Как защитить капусту от вредителей

Вредители капусты многочисленны. Сладкий сок и толстые листья капусты привлекают сосущих насекомых – тлю, клопов, листогрызущих, слизней. От личинок бабочек и мух ежегодно страдают капустные плантации и дачников, и фермеров. Но со всеми паразитами можно справиться и народными, и более эффективными современными методами.

вредители капусты
Если на капусте появляются вредители, от них нужно избавиться.

Признаки заражения вредителями

Определить наличие вредителей на капусте не составит сложности даже для неспециалиста:

  • крупные гусеницы (например, белянки капустной) выедают все мягкие ткани листа, оставляя только жилки;
  • мелкие листогрызы (крестоцветная блошка и пр.) на взрослом растении могут проделать только многочисленные мелкие отверстия, ямки, края которых подсыхают или желтеют;
  • нападение сосущих насекомых (тли) при небольшой численности может остаться незамеченным, но сильно размножившиеся паразиты покрывают лист плотным сероватым слоем, вследствие чего он вянет и теряет окраску;
  • при повреждении корней растения (например, медведкой, капустной мухой) сочные листья начинают внезапно терять вид, несмотря на хороший полив;
  • капустные клопы тоже высасывают соки, но оставляют следы в виде многочисленных точек-проколов, а самих насекомых легко обнаружить в любое время на листьях и почве;
  • нашествие слизней происходит ночью, во второй половине лета: следы паразитов легко обнаружить на молодых кочанах (округлые ямки до 2 см в диаметре).

Вредители белокочанной капусты наносят урон и посадкам других разновидностей культуры. Особенно сильно от них страдают сорта с нежными и рыхлыми кочанами (плюмажная, пекинская и пр.), которые сложно обработать полностью, из-за чего слизни или другие паразиты находят убежище внутри кочана. Признаком заражения в этом случае часто становится прекращение роста внутренних листьев и перфорированность внешних.

При появлении любых признаков неблагополучия рекомендуется осмотреть растения, стараясь обнаружить самих вредителей.

Их можно собрать руками или быстро уничтожить при незначительном распространении.

Основные капустные вредители

Насекомые, паразитирующие на капусте, появляются в разное время, но атаковать растения начинают практически с момента высадки рассады. Огороднику придется постоянно контролировать состояние грядок с овощами, чтобы не пропустить моменты, когда вредители появились, но еще не успели нанести ущерба.

С рядом разновидностей стоит проводить профилактическую борьбу (например, с капустной мухой или медведкой), но остальные проблемы часто решают по мере их возникновения. Определить тип паразита можно по характерным внешним признакам насекомых.

Мотыльки и бабочки

Основной вред наносят их личинки – гусеницы. Каждая особь ест капусту, выгрызая мягкие ткани листа. Выводясь из яиц, личинки первой стадии развития невелики и держатся вместе, скрываясь на изнанке капустных листьев. Обнаружить их в этот момент при беглом взгляде на растение нельзя: нужно перевернуть каждый лист и осмотреть его нижнюю сторону. Иногда признаком наличия колонии маленьких личинок служит участок растения с измененной окраской (желтоватый, белый).

Бабочка
Бабочка – один из вредителей капусты.

Когда гусеницы вылиняют в первый раз, они расползутся по кусту и найти их будет сложнее. Огородники часто отмечают, что на листьях появляются дырочки или края их покусаны, но гусениц обнаружить не удается.

В этом случае необходимо провести общую обработку от листогрызущих насекомых, т. к. личинки способны падать с листа при его осмотре, не попадаясь огороднику на глаза, а затем снова заползают на растение.

На капусте встречаются такие разновидности бабочек и их гусениц:

  1. Белянка (капустница).
    Распространенный вид белой бабочки с характерным рисунком из темных пятен. Гусеницы первой стадии имеют длину до 5 мм и держатся группами на изнанке листа. По мере роста личинки достигают около 4 см, постоянно питаясь капустой и сильно повреждая растения во второй половине лета. Гусеницы зеленоватые, с темными точками, слегка опушенные. Выделяют едкую жидкость и почти не поедаются птицами.
  2. Капустная совка.
    Коконы вредителя обнаруживают при перекопке участка, их лучше всего собрать и уничтожить сразу, чтобы не выводились бабочки. Гусеницы зеленовато-бурые, со светлой полосой вдоль тела, но имеются цветовые вариации (светлые, зеленые и пр.). Как и предыдущие, сначала держатся группами.
  3. Капустная моль.
    Бабочки мелкие, размах крыльев до 1,5 см. Вредят гусеницы – небольшие зеленые личинки, проедающие в листьях отверстия. За лето могут появиться 4-6 поколений.

Вред от всех видов насекомых выражается не только в уничтожении зеленой листвы капусты. Взрослые личинки в конце лета прогрызают ходы внутрь кочана, загрязняя его экскрементами. Способны повредить до 40% урожая.

Крестоцветные блошки

Основной вред приносят рассаде или всходам. Разные виды выглядят как маленькие (около 2 мм длиной) черные или золотистые жучки. При попытке коснуться пальцем они прыгают, напоминая поведением блоху.

Насекомые повреждают все виды крестоцветных растений, часто размножаются на сорняках, начиная с ранней весны. На капусту нападают сразу же после высадки. В первые недели они практически уничтожают молодые растения, съедая листья и выгрызая верхушечную почку.

Больше всего блошек появляется в жаркое и сухое время. Засушливой весной высаженную капусту лучше сразу же обрызгать отпугивающими средствами. Профилактикой поражения вредителями может служить и выбор крупной рассады: когда на кустах появляется 5 листьев, блошки теряют к ним интерес.

Капустная тля

Тля распространяется по разным растениям в течение всего лета, нападает и на капусту в любой фазе ее роста. Паразиты сосут сок из листьев, скрываясь на их изнанке. Верхняя их часть при сильном истощении становится желтоватой, края выглядят уродливо. Колония тли – это скопление мелких (около 2) малоподвижных насекомых пепельно-серого цвета.

Тля
Капустная тля.

Капустные клопы

Еще один вид опасных сосущих вредителей, паразитирующий на любых видах капусты. Взрослое насекомое имеет красные и черные пятна и полосы, часто встречается желтая разновидность вредителя с менее яркой окраской. Личинки красные и оранжевые, в старшем возрасте – с черными точками на бескрылом теле.

Клопы сосут соки растения и откладывают большое количество яиц. Колонии личинок начинают питаться соком с первых дней жизни.

Внешне повреждения от клопов напоминают следы пребывания тли: пожелтевшие участки листа могут указать, где искать личинок на изнаночной стороне. Зимуют только взрослые насекомые, вредить капусте они начинают сразу после ее посадки. Личинки появляются в конце июня.

Улитки и слизни

В зависимости от региона брюхоногие начинают атаковать капусту в разные сроки. Чаще всего они появляются в сырую, прохладную погоду во второй половине лета. Основной вред – уничтожение мягких тканей листа и порча кочанов. Моллюски способны заползать в основание растения, оставаясь там постоянно. Капуста при этом загрязняется экскрементами, часть мякоти уничтожается слизнями.

Медведка (капустянка)

Земляной сверчок паразитирует у корней капусты. Медведка появляется на участке с самого начала сезона и способна за ночь уничтожить 5-10 кустов рассады. Передвигается сверчок под землей, его трудно обнаружить. Защита капусты от вредителей возможна и в случае заражения участка медведкой, для этого лучше применять специальные химикаты, т. к. народные способы недостаточно эффективны.

Борьба с вредителями в открытом грунте

Сохранить посаженную рассаду и вырастить из нее овощи высокого качества можно только при проведении комплексной борьбы с вредителями.

Особенность капусты почти всех видов состоит в образовании кочана, с которого невозможно полностью смыть химикаты при несвоевременном применении.

Чтобы не получить к столу часть токсичных веществ, примененных при обработке плантации, огороднику стоит соблюдать 2 правила:

  • ядохимикаты для обработки применяют только до начала завивания кочана или роста головок у цветной капусты;
  • последнюю процедуру с любыми препаратами проводят не менее чем за 14-21 день до сбора урожая.

Во второй половине лета бороться с вредителями придется только вручную или отпугивающими народными способами.

Химические и биологические препараты

Химические средства, сохраняющие посадки от листогрызущих и сосущих видов вредителей, продаются в большом ассортименте.

Выбрать нужное несложно:

  • нанесенные на листья препараты эффективно уничтожат блошку и гусениц, которые съедят отраву (Децис Профи, ФАС, ТАБ, Инта-вир и пр.);
  • средства контактного действия должны попасть на тело вредителя, ими опрыскивают колонии обнаруженных насекомых (Фуфанон, Карбофос, Искра М и т. п.);
  • лучше всего применять системные яды – они проникают во все ткани растения, убивая и сосущих, и грызущих, и почвенных вредителей (например, Актара, Актеллик).
Средство
Средства от вредителей капусты.

Уберечь урожай от капустной мухи и медведок можно специально предназначенными для них ядами (Землин, Медветокс, Гром и т. п.). Их закладывают в лунки при посадке растения, чтобы подземные вредители рассады капусты были уничтожены при проникновении к корневой системе. Эти же средства эффективны от личинок майского жука и других почвенных паразитов.

Биопрепараты действуют только на насекомых и не являются ядами. Они содержат споры грибков и бактерий, которые вызывают болезни и гибель гусениц или взрослых насекомых.

Среди средств для капусты:

  • Вертициллин;
  • Немабакт;
  • Актофит;
  • Пециломицин;
  • Фитоверм и пр.

Применять препараты нужно строго по инструкции: чаще всего они наносятся на листву, где с ними контактируют паразиты надземной части растения. Против почвенных вредителей они малоэффективны.

При опрыскивании рекомендуется добавлять в приготовленный раствор немного мыла (40-50 г на 10 л). Это способствует лучшему прилипанию химиката к растениям. Обработку проводят в сухую и теплую погоду (не менее +18°С). После дождя или полива опрыскивание придется повторить.

Народные способы

Современный и доступный способ уберечь рассаду от нападения летающих насекомых и заморозков состоит в использовании нетканых материалов. Над ней ставят дуги, а затем укрывают ее спанбондом, агрилом, лутрасилом. Такой слой пропустит свет и дождевую воду, но помешает проникновению весенней капустной мухи, блошек, совки и пр.

Этими же материалами можно укрыть грядку в период образования кочанов и головок: они сильно уменьшат количество гусениц на капусте во второй половине лета, когда яды применять уже нельзя.

Отпугнуть медведку и капустную муху, личинок жуков, обитающих в грунте, можно веществами с сильным запахом. В домашних условиях безопаснее всего использовать настой чеснока, хвои, пихтовое масло.

Для приготовления первого берут:

  • 500 г измельченного чеснока, лука, хвои, цитрусовых корок;
  • 10 л воды.

Растительное сырье заливают холодной водой и настаивают 1-2 суток. Средство безопасно, полить нужно почву у основания стебля (от мухи) и по периметру корневой системы на 20 см от ствола (от медведки и др.). Настоем можно опрыскивать и листву, отгоняя бабочек, клопов или тлю.

При использовании пихтового масла разводят в 1 л воды 1 ч. л. аптечного препарата. Полить раствором капусту нужно под корень, а против летающих насекомых – опрыскать из пульверизатора.

Кроме неприятных ароматов, применяют и другие способы:

  1. Мыльно-зольный раствор готовят из 1 стакана древесной золы, 10 л воды и 40-50 г жидкого или хозяйственного мыла. Эффективно ото всех вредителей.
  2. Пищевую соду насыпают на листья, отпугивая гусениц.
  3. Слизней можно прогнать с делянки, если посыпать почву у кустов порошком горчицы, острым перцем, мелкой солью или табачной пылью. Если моллюски уже забрались в кочан, средства будут неэффективны.
  4. Настоями табака можно защитить рассаду капусты от любых листогрызущих паразитов. На завязывающихся кочанах их применять не рекомендуется, т. к. настой табака токсичен. Готовят его из 100 г сухой листвы и 10 л воды, заваривая кипятком или настаивая холодным способом.
Средство
Народные средства от капустных вредителей.

Защита капусты с помощью других посадок

Тля, капустный клоп, белянка и ряд других разновидностей вредных насекомых откладывают яйца только на кормовых растениях, не обращая внимания на остальные культуры. Если посадить рядом с капустой другие овощи или травы, можно замаскировать ее запах, привлекающий паразитов.

Хорошо защищают капустную плантацию бархатцы любого сорта, посаженные по периметру гряды или прямо среди кустов. Сильный аромат на позволит летающим вредителям обнаружить кочаны. Таким же эффектом обладают укроп, полынь, пижма и тысячелистник: этим травам необязательно даже цвести, чтобы замаскировать капустную делянку.

Высаженный на соседней грядке чеснок или лук поможет устоять и против медведки: сверчок предпочитает обходить пряные растения. Для эффективной защиты можно поместить капусту между 2 грядами озимого чеснока, распланировав огород осенью.

Отпугивающими бабочек ароматами обладают и все пасленовые культуры:

  • томаты;
  • картофель;
  • табак;
  • перец любого сорта;
  • баклажаны.

Эти растения считаются неплохими соседями для капусты.

Профилактика появления вредителей

Предотвратить появление большого количества бабочек, капустной мухи, личинок майского жука помогут простые агротехнические приемы, которыми часто пренебрегают в собственном огороде.

Уничтожить часть личинок, остающихся зимовать в почве, позволяет промерзание грунта. Часть насекомых спасается от этого, перемещаясь на большую глубину (майский жук, медведка и пр.). Перекопка участка осенью способствует более глубокому промерзанию.

Ряд насекомых (клопы, тля, куколки бабочек) зимуют в растительных остатках. После сбора урожая рекомендуется собрать всю ботву, высохшие стебли сорняков и пр. Лучше всего сжечь их, возвращая часть питательных веществ в почву.

Чтобы капусту не портили слизни, можно заранее заготовить для них ловушки: смочить грунт, разложить на почву газеты или картон, политые пивом или домашней брагой, квасом и пр. Моллюски предпочтут такие места и будут скапливаться на бумаге, а не на капусте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Комментарии для сайта Cackle
Adblock
detector