Томат Груша черная — диковинный помидор для открытого грунта и теплиц

Черные помидоры сравнительно недавно были в диковинку, но сегодня выведено множество сортов растений с плодами самых экстравагантных расцветок. Выращивают эти культуры и в тепличных условиях, и на открытой земле. Томат Груша черная – один из таких вкусных и интересных сортов.

Если говорить точно, кожура и мякоть помидорки не черного, а бурого или даже темно-коричневого оттенка. Зато для многих людей увидеть такой томат в своей тарелке будет удивительно, и в овощных блюдах он смотрится интересно. К тому же вкус черных помидоров – одно из их достоинств! Да и количество полезных веществ куда выше, чем у желтых или привычных всем красных помидор.

Описание сорта

Интересную расцветку томатам дает наличие особых фиолетовых пигментов, которые также есть в краснокочанной капусте и которые придают красивый оттенок баклажанам. Называют эти пигменты аноцианами, и специфический цвет как характеристика сорта был приобретен в результате селекции.

Кроме коричневого окраса, Черная груша имеет следующие параметры:

  • кусты вырастают в высоту на 1,6-1,8 метров;
  • помидорки весят 55-80 граммов;
  • темно-бордовый цвет означает, что плоды созрели технически, коричневый – что полностью;
  • форма томатов – грушевидная (откуда и название);
  • плоды тонкокорые, имеют мясистую и плотную мякоть.

Черные томаты обгоняют другие сорта по высокому содержанию полезных для здоровья веществ, ведь они богаты:

  • каротином (почти как морковь), а еще – витамином С;
  • «чистильщиками» организма – антиоксидантами;
  • антоцианами, благотворно воздействующими на иммунитет;
  • витамином А, жизненно необходимым глазам;
  • ликопином, предотвращающим появление опухолей.

Садоводы начинают любить Черную грушу буквально после первого же года знакомства с сортом, ведь его выгодно выращивать и для себя, и на продажу.

Происхождение сорта

Грушевидный томат темного окраса – культура индетерминантная. Проще говоря, его кусты могут расти, сколько им заблагорассудится. Это создает дополнительные особенности при уходе, зато повышает урожайность. Сорт был выведен в нашей стране больше двух десятилетий назад, и сейчас выращивается во многих странах Европы.

Регион посадки

Подходит сорт для выращивания теплице и в открытом грунте, так что высаживать его можно в разных климатических зонах. В теплых южных регионах он даст хороший урожай и под открытым небом. Температурные же режимы Средней полосы России и Сибири для этого не подходят. Там томаты выращивают под пленкой.

Сроки созревания и урожайность

Черную грушу относят к среднеспелым сортам: временной промежуток с момента появления первых ростков над землей и до полного созревания коричневых плодов гибрида f1 варьируется от 110 до 115 дней. С одного такого куста можно собрать более 5 кг томатов! Если на квадратном метре размещать по 4 кустика, с него можно «снять» 12-15 кг красивых и вкусных помидорок. При этом одаривает плодами куст начиная с июля и аж до первых заморозков.

Выращивание рассады

На рассаду семена высаживают с февраля по апрель, ориентируясь на погодные условия и время планируемой посадки в грунт. К этому сеянцы будут готовы на 50-70 день после того, как вылезут из земли. К моменту пересадки на грядку у рассады должно быть 9-10 настоящих листочков и, желательно, цветочная кисть.

Перед высеванием готовят смесь из торфа, дерновой и перегнойной земли (все в равных пропорциях). На каждые 10 л добавляют чайную ложку мочевины и по стольку же – суперфосфата и сульфата калия.

Сеять лучше всего в небольшие кассеты с выдвижным дном, чтобы потом без травм переместить растения в емкости побольше.

Первый месяц температуру в помещении нужно поддерживать на 23-24 градусах тепла. Потом ее нужно понизить на пару градусов, усилив проветривание. За пару недель (не раньше) до высадки на улицу температуру понижают до 19 градусов. Для этого достаточно переставить рассаду на балкон или веранду.

Первая подкормка рассады делается через 7 дней после пикировки. Можно настоять перегной, который был приготовлен для рассадной смеси (1 часть перегноя на 10 частей воды).

Еще через такой же промежуток времени нужна 2-я подкормка, для которой в 5 л воды смешивают:

  • ст. ложку суперфосфата;
  • 0,5 чайной ложки мочевины;
  • чайную ложку сульфата калия.

Впрочем, все эти ухищрения можно не проводить, если купить готовую сбалансированную подкормку.

Подготовка грунта

Растение не очень прихотливо к грунту, главное, чтобы:

  • он был хорошо удобрен;
  • там было достаточно солнечного света;
  • не было ветрено и не гуляли сквозняки.

Лучшими предшественниками считаются огурцы или капуста, почва после которых обычно богата органикой. Землю в теплице или на грядке за несколько дней до посадки помидор готовят: убирают сорняки, перекапывают землю, перемешивают почву с перегноем и компостом.

Посадка и полив

4 растения на 1 кв. м – самый лучший вариант посадки этих помидорок. Почва должна быть уже хорошо прогретой, а саму высадку проводить лучше вечером.

Для более легкого извлечения из стаканчиков саженцы хорошенько поливают. Лунки делают глубокими настолько, чтобы стебелек был закопан наполовину, что даст возможность кусту пустить дополнительные корешки и быстрее вырасти. Перед тем, как опускать в них саженцы, лунки хорошенько заливают тёплой водой, а лучше ­– бледно-розовым раствором марганцовки. Жидкости дают впитаться, и можно начинать высадку. А вот удобрения добавлять при посадке не нужно.

Высаженную рассаду хорошо заливают и не дают ей воды 8–10 дней, пока помидорки не привыкнут и не пойдут в рост. Все остальное время томаты нужно поливать нечасто, но сильно, и следить, чтобы при поливе не намокали листья – во избежание грибковых поражений.

Уход

Чтобы урожайность была выше, нужно сформировать два ствола у кустика. Делается это так: все побеги обрезают, оставляя только выросший под первой кистью. Из него и формируют второй стебель. Продлить срок плодоношения можно так: макушку растения прищипывают после того, как оно выпустило 7 кистей.

Поскольку помидоры высокорослые, их лучше привязывать к шпалерам.

Мероприятия по уходу стандартны:

  • удобрение (главное – не перекормить, иначе куст будет огромным, а плодов даст мало);
  • рыхление после полива;
  • подвязывание;
  • прополка.

Болезни и вредители

Черная груша не боится фитофтороза, но есть некоторые заболевания, которые могут ее поразить.

  1. Черная ножка. Грибок, колонии которого разводятся на листьях и стеблях при слишком обильном поливе. Профилактика заключается в недопущении переувлажнения, соблюдении дистанции между кустами, убором сорняков и внесением перед вскапыванием триходермина.
  2. Фузариоз. Еще один грибок, который разводится в жаре при недостаточном освещении. Бич тепличного «молодняка». Если болезнь поразила кустики, их надо убрать вместе с частью земли у корней. А здоровые растения опрыскать раствором фитоспирина.

Кроме того, полакомиться Черной грушей любят некоторые вредители.

Белокрылка

Помидоры, растущие в теплицах – в особой зоне риска. Чтобы не дать насекомым попасть внутрь парника, форточки завешивают марлей. Отпугивает насекомых и высаженный между рядами табак.

Паутинный клещ

Самый опасный вид любителей томатов. Сам по себе клещ небольшой, но разводятся они в ужасающих количествах, и способны уничтожить весь урожай, выпив все соки из кустиков.

Для борьбы с паутинным клещом нужно проводить опрыскивания помидор препаратом «Фитоверн».

Плюсы и минусы сорта

Гибрид Черная груша имеет множество плюсов, за которые его выбирают фермеры:

  • мякоть плода плотная и не склонна трескаться;
  • томаты спокойно переносят перевозку;
  • универсальны, и очень вкусны как при еде в свежем виде, так и в зимних заготовках. Нестандартный окрас дает возможность создавать яркие блюда;
  • привлекательны внешне, что увеличивает продаваемость;
  • хорошо хранятся.

Среди недостатков огородники называют особенности ухода:

  • необходимость проводить регулярное пасынкование и подвязывание;
  • плохую переносимость сквозняков.

В целом, никаких особенных сложностей при выращивании томата данного сорта нет. Да, может, придется провести несколько дополнительных мероприятий по уходу. Зато обильный, вкусный и красивый урожай окупит все старания с лихвой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: