Огурец Паратунка F1 — вкусный хрустящий гибрид пучкового типа

Огурец Паратунка F1 – довольно молодой гибрид, созревающий рано. Благодаря стараниям селекционеров он приобрел полезные для овощеводов качества. При этом внешне огурчики выглядят привлекательно и на вкус хороши. Сорт подходит как для того, чтобы разводить его для личного использования на огородах-дачах, так и для того, чтобы выращивать в больших количествах на продажу.

Описание сорта

Сорт Паратунка дает хрустящие, вкусные огурцы, отлично подходящие и для маринования, и для салатиков. Они универсальны. Урожай у гибрида стабильно хороший, он относится к раннеспелым огурцам. Кустики растения обладают пучковым типом плодоношения и средней плетистостью. Они также среднерослые и средневетвистые.

Кожица плодов темно-зеленая, с белесыми полосами и острыми пупырышками, появляющимися при среднем опушении.

Максимальный вес такого плода – 100 г, а длина 10 см. Хотя, конечно, можно собрать огурцы еще маленькими, и получить размер корнишонов.

Происхождение и развитие

Сорт появился на свет в 2006-м, за 11 лет завоевал большую популярность и выращивается повсеместно. Семена огурцов Паратунка для российских овощеводов производит фирма «Семко-Юниор». Специфика гибрида такова, что лучше всего огурцы себя чувствуют в тепличных условиях, но и на открытой земле огурцы этого сорта тоже выращивают с успехом. Огородники ценят Паратунку за отличную плодовитость.

Вывел гибрид Ю.Б. Алексеев, взяв за основу известный хорошей урожайностью и всхожестью Парус. Гибрид был внесен в Госреестр семян России, и его история еще не завершена: идут работы по выведению еще более устойчивых к различным заболеваниям сортов.

Регион посадки

При регистрации огурец рекомендовали выращивать в 7-ми регионах России – Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Центрально-черноземном.

В целом, Паратунку с успехом выращивают на землях, где климат переменчив. Данный партенокарпический гибрид без проблем переживает температурные скачки.

Сроки созревания и урожайность

Сорт относят к раннеспелым, поскольку первые огурчики можно собирать на 35-45 день. При должном уходе будет давать новые плоды почти до заморозков.

В средней полосе России семена, предназначенные для рассады, можно закладывать в землю в торфяных таблетках уже в первых числах мая, ориентируясь на температуру. А уже в конце месяца или в первых числах июня побеги с 3-4 листочками пересаживают под открытое небо. Если же семена сеются в открытый грунт сразу, делать это тоже лучше под конец мая.

Упавшая на землю веточка Паратунки быстро укореняется. Аграрии заметили эту особенность и используют ее для создания более развитой коревой системы, специально прикапывая ростки куста. Если растение довольно уходом, оно может дать до 17-ти килограмм хрустящих огурчиков с гектара.

В каждой пазухе появляется один или несколько цветочков, завязей, из которых потом вырастают плоды.

Посадка и уход

Для сева семян, предназначенных для разведения рассады, лучше всего приобрести кассетные контейнеры. Закапывать семена нужно на 1,5-2 см.

Чтобы рассада благополучно выросла, важно поддерживать воздух теплым, а почву влажной. Когда появятся первые ростки, температуру нужно будет понизить и добавить света. Иначе можно получить слабые и длинные стебли.

В целом сорт не отличается требовательностью, но правильный уход увеличивает урожайность. Есть несколько правил:

  1. Полив по мере по высыхания земли. Перелив, можно сгноить корни. Недолив – высушить куст.
  2. Поливать огурцы нужно теплой водой, и делать это в вечернее время.
  3. Чтобы повысить урожайность, верхушку растения прищипывают, а 2-3 нижних боковых побега прикапывают. Важно следить, чтобы растение не смыкалось выше шпалеры, ведь куст тянется вверх и вырастает до двух метров.
  4. Подкармливать огурчики нужно не меньше 4-х раз. При этом чередуют подкормку минералами и органическими удобрениями.

Если плоды снимать с кустов регулярно (через день), это увеличивает срок плодоношения. Все выполнившие свое предназначение, подсохшие, заболевшие литья-ветки обрезаются.

Грунт

Паратунка может расти на любых видах почвы, но самые лучшие результаты дает на легких грунтах (суглинках, супесчаных), обладающих слабокислой или нейтральной средой.

Если почва плотная, глинистая, растению труднее взять питательные вещества. Такую землю рекомендуется сдобрить перегноем, песком и торфом (все компоненты смешиваются поровну). При высадке в грунт с высокой кислотностью поможет доломитовая мука (туф, измельчённый известняк) которые вносят осенью, вскапывая землю.

Выбирая место для будущей грядки, остановиться лучше на возвышенности. Грунтовые воды, пролегающие рядом с корнями растения, могут стать причиной загнивания растений.

Если возиться со смешиванием грунтов и внесением удобрений нет времени и желания, есть вариант приобрести готовую смесь для посадки. Выбирать нужно посадочный грунт хорошего качества, предназначенный именно для овощных культур. Саженцы перед посадкой нужно закалить, а земляной ком хорошенько увлажнить, что упростит процесс пересадки.

Паратунку можно высаживать как в гнезда, так и в грядки. В первом случае гнезда располагают в шахматном порядке или по схеме 50х30 см. Если высаживают рядами, то от кустика до кустика оставляют 15-16 см, а междурядье должно составлять 65-70 см. Высаживая растения на улице, нужно позаботиться, чтобы в первое время они были защищены от температурных скачков, и во все время вегетации – от палящих солнечных лучей.

Посев и полив

Сеять и сажать рассаду огурцов в открытый грунт лучше всего тогда, когда почва прогреется до 15-16°C. Настолько земля теплеет, когда воздух стабильно держится около 22°C. Лучше всего проявляют себя огурчики, выращенные рассадным методом, включающим в себя следующие нюансы:

  • семена для проращивания рассады высаживают где-то за месяц до того, как ростки планируется пересадить в открытую землю;
  • почву нужно подготовить – обеззаразить, прогреть и удобрить; она также не должна быть тяжелой;
  • гибридные семена не нуждаются в том, чтобы их заранее прогревали и обрабатывали от вредителей, но, если их замочить, всхожесть будет более высокой.

Периодичность полива при средних температурах составляет 3-5 дней. В жаркие летние дни заниматься орошением земли придется ежедневно. Важно следить, чтобы полив не был поверхностным, и вода пропитывала почву на 20-25 см в глубину.

Увлажнение – еще все. Почву нужно регулярно рыхлить после полива. Делается это аккуратно, неглубоко, ведь корни огурцов не уходят сильно в глубину, их легко повредить.

Растение нуждается в подкормке. Самый простой вариант – навозная жижа, но можно купить и специальные составы для удобрения.

Вредители и заболевания

Сорт огурцов Паратунка довольно устойчив ко всяким заболеваниям, даже если растет в не очень благоприятных условиях. Опрыскав растение для профилактики, можно быть спокойным за сохранность урожая. При посеве семян этого сорта подвергать их обеззараживанию необходимости нет, ведь они уже обработаны фунгицидами.

На огурцы могут попытаться покуситься следующие болезни и вредители:

  • корневая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • белая гниль;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Если замечено наличие поражений или вредителей, заболевшие кусты нужно срочно ликвидировать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенные, эти меры помогут сберечь огурчики.

Профилактические мероприятия не помешают даже при выращивании такого стойкого сорта. Они включают в себя традиционные для огурцов методы:

  • сажать растения так, чтобы не возникало загущенности, соблюдать рекомендованные выше интервалы;
  • контролировать влажность почвы – она должна быть умеренной;
  • осматривать кустики каждый день;
  • не давать разрастаться сорнякам, регулярно рыхлить почву;
  • обеззаразить участок перед посадкой огурцов.

Сбор и хранение

Начинают собирать созревшие плоды в июне, и продолжается сбор, в среднем, до сентября. Собрав огурчики, их нужно перебрать и очистить, поскольку грязь очень быстро въедается в плод. Помятые, грязные плоды в заготовки не годятся, но подойдут для салатов.

Огурчики Паратунка довольно крепкие, так что транспортировать их можно без проблем. Опытные овощеводы советуют придерживаться тройки правил, чтобы овощи хранились больше месяца и с покойно перенесли дорогу:

  1. Хранить их при температуре не выше 10 °С. Однако и не ниже 1 °С, иначе плоды подмерзнут.
  2. Упаковка должна держать плоды в темноте, но обеспечивать доступ кислорода.
  3. Перед хранением и перевозкой нужно отсортировать урожай, выбрав самые крепкие и красивые огурцы.

Плюсы и минусы сорта

Вкусовые качества сорта просто замечательные: такие огурчики не горчат и хрустят. Растение быстро тянется вверх, начинает рано плодоносить и одаривает «хозяев» плодами вплоть до осени.

Овощеводы дают исключительно положительные отзывы о Паратунке. Особенно ценятся:

  • устойчивость к бактериозу;
  • универсальность продукта;
  • высокое, длительное и бесперебойное плодоношение;
  • урожай можно начинать собирать уже в начале лета;
  • подходит как для выращивания в теплицах, так и для уличного разведения;
  • красивый внешний вид и приятный вкус.

Среди недостатков называют разве что цену семенного материала. Однако она с успехом окупается за счет всех положительных качеств, характерных для данного гибрида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: