Популярные сорта кабачков

Это овощное травянистое однолетнее растение, относящееся к роду тыкв, можно встретить на многих огородных грядках. Поспевающие кабачки — продолговатой формы, а их расцветка может быть белой, салатной, темно-зеленой со светлыми вкраплениями, желтой.

Кабачки богаты витаминами (в частности, аскорбиновой кислотой, В1), минеральными элементами. А молоденькие плоды отличатся нежным вкусом и хорошо усваиваются. Их включают в меню детей, есть они и в меню многих диет, особенно полезны тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Сортовое разнообразие кабачков

Кабачки разделяются на две большие группы:

  • обыкновенные плетущиеся (с плодами белого цвета);
  • цуккини – с разной окраской плодов.

А сортов кабачков в каждой из этих групп – великое множество. Существуют сорта, которые высаживают в южных регионах, в Поволжье и в более холодных регионах – в средней полосе, на Урале и в Сибири. Также подразделяются кабачки по срокам созревания – они бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. О наиболее популярных стоит рассказать более подробно.

Самые популярные сорта кабачков

Овощеводы, собираясь выращивать кабачки, должны четко представлять, по каким критериям приобретать семена этой овощной культуры. Сорта или гибриды должны быть районированы к конкретному региону выращивания, обладать хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами, а также обладать хорошей лежкостью.

У сортовых кабачков многие овощеводы собирают семена и в будущем высаживают их. А вот у гибридов семена обычно не собирают. Если своих семян нет, то лучше приобретать их у известных фирм-производителей.

Сорта кустового кабачка

Аэронавт – сорт, относящийся к ранним по сроку созревания плодов, с прекрасным вкусом. Урожайность – немного выше средней. Плоды – цилиндрической формы, с четко выраженной реблистостью, окраска – темно-изумрудная. Прекрасные вкусовые качества этого сорта кабачков позволяют использовать их вместо огурцов при приготовлении закусок или овощных салатов. Растут плоды оригинально – сначала вверх, а затем изгибаются к земле. Поэтому плоды практически не повреждаются вредителями.

Белый – неприхотливый скороспелый сорт, собирать урожай можно уже через 1,5 месяца с момента посадки семян. Плоды – белые, чуть больше среднего размера, форма – овальная, больше среднего размера. Масса созревших плодов – 700-900 г. Этот сорт устойчив к основным болезням тыквенных культур. Отличается высокой лежкостью, используется в консервировании.

Водопад – сорт выведен селекционерами из Приднестровского НИИСХ. Раннеспелая овощная культура, через 35-43 дня после посева можно собирать первый урожай. Кожица гладкая, блестящая, изумрудной окраски, рисунка не имеет. Мякоть – достаточно плотная, белая. Устойчив к основным болезням. Плоды используют для приготовления различных блюд, а также используют в консервации.

Самоопыляемые сорта

Из самоопыляемых кабачков нужно отметить следующие разновидности:

Кавили – суперурожайный сорт, не требующий дополнительного опыления. Его кусты компактны, листва – оригинальная, пятнистая. Плодов на кустах появляется много, следует своевременно собирать урожай, чтобы появлялись новые завязи. Обычно собирают молодые плоды массой не более 250 г, но и у полностью созревших кабачков мякоть не грубеет, а остается нежной.

Партенон – еще один самоопыляемый сорт, который появился на рынке семян кабачков сравнительно недавно, но уже приобрел популярность среди любителей этого вида овощей. Этому гибриду не требуется опыление, чтобы завязывались плоды. Поэтому он дает хорошие урожаи в любую погоду – в дождь или жару. Также этот сорт можно выращивать и в защищенном грунте в более холодных регионах. Кабачки – темно-изумрудные, с мелкими светлыми пятнами. Сорт отличается стойкостью к грибковым заболеваниям, овощи обладают приятным вкусом.

Ранние сорта

Из ранних сортов наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

Искандер – один из лучших ранних сортов. Урожайность у этого гибрида высокая, а созревать плоды начинают через 1-1,5 месяца после посадки семян. Мякоть плодов – нежная, достаточно плотная, нежно-зеленой окраски. Искандер – кустовой кабачок, на грядке занимает немного места, кусты не ветвятся. А несколько кустов, посаженных на участке, обеспечат семью своими плодами на весь сезон.

Цукеша – еще один кустовой раннеспелый сорт, окраска плодов которого – темно-зеленая. Форма поспевающих кабачков – цилиндрическая. Мякоть – уплотненная, сочная. С одного куста обычно собирают 6-7 кг плодов. Очень хороши плоды для консервации, так как мякоть при высокой температуре не расползается. Лежкость плодов в прохладном месте – не менее 2-3 месяцев. Но в средней полосе предпочтительно выращивать в тепличных условиях.

Мячик – этот сорт получил свое название за округлую форму поспевающих плодов, похожих на тыкву. Сорт относится к раннеспелым, вкусовые качества поспевающих плодов – превосходные.

Сорта среднего срока созревания

Грибовский – этот сорт известен овощеводам уже давно и остающийся низменно популярным. Он ценится за неприхотливость в уходе, а также за возможность собирать семенной материал. Плоды – белого цвета, цилиндрической формы. Обычно собирают плоды, достигшие веса 600-800 г.

Золотинка- плоды имеют красивую ярко-желтую окраску. По срокам созревания относится к среднеспелым кабачкам. Кусты не ветвятся, имеют достаточно компактную форму. Устойчив к ряду грибковых заболеваний.

Черный красавец – относится к кустовым сортам. Популярность приобрел за продолжительный срок плодоношения, хорошую урожайность и красивый вид созревающих плодов. Кусты компактны, не сильно ветвятся. Плоды темно-изумрудные, почти черные, вес созревшего плода – от 0,6 до 0,9 кг. Мякоть – белого цвета, средней плотности. Плоды пригодны для консервации.

Поздние кабачки

Спагетти – этот сорт относится к плетистым сортам кабачков, если не прищипывать верхушку, то плети могут разрастаться на большую площадь. Но огородники обычно пускают их по деревьям, заборам или закручивают по спирали. Сорт относится к поздним. Название этой разновидности кабачков дали потому, что \в процессе варки мякоть кабачка распадается на длинные полоски. Сорт предпочитает хорошо освещенные грядки, в тени или на грядках с застоем влаги в почве сорт плохо растет, появляется большое количество пустоцвета.

Заключение

Кабачки являются достаточно теплолюбивой овощной культурой, но благодаря усилиям селекционеров появились сорта и гибриды, которые можно выращивать в средней полосе, на Урале и в Сибири. Правда, преимущественно в этих регионах кабачки выращивают в теплицах или под пленкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: