Свекла Египетская плоская — неприхотливая в уходе и богатая на микроэлементы

Свекла вкусный и полезный корнеплод, качество которого в первую очередь зависит от выбранного сорта. По отзывам овощеводов любителей, свекла Египетская плоская неприхотлива в выращивании и содержит большое количество микро и макро элементов. Своевременные агротехнические мероприятия и правильная закладка на хранение позволяют этому сорту долгое время сохранять свои полезные свойства.

Описание сорта

Свекла Египетская плоская относится к столовым, среднеспелым сортам созревания. Полная зрелость корнеплодов наступает на 85 – 120 день после всходов. Листья растут прямостоящей розеткой, высотой не более 45-50 см. Черешок красный, лист темно-зеленый с красными прожилками. Молодые листочки используют для приготовления первых блюд и салатов.

Форма свеклы округло-плоская, цвет однородный, насыщенно-бордовый без белых прожилок. Вкус приятный, сочный, умеренно-сладкий. Свеклу египетскую употребляют в свежем виде, консервируют и используют в различных кулинарных рецептах.

Растение двухлетнее, но выращивается как однолетнее, так как корнеплоды вызревают через 4 месяца после посадки. На второй год оставляют растения для получения семян.

Происхождение и развитие

В странах Средиземноморья культура использования свеклы в пищу и как лекарственное средство известна с IV века до н.э. Это были дикорастущие лиственные сорта. Первые упоминания о применении свеклы в Древней Руси относятся к X веку. В XIX веке овощ распространился на все континенты.

Постепенно происходила дифференциация и окультуривание свеклы. Сегодня принято деление сортов на кормовые, сахарные и столовые. Столовые (овощные) чаще всего используются в кулинарии. «Египетская плоская» — отечественный сорт, выведен в НИИСХ им. В.В. Докучаева еще в сороковых годах. За последние десятилетия российские селекционеры значительно улучшили сорт и наделили его новыми качествами.

Регион посадки

Свекла сорта «Египетская плоская» неприхотлива и может использоваться для выращивания в любом регионе страны. В России она выращивается во всех климатических зонах. Хорошо переносит незначительные понижения температур, терпима к засухе.

Сроки созревания

Среднеспелые сорта – это овощи, полное созревание которых происходит не позже 130 дней от появления всходов. «Египетская плоская» относится к этой группе. К сбору урожая приступают в период от 110 до 120 дней, при более благоприятных климатических условиях первые корнеплоды созревают уже через 90 дней.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, опытные овощеводы собирают с 1 кв.м. до 8.5 кг свеклы. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 500 граммов.

Посадка и уход

Чтобы вырастить хороший урожай необходимо не только выбрать подходящий по всем параметрам сорт, но и приложить определенные знания и умения. Правильная обработка семян, своевременная посадка, уход за растениями не только увеличат урожай, но и улучшат качество корнеплодов.

Грунт

При всей своей неприхотливости свекла все же требовательна к почве, на которой растет. По правилам севооборота ее лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли огурцы, капуста или томаты. Готовят почву заранее: перекапывают грунт, рыхлят и измельчают, удаляют сорняки, вносят удобрения.

  1. Нейтральная почва. Легкая, прогреваемая нейтральная почва хорошо подходит для свеклы сорта «Египетская плоская». Свежие удобрения вносят в землю осенью, перегноем удобряют перед посадкой весной. Листовая розетка развивается равномерно, лист зеленый с центральной красной прожилкой. Черешки ярко красные, одинакового размера. Корнеплод растет быстро и равномерно.
  2. Слабокислая почва после определенных агротехнических мероприятий пригодна для выращивания свеклы. Перед посевом необходимо внести в почву золу или известь. Это поможет нейтрализовать кислотность. На слабокислых почвах ботва свеклы становится бледно-зеленой с ярко выраженными красными прожилками. Розетка развивается неравномерно, черешки имеют разную толщину. Корнеплоды медленнее развиваются.
  3. Кислые почвы требуют внесения извести (известковой муки), которую заделывают на глубину 15-20 см. Процедуру проводят не реже одного раза в пять лет. Вместе с известкованием обязательно внесение удобрений богатых бором. Кроме этого можно использовать растолченный мел, торфяную или древесную золу. На кислых почвах свекла растет плохо, листья становятся красными, корнеплоды поражаются болезнями и медленно развиваются.
  4. Щелочные почвы наоборот требуют подкисления. Для их нейтрализации используют хвою сосны и ели, торфяной мох, компост из листьев дуба и клена. При этом обязательно внесение удобрений. В щелочном грунте плоды загнивают.

Важно! Место для выращивания качественных корнеплодов сорта «Египетская плоская» должно быть хорошо освещено, в тени вырастет одна ботва.

Посев

Вырастить свеклу можно двумя способами – посевом семян и высаживанием рассады. Подготовка семян к посадке происходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен для получения высокого урожая.

  1. Определение всхожести. Для проверки качества и всхожести посевного материала необходимо небольшое количество семян замочить в теплой воде на сутки. Затем поместить семена на влажную салфетку и держать в теплом месте десять дней, периодически смачивая салфетку. По количеству проросших семян определяется их всхожесть.
  2. Отбор и сортировка. Для посадки отбирают неповрежденные, крупные с соответствующей окраской семена.
  3. Закаливание (яровизация) семян способствует их быстрому и одновременному прорастанию. Подготовленный семенной материал заливают теплой водой из расчета один к одному: на стакан семян берут стакан воды. Выдерживают в теплом месте до полного впитывания воды. Разбухшие семена выносят в холодное помещение или ставят на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней. После этого высевают в почву.
  4. Барботирование (насыщение кислородом) ускоряет прорастание семян, уменьшает период всходов на несколько дней. Для проведения барботирования используют стеклянную емкость с водой и компрессор для аквариума. Период проведения процедуры 12 часов. В воду можно добавлять микроэлементы.

Важно! Для замачивания семян не желательно использовать воду из центральной системы водоснабжения, лучше всего взять талую или дождевую.

Подготовленный посадочный материал высевают в гряды в теплых регионах в марте, в более холодных в начале мая. Температура воздуха должна быть не меньше 8 градусов. Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга. Заглубляют семена на 3 см, расстояние между рядами 20 см. В северных районах семена предварительно высевают в теплицы, а с установлением теплой погоды высаживают рассаду на постоянное место.

Осенняя посадка свеклы у овощеводов не пользуется популярностью, так как в зоне рискованного земледелия с низкими зимними температурами и поздними заморозками весной высока вероятность вымерзания ранних всходов.

Полив

Полив свеклы не должен быть чрезмерным, но недостаток влаги негативно влияет на формирование корнеплодов. Поливать овощи лучше вечером, в жаркую солнечную погоду при дневном поливе возможны ожоги листьев, вода быстрее испаряется и свекла не успевает насыщаться влагой. В период формирования корнеплодов полив увеличивают. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют, это позволяет сохранять влагу в земле и предотвращает появление сорняков.

Вредители и заболевания

Чтобы труд овощевода был вознагражден богатым урожаем, необходимо выбирать сорта устойчивые к воздействию болезней и вредителей. Свекла «Египетская плоская» относится именно к таким сортам.

  • Свекла заболевает, если нарушаются правила агротехники, не соблюдается севооборот, грунт перед посадкой недостаточно хорошо обрабатывается, семена не проходят предпосевную обработку. «Египетская плоская» устойчива к фомозу, церкоспорозу и другим распространенным свекловичным заболеваниям.
  • Глубокая обработка грунта осенью и весной предотвратит появление медведки, опасного и прожорливого вредителя, наносящего вред семенам, побегам и взрослым растениям.
  • Своевременное уничтожение сорняков, больных и засохших листьев, использование инсектицидов не даст возможности для размножения свекловичных блох, мух и клопов.

Сбор и хранение

Очень важно для овощеводов не только вырастить и собрать урожай, но и сохранить его, чтобы осенью и зимой питаться сочными корнеплодами с плотной мякотью.

За три недели до сбора урожая грядки со свеклой прекращают поливать, землю подсушивают. Уборку проводят в сухую теплую погоду. Если земля рыхлая свеклу выдергивают руками, если плотная используют вилы. Выкопанные корнеплоды раскладывают рядами, хорошо просушивают и очищают от земли. Затем обрезают ботву, оставляя черенки около 4 см. Складывают свеклу в деревянные ящики, пересыпая речным песком. Хранят в овощехранилищах или погребах.

Плюсы и минусы сорта

У данного сорта есть несомненные плюсы. Семена имеют хорошую (более 80%) всхожесть, молодые растения устойчивы к колебаниям температуры, легко переносят кратковременную засуху. Вкусовые качества спелой свеклы позволяют ей долгое время находиться в списке лидеров по продаже семян. Небольшой размер корнеплодов удобен для использования в пищу. Насыщенный цвет придает блюдам особое изящество. Свекла хорошо хранится.

К минусам можно отнести, как не странно, вкусовые качества: свеклу очень любят грызуны и во время хранения среди других сортов в первую очередь выбирают этот. На приусадебных участках грызуны тоже не прочь полакомиться «Египетской плоской». Некоторые овощеводы указывают на низкий процент всхожести семян. Но это вопрос больше к производителям.

А всем любителям выращивания овощей можно пожелать только одного — чтобы не быть обманутым приобретайте семена у проверенных производителей и в специализированных магазинах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: