Сорт огурцов индетерминантных Гектор F1 ещё в 2000 году был добавлен в реестр растений Российской Федерации, пригодных для выращивания как для садовых, так и мелких приусадебных участков. Пользуется немалым спросом и среди крупных фермерских хозяйств благодаря своей неприхотливости к условиям окружающей среды, а также высокой урожайности. Как правильно его выращивать, можно ли высаживать в теплицах? От каких заболеваний и вредителей его следует защищать и каким образом?
Описание сорта
Огурец Гектор F1 является раннеспелым, самоопыляемым, соответственно, может выращиваться и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Первые сборы урожая начинаются с 30-го дня после появления всходов. Сами плоды – средние, длиной от 10 до 14 сантиметров, массой порядка 100 грамм, с небольшими шипами. Мякоть – сочная, помимо вкуса имеется сильный характерный аромат.
У данного сорта к низким температурам невосприимчивость (в пределах до +3 градусов), поэтому высаживать его допускается ранней весной. Невзирая на то, что он относится к индетерминантным, формировать его стебель не обязательно – плетение усредненное, сами же кусты весьма компактные. Рекомендуется просто рассаживать их на увеличенном расстоянии.
Обладает отличными вкусовыми качествами, отлично хранится, что и спровоцировало его популяризацию среди крупных фермерских хозяйств.
Происхождение и развитие
Огурцы Гектор F1 являются гибридом, созданным на маточниках селективного хозяйства Nunhems в Голландии. Мелкие фермеры из РФ активным его выращиванием занялись ещё в начале 2000-х годов. На данный момент – это один из самых популярных сортов из списка ультракороткоспелых.
Кстати, он активно культивируется не только в России. В Европе – это тоже один из самых популярных ранних сортов. Их же используют для выращивания в отапливаемых оранжереях.
Регион посадки
Данный сорт подходит под выращивание в условиях, где нижний предел температуры не опускается ниже +2 градусов (кратковременное её снижение высаженные кусты легко переносят). Но предпочтительными будут регионы с высокой атмосферной влажностью. Самый оптимальный вариант – умеренный и субтропический климатические пояса. Большую часть урожаев выращенных в РФ поставляют на потребительские рынки фермеры из прилегающих хозяйств Волгограда, Астрахани и даже Тобольска.
Отличные условия под высадку огурцов Гектор F1 свойственный и Украине, Беларуси. Если же весной есть вероятность снижения температуры до минусовой отметки (например, как в северных регионах той же Беларуси или в Челябинской области), то рекомендуется сперва высаживать огурцы в парники, далее – пересаживать в открытый грунт (примерно на 15-й день после всходов).
Сроки созревания
В среднем, с момента посадки до появления первых кустов огурца с плодовыми завязями проходит всего 2,5 недели. Плодоношение начинается с 30-го дня после появления всходов. С высадки семян в открытый грунт до появления первых ростков необходимо, в среднем, 2 – 4 дня. Если семена предварительно замачивать и давать им прорасти, то всходы будут заметны уже на 2-й день.
Граничный период плодоношения – свыше 140 дней. Соответственно, при высадке огурцов в открытый грунт урожай можно собирать вплоть до средины осени. Если высадить примерно в мае, то, вероятней всего, часть урожая будет повреждена осенними заморозками.
Урожайность
Средняя урожайность с куста – порядка 3 килограмм плодов с отличным товарным видом. Общая – до 6 килограмм. По указаниям производителя, усредненный показатель урожайности – от 3,9 до 6 килограмм с квадратного метра (при выращивании без подвязки).
В тепличных условиях можно рассчитывать на результат вплоть до 14-16 килограмм с квадратного метра, если задавать форму для роста (то есть, выращивать на каркасе или шпалерах).
Посадка и уход
Для выращивания культуры подходят те же условия, что и для любых других огурцов-гибридов. Рекомендуемая схема – 3-4 куста на каждый квадратный метр. Тем не менее, сорт Гектор F1 отлично переносит загущение посадки вплоть до 12 семян на квадратный метр.
При высаживании сорта под шпалеры в тепличных условиях рекомендуемая схема:
- 25-35 сантиметров между кустами;
- 70-80 сантиметров между рядами.
Одно из ключевых преимуществ данных огурцов – они не перерастают. Максимальная длина плодов достигает порядка 15 сантиметров, далее – просто утолщается кожица. Горький вкус будет присущ только при недостаточном поливе.
Грунт
Идеальный вариант – чернозем или глинистые с низкой кислотностью. Почву обязательно рыхлить на глубину не менее 20 сантиметров. Крайне желательно, чтобы на участке уровень грунтовых вод держался на уровне от 1,5 до 2 метров (но без весеннего пучения после морозов).
В грунт также рекомендуется добавлять:
- торф (0,5 килограмм на растение);
- перегной (1/4 объема грунта в теплицах);
- древесные опилки (покрывают только прикорневую часть до 10 – 12 дни после всходов).
В том случае, если выращивание огурцов производится на песчаном грунте, то предварительно семена высаживают в насыщенной смеси, а перед высадкой в открытую почву – обязательно пасынкуют. При соблюдении данного правила можно рассчитывать на хороший урожай практически на любом грунте.
Посев
Семена высаживают в открытый грунт на глубину в 2 – 4 сантиметра. «Идеальная» схема высадки, по указаниям производителя – 50х90 сантиметров в открытом грунте, и 60х120 в теплицах без шпалер. Предварительно замачивать семена для прорастания не обязательно. Для лучшей устойчивости против инфекций можно выполнить обработку 1%-ым раствором марганцовки.
Если изначально семена высаживаются в насыщенной почве (то есть, в стаканчики или специальные «соты»), то их также рекомендуется обрабатывать препаратами типа «Баксис» или «Фитоспорин» – это значительно снизит вероятность возникновения корневой гнили или бактериоза.
Полив
Как и любые другие огурцы, Гектор F1 лучше растет при высокой влажности воздуха и грунта. Непосредственно перед высадкой под каждое растение льют порядка 3 – 4 литров воды. Далее полив выполняется с момента появления первых завязей.
Стоит заметить, что первые завязи у данного сорта появляются на высоте в 4 – 7 сантиметров буквально на 7 – 8 дни после всходов.
На 18 – 22 дни после всходов стандартная схема полива – до 12 литров на квадратный метр. Периодичность – через каждые 5 дней вплоть до окончания плодоношения.
Вредители и заболевания
Огурцы сорта Гектор F1 устойчивы к большинству болезней, свойственных гибридам. К ним относятся:
- мучнистая роса;
- мозаичный вирус (вирус огуречной мозаики);
- кладоспориоз.
А вот защищать его следует от бактериоза и корневой гнили. Для этого лучше всего предварительно обрабатывать семена под высадку.
А из вредителей огурцам «угрожает» преимущественно тля и белокрылка, что больше свойственно для южных регионов. Как показала практика, значительно снизить вероятность заражения ими урожая поможет еженедельное орошение всех кустов отваром из зубчиков чеснока (из расчета 4 – 6 зубчиков на 3 литра воды).
Сбор и хранение
Первый урожай появляется на 28 – 32 дни с момента всходов. Основной период плодоношения приходится на 42 – 84 дни. Данный сорт отлично хранится (вплоть до 7 дней), транспортабелен.
Оптимальный вариант хранения – при температуре от + 5 до +10 градусов. В погребе, при высокой влажности, есть высокая вероятность возникновения плесени. Идеальные условия – это промышленный холодильник с температурой порядка +7 градусов.
Преимущества и недостатки сорта
Главные преимущества огурцов Гектор F1:
- всего 30 дней до первого урожая с момента всходов;
- устойчивость к болезням;
- самоопыляемые;
- отлично переносят низкую температуру;
- хорошо растут на бедных грунтах.
К недостаткам можно отнести:
- небольшой размер плодов;
- без подвязки многие плоды будут лежать на земле;
- слабая устойчивость к бактериозу и корневой гнили;
- сравнительно высокая стоимость семян.
Итого, огурцы сорта Гектор F1 – лучший вариант среди ранних сортов для выращивания как на приусадебных участках, так и на крупных фермерских хозяйствах. Не требователен к уходу, легко выдерживает низкую температуру. Но и средняя урожайность – порядка 6 килограмм на квадратный метр.