Весеннее опрыскивание деревьев от болезней и вредителей

Опрыскивание весной плодовых деревьев – важный этап ухода за садом. Процедура защищает урожай от вредителей, а растения – от заболеваний. Но предварительно нужно ознакомиться с основными требованиями и рекомендациями, чтобы получить хороший урожай.

Опрыскивание весной плодовых деревьев
В уходе за садом важным этапом является весеннее опрыскивание.

Необходимость весенней обработки

Насекомым после зимы нужно питаться, они активно поедают листья и почки. Можно потерять урожай, из-за вредителей сад постепенно погибает.

Ранневесеннее опрыскивание поможет предотвратить эти неприятности. Если осуществлять процедуру до того, как распустятся почки и сформируются завязи, содержащиеся в средствах для опрыскивания токсичные компоненты не будут накапливаться в плодах.

Календарь весенних обработок

Весеннее опрыскивание сада должно проводиться правильно.

Календарь весенних обработок
Для весенних обработок есть общий график, которого следует придерживаться в течение года.

Хотя многое зависит от того, какие культуры растут на участке, есть общий график, которого следует придерживаться в течение года.

Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Самой ранней весной обрабатывают деревья и кустарники от паутинного клеща, ложной щитовки, тли). Опрыскивают растения до распускания почек, а также крыжовник, все виды смородины, малину и даже виноград. Для этих целей используют бордоскую смесь, медный купорос и т.д.
  2. Фаза “зеленого конуса” – это подходящее время для обработки от грибковых заболеваний. Используются инсектициды (средства такого типа безвредны для человека) и карбамид.
  3. Фаза формирования бутона. В это время во всех культурах из-за снижения иммунитета могут заводиться вредители, в том числе клещи и долгоносики. Для обработки используется бордоская жидкость, а также некоторые комплексные препараты.
  4. После окончания цветения. Опрыскивание проводится для профилактики гнилостных заболеваний. Применяются комбинированные средства.

Выбор препаратов или народных средств для обработки остается за садоводом.

Как подготовить сад к обработке весной

Прежде чем приступить к опрыскиванию, следует провести подготовительные работы в саду. Для начала рекомендуется проверить состояние деревьев и кустарников. Это делается сразу после того, как растает снег.

С растений снимают обвязку, оценивают состояние их кроны и стволов. Если есть где-то отслоившаяся кора, то ее снимают как со ствола, так и скелетных веток. Процедуру рекомендуется делать аккуратно, с помощью металлической щетки.

Использование извести – следующий этап подготовки сада. Ее смешивают с раствором медного купороса (на 5 л воды берут 250 г купороса и 1 кг извести).

Если на стволе дерева есть следы морозных повреждений, кору рекомендуется зачистить вплоть до слоя живой древесины. Раны обрабатывают 5%-ным раствором железного купороса или замазывают смесью из растопленного пчелиного воска, льняного масла, канифоли и древесной смолы. Обязательно зачищают, пропитывают медным купоросом и пломбируют цементным раствором дупла.

Как подготовить сад к обработке весной
Перед опрыскиванием необходимо обрезать сухие или больные ветки.

Важно на подготовительном этапе обрезать сухие или больные ветки, убрать опавшую осенью листву.

Чем опрыскивать деревья весной

Для весенней обработки сада используются как биопрепараты, так и инсектициды, минеральные вещества и даже народные средства.

Биологические средства

Главное преимущество – в естественности метода. Существуют живые организмы, выделяющие токсины против вредителей. Эти микробы называются энтомофагами. Есть и насекомые, которые вредителями питаются. Например, жужелица и божья коровка (последняя предпочитает тлю). Если тщательно подбирать сроки цветения растений, привлекающих таких насекомых, то они появятся. Для таких целей подойдет, например, укроп или сельдерей.

Существуют также биопрепараты, заменяющие токсичные вещества.

Биологические средства
Триходермин применяется от от парши и гнили.

К их числу относится:

  1. Триходермин – эффективен от парши и гнили, представляет собой средство на основе особого грибка.
  2. Планриз – средство от мучнистой росы и других заболеваний.
  3. Фитодоктор – направлен против фитофтороза и ряда других неприятностей.
  4. Пентафаг помогает справляться с различными бактериальными инфекциями.

Популярным средством является Фитоспорин, который эффективен и от грибковых заболеваний.

Биопрепараты действуют медленно. Их часто применяют, когда температура превышает +10°C, а почки уже распускаются. Это происходит после 1 обработки химическими средствами. К числу преимуществ биопрепаратов относятся их безопасность, отсутствие риска ожога растений, возможность применения в небольших количествах.

Химические методы

Химические средства для опрыскивания обладают неоспоримым достоинством – действуют быстро.

На фермах часто производят несколько опрыскиваний за сезон, чтобы получить хороший урожай. На дачном участке такая задача не стоит, но первое весеннее опрыскивание проводится обязательно.

К преимуществам химических методов относится и продолжительность их действия. Независимо от того, обрабатывают ли растения карбофосом или другим препаратом, все они со временем разлагаются, и при соблюдении всех правил использования не приносят вреда.

К недостаткам относится необходимость соблюдать технику безопасности и готовить средства точно в указанной производителем дозировке. Злоупотреблять ими нельзя, в противном случае возникнет эффект привыкания, и придется увеличивать дозы.

К этой категории средств относятся растворы медного и железного купороса, мочевина и бордоская жидкость, различные инсектициды и фунгициды (Флинт, Антракол, Полихром, Эупарен и т.д.). Многие из препаратов не просто защищают от вредителей, но и обеспечивают важными для растения веществами.

Некоторые садоводы используют искореняющее опрыскивание. Оно предполагает приготовление «баковых» растворов. Классический пример – раствор медного купороса. Берут 300 г действующего вещества и растворяют в 1,5 л горячей воды. Ни в коем случае нельзя размешивать металлическими предметами, поскольку начнется нежелательная химическая реакция. Берут стеклянную емкость и пластиковые или деревянные палочки. В дальнейшем концентрированный раствор выливают в опрыскиватель, в который уже налито 8-9 л воды. Затем туда добавляют 500-700 г мочевины в гранулах.

Наличие в составе мочевины немного задержит цветение, что даже хорошо в регионах, где есть риск заморозков. Для усиления действия добавляют 30-50 мл нашатырного спирта и стакан средства для мытья посуды или жидкого мыла, но только не хозяйственного, поскольку оно даст осадок.

Полного искоренения вредителей в таких случаях все равно не происходит, хотя большая часть зимующих насекомых пострадает. Для более высокого результата следует применять инсектициды.

Народные средства

Такие средства не дадут сильного эффекта, как химические препараты для опрыскивания. Но садоводы до сих пор их используют, поскольку считают более безопасными.

Например, чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, можно заполнить участок некоторыми видами сорняков. Иногда применяются лекарственные растения, такие как крапива и аптечная ромашка.

Такие огородные культуры, как чеснок, укроп или острый перец, тоже могут отпугнуть вредителей. К числу популярных народных средств относятся и раскиданные в приствольном круге сосновые или еловые иголки. Из иголок и лекарственных трав, картофельной или томатной ботвы можно делать настои для опрыскивания. Настои перед применением обязательно нужно процеживать.

Факторы, влияющие на обработку

Точные сроки опрыскивания сада после зимы зависят от целого ряда факторов, но в большей степени от климатических условий местности и текущих погодных особенностей.

Факторы, влияющие на обработку
Для опрыскивания косточковых культур используется 3%-ный раствор железного купороса.

Что касается выбора препарата, многое определяется такими факторами, как:

  • возраст деревьев;
  • растущие виды культур;
  • характерные для региона виды вредителей (влияет и на сроки их появления);
  • вегетационные фазы растений.

Например, для косточковых культур используется 3%-ный раствор железного купороса, а для семечковых – 4-5%-ный раствор.

Как проводится опрыскивание плодовых деревьев весной

Важно соблюдать правила и рекомендации при проведении опрыскивания фруктовых деревьев.

Они сводятся к следующему:

  1. Для работ по приготовлению растворов и дальнейшему опрыскиванию нужно приобрести средства индивидуальной защиты. Понадобятся резиновые перчатки, защитные очки и респиратор. Следует надеть специально выделенный для этих целей халат или комбинезон.
  2. Опрыскивание может проводиться только в сухую погоду и при условии, что нет ветра.
  3. Работы лучше всего выполнять ранним утром, но только после того, как высохнет роса, или вечером, когда зайдет солнце.
  4. Обработка химикатами всегда проводится только после окончания весенней обрезки, что обеспечит дополнительную защиту свежих срезов. Лучше всего при этом использовать медный купорос или бордоскую смесь в жидком виде.

В солнечный день проводить опрыскивание от болезней и вредителей не стоит, поскольку препараты будут слишком быстро высыхать и терять свою эффективность. К тому же увеличивается вероятность ожогов. Лучше осуществлять процедуру в облачный, но не пасмурный день и не сразу после дождя, поскольку на деревьях сохраняется влага, которая снижает концентрацию раствора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Комментарии для сайта Cackle
Adblock
detector