Когда и как опрыскивать плодовые деревья, выбор препаратов

Без опрыскивания плодовых деревьев сложно получить хороший урожай. Чтобы избавить сад от вредителей, не навредить собственному здоровью и окружающей среде, нужно знать, когда лучше проводить мероприятия и какие препараты больше подойдут в том или ином случае.

Опрыскивание сада
Для получения хорошего урожая нужно опрыскивать плодовые деревья.

График весенних обработок

График разработан профессионалами. В нем выделено несколько временных промежутков, в которые производятся манипуляции.

Основываясь на рекомендации, каждый садовод может запланировать и организовать необходимые работы в своем саду, заранее приобрести препараты для основных обработок в нужном количестве, подобрать совместимые средства, подготовить материалы (марлевые повязки, маски, очки, резиновые перчатки, необходимые при работе с сильнодействующими химикатами) и инструменты.

Работу начинают сразу после отступления холодов, но сроки в каждой местности свои.

График весенних обработок
График весенних обработок создан профессионалами.

Процессы обработки сада зависят от состояния и развития растений, а препараты подбирают, исходя из рекомендаций специалистов и нужд сада.

Назначение и применение химикатов

Для обработки сада применяют такие химические средства:

  • инсектициды – для уничтожения насекомых-вредителей, их личинок и яиц;
  • фунгициды – для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Необходимо изучить рекомендации по применению препарата, обратив внимание на действующее вещество, и строго следовать им. Химикаты на одной и той же основе влияют на вредителей одинаково, хотя могут называться по-разному. В зависимости от действующего вещества препараты имеют разную степень опасности для человека.

В садах разрешено использовать такие химикаты:

  • 3 класса (умеренно опасные), самые распространенные – Децис, Инта-Вир, фосфорорганические соединения Карбофос, Фуфанон, Фозалон и др.
  • 4 класса (малоопасные) – Акарин, Фитоверм, Вермитек и другие, многие из них разрушаются в природных условиях в течение недели.

Инсектициды могут иметь избирательное действие, т.е. поражать 1 вид вредителей, и сплошное – уничтожать разные виды насекомых и вредителей.

Их применяют так:

  • против сосущих вредителей – Фуфанон, Кинмикс, Танрек и др.;
  • от стеклянницы – Фозалон;
  • от плодожорки и пилильщика – Антио, Кораген, Гордон, Ровикурт, Золон, системные яды типа Конфидора, Танрега и Фуфанона;
  • от вишневой мухи, златогузки – Сонет (биологическая активность препарата сохраняется до 40 дней);
  • против пилильщиков и минирующей моли – Трихлорметат;
  • от гусениц – Алиот, Искра-М, Сэмпай, Фуфанон-Нова и др.
Неорон
Для борьбы с клещами используют Неорон.

Для борьбы с клещами используют коллоидную серу или специальные препараты – акарициды, разные виды которых имеют такое назначение:

  • бензилаты (например, Неорон) поражают клещей любого возраста;
  • гетероциулы с азотом (Пиридабен, Феназахин, Клофентезин) уничтожают яйца, а взрослых особей делают бесплодными;
  • тетразины (Аполло, Флумайл) и хиназолины (Демитан) – избавляют от клещей разного возраста и относятся к умеренно опасным;
  • пропаргиты – средства на основе серы (например, Омайт), уничтожают клещей на всех стадиях развития.

Первая мартовская обработка

Первую обработку проводят тогда, когда еще нет признаков пробуждения растений.

Используют средства, содержащие маслянистые вещества, например:

  1. Профилактин. Содержит вазелиновое масло и малатион (фосфорорганический пестицид). Флакон 0,5 л растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем объем доводят до 10 л. Средство надо использовать в течение 1 часа после приготовления.
  2. Препарат №30. Содержит трансформаторное масло, парафинистый дистиллят отборной нефти и сульфиты. 250 мл средства растворяют в 5 л воды в эмалированной или пластиковой посуде и используют в течение 2 часов.
  3. Отработанное солярное масло. 0,5 кг белой глины или другого клейкого вещества соединяют с 10 л воды, процеживают и добавляют 300 г отработанных нефтепродуктов.

Эти средства образуют на стволах и ветках маслянистую пленку, которая препятствует поступлению кислорода к находящимся в спячке вредителям. А дополнительный компонент – инсектицид – убивает насекомых при контакте. Действие сохраняется 10-20 дней. Указанные препараты можно совмещать с такими средствами:

  • контактными фунгицидами;
  • бордоской жидкостью;
  • фосфорорганическими инсектоакарицидами (Фозалоном, Фосфамидом).
Первая мартовская обработка
Первую обработку необходимо проводить, когда еще нет признаков пробуждения растений.

Опрыскивание проводят при температуре +4°С и выше, средство наносят равномерно на все растение. При этом жидкость должна не стекать по коре, а оседать на ней.

Перед тем как опрыскивать растения, необходимо сделать следующее:

  1. Освободить стволы от зимней защиты.
  2. Собрать и утилизировать приствольную мульчу.
  3. Провести обрезку (если это не было сделано осенью).
  4. Зачистить штамбы от мха и старой коры с помощью металлической щетки (при этом разрушаются гнезда насекомых).

Опрыскивание до распускания почек

Когда почки еще спят, необходима обработка для предотвращения грибных заболеваний – гнилей, монилиоза косточковых культур, коккомикоза, столбчатой ржавчины, парши и др. В это время насекомые еще не активизировались, а солнце и влага способствуют распространению грибных инфекций. Когда среднесуточная температура составит +5°С, приступают к опрыскиванию, используя фунгициды. В них можно добавлять инсектициды широкого действия.

До цветения (по бутонам) необходимо обработать семечковые плодовые деревья от парши, крыжовник и смородину, зараженные антракнозом или мучнистой росой, малину. Используют препараты, содержащие медь, инсектициды – Искра, Децис, Танрек и др.

Яблони и груши опрыскивают в начале распускания почек (зеленый конус) 3%-ной бордоской жидкостью против парши и пятнистостей листьев.

Разновидности фунгицидов

Фунгициды делят на такие группы:

  1. Контактного действия. Убивают колонии грибов только в месте нанесения, не проникают внутрь растения, поэтому обработку надо проводить с особой тщательностью. Для ранних опрыскиваний применяют бордоскую жидкость, Гарт, Хорус, а при температуре выше +5°С эффективнее Скор.
  2. Системные. Проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и действуют на участках, которые не были обработаны препаратом. Эффективны в течение 10-12 дней независимо от погодных условий. Могут обладать разной степенью токсичности.
  3. Биологические. Содержат споры полезных грибов, которые заселяют участки, не оставляя места возбудителям болезней. Безопасны для людей и животных.
Бордоскую жидкость
Для раннего опрыскивания деревьев применяется бордоская жидкость.

Фунгициды подразделяются на защитные и лечащие. Так, контактные фунгициды Поликарбацин, Цинеб, хлорокись меди не могут вылечить заболевшее растение, но хорошо защищают от патогенов здоровые экземпляры. Если необходимо вылечить дерево и одновременно провести профилактику, используют препараты, сочетающие контактное и системное действие. Они эффективны до 3 недель.

Патогенные грибки быстро привыкают к действующему веществу, поэтому обработку одним и тем же реагентом проводят не больше двух раз в вегетационный период, чередуя их с препаратами, имеющими иную химическую формулу.

Народное средство для опрыскивания

В отличие от современных химических препаратов, народные средства не впитываются растениями, поэтому их воздействие не длительное и эффективно только при незначительном заселении сада вредителями. Рецепты народных средств:

  1. Чистотел (2-3 целых растения) измельчить, настоять 2-3 дня в ведре воды, процедить. Уничтожает тлю и гусениц.
  2. Поваренную соль (1 кг) растворить в 10 л воды и опрыскивать растения до начала сокодвижения от гнили.
  3. Пижму сухую (350 г) залить 5 л кипятка, настаивать 2 суток, процедить и добавить еще 5 л воды. Раствор используют против тли, муравьев и гусениц.
  4. Золу (300 г) заливают 1 л воды, кипятят, процеживают и доводят до 10 л. Раствор обладает противогрибковыми свойствами.
  5. Соду (3 ст.л.) растворить в 9 л теплой воды, использовать при паразитарных инфекциях.

Настои готовят на основе одуванчика, табака, шелухи репчатого лука.

Во все средства необходимо добавлять хозяйственное мыло – 80 г на 10 л раствора. Опрыскивание можно проводить несколько раз за сезон.

Уход во время и после цветения

Во время цветения обработка не рекомендуется, т.к. химикаты могут опалить соцветия и и вызвать гибель пчел и мушек.

Но если сад атакует большое количество вредителей, опрыскивание проводят тогда, когда начнут осыпаться лепестки, выбирая наименее агрессивные средства, например:

  • фунгицид Пероцин;
  • инсектициды и акарициды с низкой степенью ядовитости (Арамит, Тедион, Ной, Акрицид и др.);
  • мочевину.
Уход во время и после цветения
В период цветения нужно опрыскивать, так как на большинстве деревьев паразитируют гусеницы.

В период цветения на большинстве деревьев паразитируют гусеницы. Поможет препарат Лепидоцид, его применяют как только дерево отцветет (20 г разводят в 10 л воды). Не менее эффективным считается Биотоксибациллин, согласно инструкции, 40 г препарата разводят 10 л воды.

Для лучшего завязывания плодов растения можно опрыскать раствором борной кислоты – 10 г на 10 л воды.

Защита от возвратных заморозков

Предотвратить замерзание деревьев и сбрасывание цвета можно такими способами:

  1. До распускания почек деревья опрыскивают раствором мочевины (карбамида) – 350 г на 10 л воды. Обработка откладывает цветение на 14 дней. Средство можно сочетать с медным и железным купоросом.
  2. За 2-3 дня до ожидаемого похолодания деревья опрыскивают удобрениями, содержащими цинк, – 10-20 г на 1 л воды.
  3. За сутки до понижения температуры сад обрабатывают фосфорно-калийным удобрением – 50 г двойного суперфосфата заливают 1 л горячей воды, через 3 часа процеживают, добавляют 9 л воды и 20 г калийной селитры.
  4. За 2-3 часа до снижения температуры до 0°С проводят опрыскивание водой температурой не ниже +10°С. Испаряясь, влага нагревает воздух. Помогает и обильный полив – под каждое взрослое дерево по 5-8 ведер воды, нагретой до +10°С.

Обработка после цветения

Сразу после цветения сад обрабатывают для профилактики и повышения иммунитета фунгицидами, например Ридомилом. Опрыскивания начинают сверху по кроне, переходя постепенно на ветки и ствол. Если гнилостные заболевания уже появились, применяют Хом (медьсодержащий препарат 3 степени токсичности) или 1%-ную бордоскую смесь. При повреждении растений листовертками и тлями в готовую жидкость можно добавить Конфидор (1 ампулу на 10 л).

Опрыскивание во время роста завязей

Во время роста завязей разные виды плодовых деревья обрабатывают от наиболее опасных для них болезней и вредителей:

  • черешни и вишни опрыскивают от вишневой мухи;
  • яблони и груши – от пилильщиков и клещей, через 20 дней после цветения возрождается гусеница яблочной плодожорки;
  • сливы – от листовертки, плодожорки, тли и клеща;
  • абрикосы – от монилиоза и пятнистости;
  • персик – от курчавости листьев, дырчатой пятнистости и восточной плодожорки;
  • виноград обрабатывают от оидиума и альтернариоза, когда ягоды достигнут размеров горошины.
Опрыскивание во время роста завязей
Необходимо опрыскивать гуматом калия для лучшего формирования завязей.

Крыжовник нельзя опрыскивать средствами, содержащими серу, от этого он может сбросить листья. Обработку от гусениц лучше проводить вечером, т.к. они вылупляются на нижней стороне молодых листьев, а к ночи переползают к растущим плодам.

Для лучшего формирования завязей рекомендуется опрыскивание гуматом калия. Он препятствует их опаданию.

Рекомендации опытных садоводов

Садоводы рекомендуют обрабатывать плодовые деревья весной, даже если в прошлом сезоне они не страдали от инфекции и вредителей.

При этом необходимо учитывать следующее:

  1. Обработку химическими препаратами лучше проводить до 10 часов утра или после 5 часов вечера, при влажной и безветренной погоде.
  2. Нельзя применять препараты с истекшим сроком годности.
  3. Приготовленный раствор должен иметь однородный состав. Поэтому препарат заливают в бак только после того, как он хорошо смешается с водой, и при работе жидкость периодически взбалтывают.
  4. Определить точное время опрыскивания сада весной от опасного вредителя – плодожорки – можно по белой акации, находящейся недалеко от участка: она зацветает тогда, когда сумма эффективных температур благоприятна для выхода гусениц из яиц.
  5. Обработку проводят, держа наконечник аппарата на расстоянии 70-80 см от растения.

При желании применить смесь из нескольких препаратов для того, чтобы скомбинировать мероприятия по защите сада и сэкономить время, надо учитывать, что не все химикаты совместимы.

Например, Конфидор можно соединять со Скором, Алатар – с Хорусом (чтобы избавиться сразу от курчавости листьев, пятнистости и плодожорки), а Омайт нельзя комбинировать с маслосодержащими и высокощелочными препаратами.

Неправильно подобранная смесь меняет физико-химические свойства компонентов, что негативно повлияет на урожай, а выпавший осадок может повредить распылитель опрыскивателя.

Расчет количества препарата

Необходимо подготовить столько раствора, чтобы его хватило для обработки растений и он был использован полностью в течение дня. Позже средство станет непригодным. При расчете ориентируются на то, что для опрыскивания взрослого дерева необходимо 5-6 л смеси, для молодых и низкорослых деревьев – 1-1,5 л, для колоновидных и кустарников – 0,5-1 л.

Летние опрыскивания

Летом растения подкармливают через листву при обнаружении дефицита тех или иных элементов. Таким образом питательные вещества усваиваются быстрее, чем через корневую систему. Опрыскивания проводят при первых признаках проявления недостатка элементов.

Летние опрыскивания
Летом при дефиците тех или иных элементов необходимо подкармливать растение через листву.

В таблице можно увидеть, в каком количестве нужны удобрения для летних внекорневых подкормок.

Питательное вещество Удобрение Доза(г/10л)
Азот Мочевина 40-50
Аммиачная селитра 15-20
Фосфор Суперфосфат 300
Калий Хлористый калий 100-150
Магний Магний сернокислый 200

Если высокая температура и влажность спровоцировали появление болезней, активизировались щитовки или другие вредители, сад обрабатывают химикатами. Но их нельзя использовать позднее чем за 40 дней до сбора урожая.

Осенние работы

Сад готов к осенней обработке в тот момент, когда опадут листья, что свидетельствует о прекращении сокодвижения, а температура воздуха будет не ниже +5°С. Смеси готовят более концентрированные, чем весной. 300-500 г медного купороса растворяют в 10 л воды для борьбы с паршой, гнилями, лишайниками, спорами грибов. Если кроме этих болезней есть признаки рака древесины, обработку лучше провести 3%-ным раствором железного купороса. А против личинок применяют 3%-ный раствор мочевины. Листья под деревьями не убирают, их тоже опрыскивают, а затем утилизируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Комментарии для сайта Cackle
Adblock
detector