Как подготовить грядки к подзимним посевам?

Подготовка грядок к подзимним посевам

Чтобы ранней весной получить первые витаминные урожаи, многие огородники проводят подзимние посевы. При соблюдении агротехники выращивания культур, которые высаживают осенью, при правильной технологии посадок, можно получать качественную зелень и овощи. Важное условие эффективного подзимнего посева на огороде – это подготовка грядок. Ведь от того, как будет подготовлено посадочное место, правильно ли оно будет выбрано и обработано, зависит качество зимовки семян, скорость роста культур весной, когда начнется оттепель.

Грядки для подзимних посадок выбирают на возвышенностях, место должно хорошо освещаться, тогда при первой оттепели грунт быстрее прогреется, подсохнет. Почву на выбранных грядках необходимо тщательно перекопать, не должно быть крупных комков земли, разравнивать лучше граблями.
Затем на грядках нужно сделать бороздки, глубина их обычно зависит от вида высаживаемых культур, обычно достаточно сделать бороздки от 3 до 5 см с расстоянием от 15 до 60 см (смотря что высаживать).

При подзимних посевах обязательно подготавливают мульчу, с помощью которой будут накрывать посадки. Материал мульчи должен храниться в сухом помещении до посадок.
Под зиму высевают обычно холодостойкие культуры – петрушку, морковь, лук, чеснок, свеклу. Чтобы провести качественные подзимние посадки, учитывают некоторые особенности посева, которые характерны для разных культур.

Подготовка грядок для свеклы

Чтобы правильно сделать посадку свеклы под зиму, почву для посева обрабатывают заранее. Место выбирают на холме или другой возвышенности. Учитывают и севооборот. Лучше всего подойдут участки после уборки урожая томатов, картофеля, лука, огурцов. Не рекомендуется высаживать свеклу на участках, где росли капустные овощи, морковь, свекла. Участок расчищают, хорошо перекапывают. Глубину перекопки делают 30 см. Обязательно вносят питательные вещества в грунт. Для этого добавляют примерно треть ведра просеянного компоста, 2 стакана золы на 1 м/кв.

Затем формируют грядки для посевов. Бороздки делаются глубиной по 3 см. Междурядья формируют по 20 см. Кроме этого, необходимо сделать запас почвы для мульчирования посадок. Грунт заготавливают сухой, смешанный с торфом или песком, компостом.

Подготовка грунта для моркови

Под подзимнюю посадку моркови подходит горизонтальный участок с рыхлой почвой. Грунт выбирают плодородный, легкий. Учитывают севооборот. Отлично подходят участки для посадки, где выращивались бахчевые культуры, томаты, капустные овощи, картофель, лук или огурцы. Землю на участке глубоко вспахивают, очищают, вносят минеральные удобрения. Те участки, где вносились органические удобрения, пригодны для посадки моркови только через 2 года. Грядки под посадку готовят до середины октября.

Подготовка почвы для лука

Почву для посадки лука под зиму готовят заранее. Грунт обязательно перекапывают, глубина делается на штык лопаты, вносят древесную золу с птичьим пометом. Участок подбирают с учетом севооборота. Отлично подходит местность, где выращивались томаты, горох, капустные культуры. Не рекомендуется высаживать под зиму лук после уборки урожая моркови, огурцов, луковичных.

Почву лучше выбирать с легкой структурой, тяжелый грунт с большим количеством глины не пригоден для выращивания лука под зиму. Выбирать необходимо возвышенности под посадки, чтобы местность хорошо освещалась. Грунт рыхлят, почвенную среду делают нейтрально кислой. Перед формированием грядок участок обязательно рыхлят.

Подготовка грунта для чеснока

Участок выбирают с учетом севооборота. Подойдет грунт после выращивания томатов, бахчевых культур, огурцов, перца. Нельзя сеять там, где собран урожай лука или картофеля. Место выбирают на возвышенностях, с хорошим освещением. Лучшие почвы для выращивания – это супесчаники с нейтральной средой. Не стоит высаживать чеснок на сырых глинистых почвах.

Грядки под посадку готовят заранее, примерно за месяц или полтора. Вносят удобрения – примерно 4 кг садового компоста на 1 м/кв., 30 гр нитрофоски на 1 м/кв. Навоз вносить не рекомендуется. В кислую почву добавляют известь, в слишком глинистую в процессе перекопки засыпают песок.

Подготовка участка под петрушку

Участки для посева готовят и удобряют заранее. Под посадку корневой петрушки вносят навозные удобрения, а под листовую культуру – минеральные и органические питательные вещества. Место для подзимней посадки петрушки выбирают на возвышенностях, чтобы оно не подтапливалось весенними водами. Участок должен хорошо освещаться. Выбирают для посадок те грядки, где выращивались капустные овощи, лук, томаты, огурцы либо чеснок. После моркови выращивать петрушку не рекомендуется.

Обязательно вскапывают участок, глубина перекопки примерно 25 см., затем местность разравнивают. Подготавливают грядки. Бороздки делают в два либо в три ряда, междурядья – 20 см. Если количество грядок большое, то междурядья обычно делают по 50 см. Борозды под подзимний посев петрушки делают 2 либо 2,5 см. Для засыпки посадок оставляют сухой плодородный грунт, песок, который хранят в сухом месте до непосредственных посевов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: