Наш климат не позволяет наслаждаться свежими овощами круглый год. Однако существуют способы, позволяющие обеспечить себя витаминами на долгую зиму. Нашим предкам приходилось прилагать немело усилий для консервирования продуктов. Сегодня совершенно необязательно заниматься изготовлением солений и маринадов, достаточно просто заморозить морковь и другие овощи на зиму. У многих огородников возникает вопрос: как хранить морковь в холодильнике? Процесс подготовки корнеплодов к замораживанию несложен, но требует соблюдения некоторых важных правил.
Выбираем морковь для хранения
Заморозка моркови должна проводится в начале осени. Именно в это время появляются сорта моркови, подходящие для долговременного хранения. Овощи, которые созревают позже остальных, успевают накопить больше сахаров. Благодаря этому они содержат меньше влаги, чем их более ранние аналоги.
Прежде, чем корнеплоды окажутся в квартире в холодильнике, их необходимо убрать с грядок. Лучше это делать в сухую, солнечную погоду, чтобы свести к минимуму количество лишней жидкости в урожае. Перед тем, как заморозить морковь, ее необходимо очистить от грязи и сортировать по размеру.
Для заморозки необходимо отобрать лучшие корнеплоды: без гнили, правильной формы, среднего размера. Последнее важно при обработке овощей, их легче чистить и использовать для приготовления блюд. К тому же, в полностью сформировавшихся морковках больше полезных веществ, чем в маленьких и более бледных овощах.
Подготовка моркови к хранению
Прежде, чем отправлять урожай в морозилку, морковь необходимо очистить. Для этого мы ее моем и счищаем с нее тонкую кожуру.
Очень важно хорошенько просушить подготовленные овощи. В противном случае замороженная морковь не сможет долго оставаться пригодной к еде. Конденсат, образовавшийся на ней, вскоре станет причиной появления гнили.
Существенное значение для хранения моркови в холодильных камерах имеет упаковка. Наилучшим выбором станут плотные пластиковые контейнеры, в особенности те, их которых можно откачать воздух. Благодаря им осенний урожай сохранит максимальное количество витаминов на всю зиму. Поскольку пространство в морозильной камере ограниченно, многие выбирают другие виды упаковки. Для этой цели можно использовать плотные целлофановые пакеты или толстую фольгу. Не стоит помещать корнеплоды в тонкую упаковку. Для того, чтобы максимально долго хранить мытую морковь в холодильнике, ее нужно защищать от попадания воздуха и влаги. Деликатные материалы легко повреждаются, когда кладете или вынимаете другие продукты из морозильной камеры. Плотные текстуры служат дополнительной защитой от неблагоприятных факторов. Хранение в обычных полиэтиленовых мешках не рекомендуется.
Подсказка: на упаковке с заготовленным на зиму урожаем полезно писать названия овощей, фруктов или ягод. Благодаря этому не приходится разворачивать пакеты в поисках нужного. Внутрь упаковки попадает меньше воздуха и влаги – значит, витаминные заготовки смогут храниться дольше.
Как правильно заморозить морковь
При замораживании критическое значение имеет температура. На предприятиях по заготовке пищевых продуктов специалисты имеют возможность проводить так называемое шоковое замораживание. Суть метода заключается в помещении продуктов в очень низкую температуру на час-полтора. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах.
В домашних условиях мы имеем в распоряжении не такую дорогую технику, но метод замораживания используется тот же самый. В современных холодильниках присутствует функция «Суперзаморозка». Она включает режим очень низких температур. Конкретное значение зависит от модели холодильника – в большинстве из них при суперзаморозке температура опускается до – 24°C, но существуют и такие, где значение достигает – 28°C. Овощи промерзают в течение двух-трех часов, после морозильную камеру следует возвратить в обычный температурный режим.
Внимание! Производители бытовой техники рекомендуют включать функцию суперзаморозки за час-два до помещения продуктов в морозильную камеру.
Если в холодильнике режим не выключается автоматически, не оставляйте технику при суперзаморозке дольше, чем рекомендуется. Это дает большую нагрузку на компрессор холодильника, что приводит к поломкам.
Благодаря функции можно заморозить морковь на зиму. Если же в вашем распоряжении небольшое количество корнеплодов, которое вы планируете употребить в ближайшие несколько недель, то им самое место в ящике для овощей. Хранить морковь в холодильнике – это примерно то же, что и оставлять ее в погребе. Температура хранения моркови в холодильнике равняется 0°C. При таком значении овощи не будут прорастать и сохранять свежий вид в течение нескольких недель.
Сроки сбережения
Хранить морковку в холодильнике можно на протяжении 4-5 недель. При этом ее важно держать подальше от других овощей и фруктов. Они выделяют этилен, который заставляет корнеплод быстрее портиться. Хранить морковь в холодильнике можно в том случае, если она сухая, не имеет загрязнений и гили.
При условии правильного замораживания в морозильной камере морковь можно оставить на срок от 9 до 12 месяцев.
Как сохранить морковь в холодильнике свежей? Овощи не всегда сохраняют презентабельный вид. Если все другие правила хранения соблюдены, то винить в преждевременной порче следует неподходящий сорт корнеплодов. Морковь быстро вянет в том случае, если она созрела в августе. Овощи, собранные поздним летом, не успевают накопить достаточное количество сахара и каротина. Из-за этого ранние сорта первыми потеряют упругость и покрываются ростками. Для хранения лучше оставлять поздние сорта, которые поспевают в конце сентября.