Для чего делается опрыскивание винограда медным купоросом, календарь обработок и дозировка

Опрыскивание винограда купоросом проводят для предупреждения и лечения грибковых инфекций. Бордоская жидкость – традиционно применяемый универсальный фунгицид, но она токсична для человека и животных. Поэтому при обработке необходимо соблюдать правила применения и технику безопасности.

Опрыскивание винограда
Для предупреждения и лечения грибковых инфекций необходимо проводить опрыскивание винограда купоросом.

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом?

Сернокислая медь, которую в быту называют купоросом, – это достаточно едкий химикат. Он способен обжечь и молодые побеги. Несмотря на это, обработку рекомендуется проводить для профилактики грибковых инфекций и дополнительного питания растения. Медь, входящая в состав препарата, – необходимый для развития лозы микроэлемент.

При помощи раствора купороса в воде или в соединении с гашеной известью (бордоская жидкость) удается уничтожить или предупредить такие грибковые и бактериальные заболевания винограда:

  • церкоспороз;
  • мучнистую росу (оидиум);
  • ложную мучнистую росу (милдью);
  • черную пятнистость (фомопсис);
  • бактериальное увядание (болезнь Олейрона, некроз), рак;
  • альтернариоз;
  • серую гниль (ботритис) и другие разновидности;
  • антракноз.

В южных регионах за сезон вегетации рекомендуется проводить несколько опрыскиваний, чтобы уничтожить споры и развивающуюся паразитическую микрофлору, сохраняя не только урожай, но и саму лозу.

На северных территориях болезни винограда распространены меньше, но обработку для профилактики проводят в конце сезона, а иногда и до распускания почек.

Сравнительные характеристики медного и железного купороса

Основное отличие препаратов – вещество, сернокислую соль которого называют купоросом. В медный, кроме кислотного остатка, входит медь, а в железный – железо. Но оба вещества имеют сходную противогрибковую активность, хотя сульфат железа чаще применяют для борьбы с вредителями, мхом и лишайником, а также в качестве минерального удобрения.

Сернокислая медь – токсичное вещество, а железный купорос практически безвреден для человека и животных. На упаковке FeSO4 указывают только название вещества, а у сернокислой меди есть деление на сорта в зависимости от ее содержания.

Вещества различаются и по внешнему виду:

  • полупрозрачные кристаллы или порошок синего или голубого цвета – медный купорос;
  • зеленоватые кристаллы и гранулы – сернокислое железо (сульфат гептагидрат Fe).

Оба препарата хорошо растворяются в воде, часто применяются для дезинфекции срезов.

В каких случаях виноград обрабатывается медным купоросом?

Из-за универсальности применения сернокислую медь применяют для разных целей. Виноградари включают купорос в разные составы, где едкость химиката немного снижается (бордоская, бургундская жидкости). Эти средства применяют не только для борьбы с заболеваниями, но и в других случаях.

Подкормка

Медь участвует в обмене веществ у растений, происходящем во время фотосинтеза. При нехватке микроэлемента растение становится более уязвимым для патогенных грибов и бактерий. Указать на нехватку меди могут слабые, плохо развивающиеся побеги и образование обесцвеченных участков на острых кончиках виноградного листа и между жилками. Лист при этом выглядит белым или зеленоватым с сеткой зеленых капилляров и темноокрашенными крупными жилками.

Дефицит меди редко встречается на богатых, черноземных почвах. Но при возделывании виноградника на супесчаных, песчаных почвах или на торфянике подкормки будут необходимы и как профилактика инфекций, и для лучшего развития лозы.

Медь
У растений во время фотосинтеза медь участвует в обмене веществ.

Проводят внекорневую подкормку до начала цветения, по зеленому листу. Рабочий раствор для опрыскивания готовят из 2-5 г порошка (0,5-1 ч. л. без горки) на 10 л воды. Превышать дозировку или проводить лишние подкормки нельзя: избыток меди вреден для растения. Если после подкормки по листьям прошел дождь, то следующее опрыскивание проводят только через 4-5 недель. Попавшая в почву медь будет тоже усвоена растением.

Обработка черенков и саженцев

Черенки обрабатывают перед зимним хранением, окуная на 15 секунд в рабочую жидкость из 40 г сульфата меди на 1 л воды. Если зимой на них появляется плесень, кожицу чубуков протирают раствором из 1 ч. л. без горки (5 г) на 1 стакан воды.

Для обработки саженцев перед посадкой применяют 1-3%-ный рабочий состав (50-150 г порошка на 5 л жидкости). Молодые растения погружают в него немного выше корневой шейки на 10 минут. Это уничтожит споры грибов на корнях, которые сложно будет обработать опрыскиванием, и обеспечит необходимое количество меди в почве на первое время, пока саженцы не начнут активно расти.

Дезинфекция

Раствор купороса применяют и для дезинфекции срезов или расчищенных ран.

Для этого в 1 л воды растворяют 30 г порошка (3%-ный состав). Жидкостью нужно прижечь поверхность при помощи тампона.

Обработка от грибковых заболеваний

Разведенная в воде сернокислая медь легко смывается дождем.

В состав для опрыскивания при микозах и бактериальных гнилях включают:

  • молоко;
  • разведенное в воде мыло;
  • свежегашеную известь.

Наиболее распространенная дозировка купороса составляет 100 г на 10 л воды. Опрыскивать нужно в сухую погоду, чтобы смесь успела высохнуть и прилипнуть к листьям и стеблям лозы.

В какое время лучше обрабатывать виноградник?

Основная обработка производится перед началом периода покоя. В этот сезон можно уничтожить большую часть спор, не позволяя грибкам рано активизироваться. Но в регионах, где распространено виноградарство, обработки приходится проводить и в течение сезона вегетации.

Обработка винограда медным купоросом осенью

Осеннее опрыскивание проводят после уборки урожая и сбрасывания растениями листвы. Лозу готовят к зимовке, связывая стебли в пучок и притягивая их к шпалере. Затем тщательно убирают палый лист и срезанные ветки. Готовят рабочий раствор, процеживают его, а затем хорошо орошают все стебли и почву под кустом винограда.

Примерное количество жидкости составляет:

  • 1,5-2 л на 1 средний рукав;
  • 3-4 л на куст.

Обработка винограда весной

Весеннее опрыскивание можно провести, когда температура даже ночью не будет опускаться ниже 0°С. Лозу освобождают от укрытия, закрепляют на шпалере. Стебли просушивают в течение 1-2 суток и тщательно обрабатывают препаратом с содержанием купороса от вершинок до почвы, обильно смачивают и опору, к которой подвязан куст. Затем опрыскивают и грунт, чтобы убить споры грибков и бактерий на его поверхности.

Обработка винограда весной
Когда температура даже ночью не будет опускаться ниже 0°С. можно проводить весеннее опрыскивание.

Обработку нужно успеть провести до начала распускания почек.

Обработка летом

Опрыскивание летом проводят в случае распространения инфекций. Лучше начинать обработку при появлении первых и единичных признаков заболеваний: это поможет быстро уничтожить грибок, не допуская его распространения на соседние кусты. Опрыскивание проводят, стараясь попасть не только на верхние части листьев, но и на нижние, т. к. многие возбудители болезней и их спорангии находятся на изнанке листовой пластинки, а также могут заселять стебли и даже соцветия (как милдью). Чтобы не нанести вреда молодым побегам, применяют слабые концентрации или добавляют известковое молоко.

Дозировка медного купороса для различных обработок

При проведении опрыскиваний с лечебными и профилактическими целями желательно применять установленные пропорции компонентов в растворе. Это позволит качественно обработать растения и не обжечь их.

С разными целями применяют следующие концентрации купороса:

  • 0,5% – при заболеваниях в летний период (50 г на 10 л воды);
  • 1% – весеннее опрыскивание до распускания почек (100 г на 10 л);
  • 3% – обработка от парши (300 г на 10 л);
  • 5% – для опрыскивания кустов перед зимовкой (500 г на 10 л).

Для смягчения жгучих свойств купороса готовят бордоскую жидкость, смешивая равные количества 2%-ного раствора с известковым молоком.

Жидкости готовят отдельно:

  • в 5 л теплой воды развести 100 г порошкообразного купороса и перемешать до исчезновения кристаллов;
  • в отдельной посуде гасят 100 г комовой извести в 1 л воды, а затем доливают еще 4 л;
  • в подготовленное известковое молоко тонкой струйкой при помешивании вливают раствор сернокислой меди.
Дозировка медного купороса для различных обработок
Во время приготовлении бордоской жидкости нужно соблюдать правила и не смешивать сильно концентрированные жидкости.

При приготовлении бордоской жидкости важно соблюдать предложенные правила и не смешивать сильно концентрированные жидкости. Нельзя лить известь в жидкость с содержанием сульфата. Реакция приготовленного состава должна быть нейтральной или слегка щелочной. В домашних условиях это можно проверить стальным прутком или гвоздем, зачищенным от смазки и ржавчины. Если он покроется красным налетом меди, нужно добавить немного известкового раствора, пока эффект не перестанет появляться.

Правила безопасности при работе

Для работы с токсичными веществами в саду предусмотрены правила личной безопасности. Они призваны защитить кожу, слизистые и дыхательные пути человека от воздействия ядов. Обработку следует проводить в безветренную погоду, рано утром или перед заходом солнца.

Перед работой принять меры личной защиты:

  • надеть специальную одежду (халат, комбинезон), закрывающую шею и руки до запястий;
  • на лицо надевают маску или респиратор, глаза защищают очками, а руки перчатками;
  • на голове должен быть капюшон или другой убор.

Форсунка распылителя располагается на расстоянии 10-20 см от лозы, струю направляют слегка вниз. Начинают обрабатывать от верхних частей куста, постепенно перемещаясь к стволу и корневой шейке. После работы спецодежду аккуратно снимают, моют с мылом лицо и руки.

При всех обработках растений сульфатом меди нельзя одновременно применять или включать в состав смеси другие фунгициды. Вещество входит и во многие промышленные ядохимикаты (например, ХОМ, Абига-Пик и пр.). Покупные препараты против грибков можно использовать в другое время, если они не содержат меди или ее соединений.

При летних обработках последнее опрыскивание токсичным веществом проводят не менее чем за 30 дней до уборки урожая. Если не соблюдать этот срок, ягоды могут стать причиной отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Комментарии для сайта Cackle
Adblock
detector