Сорт Розовый мед — отличный салатный помидор, завоевавший популярность среди огородников

Томат Розовый мед является довольно молодым, но уже завоевавшим популярность среди садоводов. Он плодоносит крупными ягодами розового цвета, обладающими сладким привкусом и созревающими в августе.

Помидоры розового цвета содержат намного больше антиоксидантов и витамина С, чем красные разновидности. При ежедневном употреблении таких плодов снижается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических опухолей.

Описание сорта

Куст сорта является слабооблиственным и достигает метра в высоту, если выращивается в открытом грунте. Он является детерминантным, чем обуславливается его низкий рост. Это означает, что рост заканчивается на цветущем побеге, который вскоре образует плоды. Листья среднего размера окрашены в насыщенный зеленый оттенок.

Сорт не относится к гибридным разновидностям, поэтому его семена отлично подходят для выращивания новых кустов в следующем сезоне. Главным достоинством сорта являются очень крупные плоды, которые могут достигать веса в полтора килограмма. Помидоры Розовый мед, расположенные на нижних кистях, имеют вес от трехсот до шестисот граммов. Ягоды окрашены в розоватый оттенок, имеют сердцевидную, немного ребристую форму.

Одна кисть образовывает от трех до десяти завязей. Мякоть плодов сочная и мясистая, со сладким привкусом и на вид сахаристая. Во вкусе отсутствует присущая другим разновидностям кислинка. Из-за тонкой кожицы томат Розовый мед считается неподходящим для транспортировки и хранения.

Сорт относится к салатным разновидностям, то есть подходит для употребления в свежем виде и не годится для цельного консервирования, поскольку имеет очень большие размеры. Плоды подходят для приготовления томатной пасты, сока, кетчупа, аджики и салатов. У сорта практически отсутствует устойчивость к различным болезням, поскольку он не относится к числу гибридных.

Происхождение сорта

«Розовый мед» — очень молодой сорт, в Государственном реестре селекционных достижений он был записан только в 2006 году. Тогда же его семена впервые появились в магазинах.

Авторами нового сорта стали российские ученые из Новосибирска, поэтому сорт относится к разновидностям западно-сибирской селекции. Сейчас семена производятся и реализуются агрофирмой под названием «Сибирский сад».

Регион посадки

Сорт рекомендован для выращивания в сибирских областях и средней полосе России. В зависимости от климата сорт высаживают либо в открытый грунт, либо культивируют в условиях теплицы, где растение достигает высоты в полтора метра.

Большим преимуществом сорта является возможность выращивания на засоленных землях, которые встречаются в рекомендованных для посадки регионах. Сорт также пригоден для выращивания на балконе или под временным укрытием.

Сроки созревания и урожайность

По срокам созревания томат «Розовый мед» относится к среднеспелым разновидностям. Ягоды созревают на протяжении ста десяти – ста пятнадцати дней и чаще всего полной зрелости достигают в конце лета, поэтому первый урожай получают в августе.

Несмотря на слаборослость куста, сорт характеризуется высокой урожайностью: с одного растения можно собрать около шести килограммов плодов. Если учесть, что на одном квадратном метре умещается около трех – четырех кустов, конечный урожай выглядит весьма внушительным. Первые плоды всегда являются самыми крупными, последующие ягоды имеют меньший вес.

Выращивание рассады

Если предстоит выращивание томата в открытом грунте, семена начинают сеять на рассаду в конце марта, если садовод собирается выращивать плоды в теплице, то он начинает посев семян в начале этого месяца. Перед высеванием семена протравливают, помещая их на двадцать минут в однопроцентный раствор марганцовки.

После этого посадочный материал промывают под краном и помещают на сутки в стимуляторы, которые ускорят процесс прорастания. Если есть желание повысить морозоустойчивость растения, семена можно на один день положить на нижнюю полку холодильника.

В стерилизованный подготовленный контейнер для посадки насыпают земляную смесь, состоящую из торфа, перегноя и дерновой земли в равном соотношении. Емкость с сеянцами размещают в помещении с умеренной влажностью воздуха, где поддерживается температура от двадцати двух до двадцати пяти градусов.

Как только у рассады появляется пара настоящих листьев, производят пикировку. Каждое растение пересаживают в отдельную емкость. Можно оставить сеянцы и в большом контейнере, однако высадить их на расстоянии в восемь сантиметров друг от друга. Через две и три недели после пикировки молодые растения подкармливаются. Как только пропадет угроза появления возвратных заморозков, томаты можно высаживать в открытый грунт.

Подготовка грунта

Для начала необходимо подобрать оптимальное место для выращивания томата «Розовый мед». Нельзя забывать принципы севооборота: идеальной территорией для томата является место, где до него росли морковь, пшеница, капуста, чеснок, лук, редис и бобовые.

Пасленовые забирают из почвы все полезные вещества, необходимые томатам, поэтому после них сажать растение не рекомендуется. Томат «Розовый мед» негативно реагирует на воздействие прямых солнечных лучей, поэтому лучше подбирать слегка затененное место.

Посадка и полив

Для каждого кустика выделяют место объемом пятьдесят на сорок сантиметров, чтобы растение могло беспрепятственно получать питание. Каждый год рекомендуется менять место выращивания томата, чтобы они не истощали почву. На квадратном метре земли должно расти не более трех – четырех кустов томатов «Розовый мед».

Поливают помидоры после полного высыхания почвы. Во время знойного лета приходится поливать растение около двух раз в неделю, выливая под каждый кустарник по десять литров жидкости. Рекомендуется проводить процедуру рано утром, поскольку полив в вечернее время суток может спровоцировать появление грибковых болезней. Во время полива следят за тем, чтобы влага не попадала на листья и стебель «Розового меда».

Подкармливают томатные кусты удобрениями с содержанием фосфора и калия, которые влияют на вкусовые качества будущих плодов. Томат хорошо отзывается на органические удобрения, например, коровяк или куриный помет. Для получения большого урожая с куста своевременно удаляют пасынки, оставляя только пару развитых стеблей.

Для увеличения урожая также можно проводить искусственное опыление, регулярно встряхивая соцветия руками. Небольшому кустарнику с крупными плодами требуется обязательное подвязывание.

Обязательным элементом ухода за помидорами является также своевременная прополка и рыхление грунта.

Сбор урожая

Чтобы богатый урожай крупных плодов не пропал, важно вовремя и правильно его собрать. Самыми вкусными и полезными являются томаты, которые полностью созрели на кусте. Салатные сорта помидоров, к которым и относится разновидность «Розовый мед» собирают только в стадии полной зрелости, поскольку именно в это время они насыщаются максимальным количеством полезных веществ.

Во время пика урожая советуют проверять кустарники каждые два – три дня, чтобы не допустить перезревания плодов, которые начинают терять классический вкус. Рекомендуют не затягивать сбор урожая, чтобы оставшиеся на растении плоды быстрее дозревали, а на стеблях появлялись новые завязи. Для сбора урожая подходят широкие ящики, позволяющие размещать плоды в один или два слоя, чтобы избежать повреждения нежной кожицы.

Плюсы и минусы сорта

Сорт «Розовый мед» обладает рядом достоинств и недостатков. Вследствие того, что сорт не является гибридным, он характеризуется преимуществами и отрицательными чертами, связанными с этим признаком.

Достоинства сорта:

  • приятный сладкий вкус без кислинки;
  • высокая урожайность;
  • возможность выращивания в открытом грунте и теплице;
  • возможность размножения с помощью семян;
  • большой вес плодов.

Недостатки сорта:

  • не подходит для консервирования цельных плодов;
  • плохая переносимость транспортировки и хранения;
  • растрескивание при неверном поливе;
  • плохая устойчивость к заболеваниям.

Благодаря крупным плодам, сладкому привкусу и относительной неприхотливости молодой сорт «Розовый мед» завоевал популярность среди садоводов. Из плодов получаются отличные салаты, соки, пасты и другие кулинарные шедевры, поэтому на него стоит обратить внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: