Томат Черная лакомка: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Томат Черная лакомка – среднеспелый сорт для крытых теплиц

Томат Черная лакомка появился сравнительно недавно, но с каждым годом становится все популярней среди овощеводов. Его выращивают для употребления в свежем виде и консервируют на зиму.

Описание сорта

Черная лакомка по типу куста относится к индетерминантным томатам. Сорт высокорослый, с неограниченной точкой роста. Молодой росток очень хрупкий и мягкий. По мере роста стебель становится грубым, одеревеневшим. Стебли подвязывают к опорам, высота которых достигает двух метров. Растение формируют в один – два стебля.

Соцветия вырастают в пазухах каждого третьего листа. Кисть состоит из десяти и более простых желтых цветков.

Завязь плодов круглая, слегка опушенная с 4 или 6 семенными камерами. Семян не много, они крупные и легко отделяются от мякоти и сока.

Плоды (у томатов ягоды) округлой формы, насыщенного красно-гранатового цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, сочная, кожура тонкая. Вкус приятный, сладкий. Цвет мякоти получен в результате смешивания красных (каратиноидов) и фиолетовых (антоцианов) природных пигментов.

Происхождение сорта

Сорт «Черная лакомка» выведен российскими селекционерами крупнейшей селекционно-семеноводческой компании Поиск и включен в Государственный реестр в 2015 году. На счету компании более 500 авторских сортов и гибридов овощей. Все семена проходят испытания и имеют сертификаты качества. Черная лакомка получена в результате скрещивания и отбора лучших отечественных сортов и не имеет никакого отношения к ГМО.

Регион посадки

Производители семян рекомендуют выращивать Черную лакомку в крытых теплицах. В связи с этим нет никакой разницы, в каком регионе данный сорт будет посажен. Томаты одинаково хорошо растут и в Сибири и на юге России.

Сроки созревания и урожайность

Черная лакомка – сорт среднеспелый. К сбору урожая можно приступать через 110 – 120 дней. Период созревания растянут с середины лета до осени. В южных регионах можно выращивать томаты этого сорта круглый год. Вес у помидор небольшой, до ста граммов. Урожайность зависит от условий выращивания и ухода, но в среднем достигает 5 – 6 кг с 1 кв.м. Повысить урожайность с одного квадратного метра позволит выращивание черной лакомки на шпалерах. Между опорами горизонтально натягивают несколько рядов проволоки (прочной веревки) на расстоянии 40 см друг от друга. Растущий томат заправляют между рядами. Этот способ значительно экономит место и позволяет оставлять хорошо развитые дополнительные побеги, что обеспечит повышенный урожай томатов.

Выращивание рассады

Залог хорошего урожая – качественная рассада. Вырастить рассаду не сложно, если придерживаться определенных правил.

  1. Подготовка семян. Семена томатов, купленные в специализированном магазине, готовы к посадке. Те, которые вы сами собрали, требуют предварительной обработки и проверки на всхожесть. Проверить семена можно с помощью солевого раствора. Одну чайную ложку соли растворите в стакане теплой воды и замочите семена. Через 10 – 15 минут перемешайте и удалите все всплывшие семена – для посадки пригодны только оставшиеся на дне. Семена на всхожесть проверяют непосредственно перед посадкой. Солевой раствор смывают под струей проточной воды.
  2. Посев. Семена можно посеять сухими или предварительно замочить на 20 – 24 часа. Высевают их в ящики или высаживают по два семечка в торфяные горшочки. Глубина посева – 1.5 см. Емкости для скорейшего прорастания ставят в теплое место и накрывают стеклом (можно пленкой).
  3. Температура. Для прорастания семян в помещении поддерживают температуру не ниже + 25. После появления «крючков», для стимуляции скорейшего выхода сеянцев, температуру днем понижают на 5 градусов, ночные показатели – +16, +18 градусов.
  4. Освещение. Чтобы всходы были дружными, рассада не вытягивалась, потребуется дополнительное освещение в течение 12 – 14 часов.
  5. Уход за рассадой. После того как на рассаде появятся два настоящих листочка, проводят пикировку. Растения высаживают в отдельные горшки или специальные емкости. Землю периодически рыхлят. Поливают умеренно.

Подготовка грунта

Один из наиболее важнейших факторов увеличения урожайности томатов – плодородная почва. Для черной лакомки требуется легкий грунт с добавлением торфа, песка и перегноя. Хорошо сказывается на росте и развитии томатов добавление в посадочный грунт плодородной лесной и садовой земли.

Осенние агротехнические мероприятия позволяют избавиться от вредителей и их личинок, зимующих в почве. Весной землю перед посадкой хорошо перекапывают, рыхлят, удаляют сорняки и удобряют.

Высокорослые томаты очень требовательны к питательным веществам. Если в почве их недостаточно добавляют комплексные удобрения непосредственно перед посадкой. Удобрения обогащают землю микро и макро элементами, способствуют быстрому укоренению рассады и развитию мощной корневой системы.

Посадка, полив и уход

К посадке рассады томатов в теплицу приступают, когда температура воздуха достигает показателя больше +20, земля прогревается до 13 – 15 , ночная температура в теплице не опускается ниже 16 – 18 градусов.

Сроки посадки томатов в теплицы:

  • обогреваемые стеклянные – конец апреля, первые числа мая;
  • не обогреваемые стеклянные и пленочные – май, начало июня.
  1. Посадка. В почве делают лунки и проливают слабым раствором марганцовки. Двухмесячную рассаду высаживают в шахматном порядке по 4 штуки на один квадратный метр. У растений удаляют несколько нижних листочков. Растения, выращенные в торфяных горшках, закапывают вместе с емкостью. Остальную рассаду аккуратно вынимают и, стараясь не повредить корни, высаживают в лунки, присыпая землей.
  2. Полив. Первый полив проводят через несколько дней после посадки. Молодую рассаду поливают часто, но небольшим количеством воды. Взрослым растениям требуется редкий, но обильный полив. Под один куст расходуют до пяти литров воды. В период созревания томатов полив сокращают. Это позволяет улучшить качество плодов и сделать вкус сладким. Кроме того повышенная влажность становится причиной развития фитофторы. Полив проводят в утренние и вечерние часы. После полива теплицу проветривают, а почву рыхлят и мульчируют.
  3. Уход. Уход за томатами Черная лакомка заключается в пасынковании и подкормке.
  4. Пасынкование. Первый раз пасынки удаляют перед посадкой или через полторы, две недели после укоренения рассады. Пасынкование проводят не реже одного раза в десять дней. Пасынки выламывают, оставляя небольшой пенек. В противном случае на этом месте вырастет новый росток. Пасынки легко укореняются и могут быть использованы как дополнительный посадочный материал.
  5. Подкормка. Томаты Черная лакомка хорошо отзываются на подкормки гуминовыми удобрениями. Использовать их можно на любом этапе роста растения:
  • рассада – быстрее приживается, легче переносит стресс от пересадки;
  • молодые растения – лучше наращивают биомассу, активнее набирают цвет;
  • взрослые растения – профилактика от грибковых и бактериальных болезней, улучшаются вкусовые качества, увеличивается количество сахара в созревших томатах.

Гуминовые удобрения – продукт органического происхождения, который приносит пользу не только растениям, но и улучшает структуру и микробиологический состав почвы.

Сбор урожая

Томаты Черная лакомка созревают постепенно. С растений, высаженных в теплицу в мае, первый урожай будет уже в июле. Собирать урожай можно ежедневно или по мере созревания плодов. Томаты для хранения лучше срезать целой ветвью. Так они будут дольше храниться.

Собирать урожай лучше в теплую сухую погоду. Завершить сбор урожая необходимо до наступления заморозков. Ускорить сроки созревания поможет обрывание листьев – плоды получат дополнительное питание и быстрее созреют. Недозревшие помидоры собирают и укладывают на хранение. В теплом помещении томаты дозреют быстрее.

Плюсы и минусы сорта

Сорт томатов «Черная лакомка» имеет несомненные плюсы. Устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Имея тонкую кожуру не склонен к растрескиванию. Плоды не очень крупные, удобные для консервирования. Большое количество сахара и наличие антиоксидантов в плодах позволяют использовать черную лакомку для диетического и детского питания.

Как ни странно, но повышенное количество сахара – основной минус сорта. У зрелых плодов кожица из-за сахара теряет свою упругость, томаты становятся мягкими. В отзывах овощеводы так же жалуются на то, что в регионах с холодным климатом томаты этого сорта не успевают вызревать на кустах.

Читайте также
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: