нет четкого ее отделения, нет пустот. При созревании верхняя часть поднимается над уровнем почвы и окрашивается в зеленый, либо фиолетовый цвет. Мякоть данного сорта содержит большое количество каротина, поэтому считается очень полезным для здоровья. Каротин в составе плода может достигать 20%.

Плоды сладкие, хрустящие, рекомендуется употреблять в свежем виде. Такой овощ очень нравится детям. Из нее хорошо получается морковный сок. Плоды имеют красивый вид и пользуются большим спросом в магазинах.

Происхождение и развитие

Этот сорт был разработан советскими учеными в 1943 году и по прошествии многих десятков лет был успешно культивирован практически во всех областях страны. Базовым считается сорт Нантская-4, остальные сорта Нантской похожи друг на друга, тем не менее имеют различия.

Например, Нантская Семко в отличие от Нантской-4 высевают несколько раньше, она лучше хранится.

Морковь Нантская королевская имеет более сочную и сладкую мякоть. Также плоды этого сорта крупнее, могут достигать размеров в среднем 20 см.

Морковь Нантская красная по своим характеристикам сходна с Нантской-4, но имеет красно-оранжевый цвет плодов.

Морковь Нантская премиум отличается дружным всходом семян, вкусом корнеплодов, но она более требовательна к уходу.

Регион посадки

Наиболее оптимальными для произрастания этого сорта являются климатические условия средней полосы России. Но за счет своей холодостойкости и лежкости Нантскую можно выращивать практически в любом регионе нашей страны.

Сроки созревания

От появления всходов до формирования корнеплодов проходит в среднем 90 – 110 дней. Употреблять в пищу можно уже с периода пучковой зрелости, Нантская морковь достигает данного периода примерно через 50 дней. Сеют обычно с третьей декады апреля до окончания первой декады мая. Проводить посев раньше не имеет смысла, так как семена начинают прорастать только при прогревании почвы до 20 градусов.

Некоторые сорта Нантской моркови можно сеять под зиму. Эти мероприятия проводятся в период с конца октября до первых дней ноября. Стоит отметить, что в таком случае морковь нужно укрывать, иначе с приходом холодов семена промерзнут вместе с почвой и не дадут всходов. В регионах с продолжительной холодной зимой не следует сеять морковь под зиму.

Урожайность

Урожайность этого сорта составляет 4 – 6 килограмм корнеплодов на 1 м2. При должном уходе и плодородии почвы данный сорт порадует высокой урожайностью. Фермеры охотно сеют Нантскую морковь во многом благодаря этому свойству.

Посадка и уход

Посадка проводится в борозды на грядках глубиной 2-3 см. Если сделать борозды неглубокими, то семена могут высохнуть, если борозды глубокие, то всходов можно и не увидеть. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 30 см. Борозды до появления можно покрывать опилками, агроволокном, различными утеплителями. Этому способствует тому, что тепло задерживается в почве, и семена раньше прорастают.

Сеять морковь можно на ленте, тогда прореживать практически не придется. Также можно семена перед посевом некоторое время подержать в воде, тогда семена набухают и легко прорастают. При этом при попадании в воду наверх всплывают слабые семена, что тоже увеличит шансы на дружные быстрые всходы.

После появления у всходов первых настоящих листьев необходимо провести первое прореживание. Расстояние между растениями должно быть 2 – 3 см. Нужно разрыхлять почву между бороздами, это приводит к тому, что улучшается доступ кислорода, удаление корки препятствует травматизации растений. Второе прореживание проводят тогда, когда корнеплоды достигают толщины в 1 см. Расстояние прореживания составляет 5 – 7 см.

Морковь нуждается в качественных подкормках. Лучше всего для этого использовать калийную селитру, суперфосфаты. Эти вещества необходимо растворить в воде и использовать во время полива.

Грунт

Нантская морковь к качеству почвы не очень требовательна, тем не менее она лучше всего растет на легких песчаных, торфяных почвах, черноземе. На глинистых почвах морковь растет очень трудно. Большое значение имеет севооборот. Морковь лучше себя чувствует после картофеля, лука, огурцов, томатов. Грунт под морковь нужно удобрять навозом, перегноем. Морковь прекрасно растет на хорошо освещенных солнцем участках, плохо переносит затенение.

Полив

Первые недели после посева поливы должны быть обильными и ежедневными. Затем после второго прореживания достаточно поливать морковь 1 раз в 10 дней. Многое также зависит от атмосферных осадков. Если часто проходят дожди, то поливать нужно реже. Землю между бороздами можно покрывать травой или сеном, благодаря этому влага сохраняется в почве. Этот метод носит название мульчирования. Если мало поливали, то корнеплоды будут трескаться и иметь горьковатый вкус.

Вредители и заболевания

На растениях моркови нередко можно увидеть скрученные листья. Это результат деятельности морковной мухи. Для борьбы с ней можно использовать различные препараты, которыми необходимо опрыскивать растения. К этим препаратам можно отнести «Штефесин», «Каратан».

Морковь подвержена черной, белой и бактериальной гнили. Вначале на плодах образуется налет, он может быть либо сухим, либо влажным, затем корнеплоды постепенно прогнивают. Чтобы этого не допустить рекомендуется проводить сбор урожая в солнечный день.

Сбор и хранение

Сбор Нантской моркови проводится в период с конца сентября по начало октября. Если даже вы немного опоздали со сбором и прошли дожди, то не стоит беспокоиться. Нантская морковь обладает отличной лежкостью и успешно противостоит гниению. После уборки морковь нужно помыть в воде, высушить и только затем отправлять на хранение. Рекомендуется также вместе с ботвой отрезать кусочек овоща для того, чтобы предотвратить прорастание. Корнеплоды хорошо сохраняются в зимний период в погребах и складах. Их хранят в полиэтиленовых пакетах, либо в ящиках с песком.

Плюсы и минусы сорта

Нантская морковь обладает большим количеством плюсов, минусов почти нет, к ним можно отнести склонность к цветению, болезням, требовательность к освещению. Хотя сейчас выведены сорта Нантской моркови, которые устойчивы к цветению и болезням, например, Нантская красная. Морковь Нантская улучшенная также обладает этими качествами. Она выведена европейцами и в основном используется для получения сока. Для всех сортов нантской моркови характерно высокое содержание каротина и сахара, что объясняет высокие вкусовые качества. Таким образом, морковь Нантская является идеальным выбором для посадки в большинстве климатических условий нашей страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: