Экзотическая черная морковь и ее полезные свойства

Вероятно, не всем садоводам, владельцам огородов и прочим любителям сельскохозяйственных культур знакомо такое экзотическое растение, называемое в народе чёрная морковь. Она относится к самостоятельному семейству сложноцветных и имеет индивидуальное наименование в ботанической науке: «скорцонера» или равнозначное по смыслу обозначение «козелец».

Это растение не имеет ничего общего с морковью с точки зрения видового соотношения культур, но внешние сходства, проявляющиеся в идентичности корневища, хорошо прослеживаются при визуальном осмотре обоих корнеплодов. Также козелец не уступает моркови по содержащемуся в нём витаминному комплексу и лечебным свойствам, которые способны одолеть огромное количество разнообразных заболеваний. Распространившемуся среди людей названию «чёрная морковь» скорцонера обязана из-за особенности своей защитной кожицы, которая чаще всего имеет либо тёмно-коричневый, либо тёмный цвет.

Таким образом, разведение этой культуры в собственном огороде позволит её обладателям обогатить себя достаточно деликатесным и очень полезным продуктом, а также возможностью заменить множество ненатуральных медицинских препаратов этим замечательным растением.

Описание сорта

Для того чтобы более научно и конкретнее разобраться в вопросе: «что такое черная морковь?» обратимся к энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в котором под скорцонерой или сладким чёрным корнем понимается

Двухлетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae). Употребляется 1) в пищу и 2) на корм шелковичным червям, заменяя, таким образом, для северных стран тутовое дерево; в пищу употребляются корни, вкусом напоминающие кольраби или кочерыжку цветной капусты, в корм червям — листья.

В период своего расцвета и плодоношения вышеназванное растение может достигать до сорока пяти сантиметров вышины. Внешние признаки чёрной моркови могут отличаться по разным основаниям. Например, листья скорцонеры бывают представлены в виде широких или узких отростков, а иногда это с волнистыми краями или сидячие, то есть без каких-либо черешков наружные органы растения. Корень как уже говорилось выше у этой выращиваемой культуры чёрный, но внутри он представляет собой наполненный молочным соком и состоящим из белой мякоти крепкий стебель.

Происхождение и развитие

На российских огородах скорцонера встречается предельно редко. Это не так уж и удивительно. Подлинная родина чёрного корня — Юго-Западная Азия и Южная Европа. Необычное для нашего языка имя происходит от старофранцузского слова «змея». Но если люди здесь и слышали об этом диковинном для наших краев растении, то чаще только в бытовой терминологии под наименованием моркови чёрной.

В культуре широкое развитие козелец получил сравнительно в недавнем времени — 250 лет тому назад. В конце XVII — первой половине XVIII веков он стал активно попадать на застолья в ряд стран Западной Европы: Франции, Испании, Германии, Португалии, где он быстро привлёк интересы европейских ценителей, которые всегда были любителями тонких вкусовых качеств и считались заинтересованными в целебных микроэлементах потребляемой ими еды.

Плюсы и минусы сорта

Скорцонера способна оказать заметный оздоровительный эффект на людей, постоянно употребляющих её в пищу. Она содержит в себе широкий комплекс биологически активных и полезных веществ, в который входят: цинк, магний, витамины B1, B2, B6, железо, натрий. Вкусовые свойства этого продукта схожи со спаржей, но при надлежащей готовке он способен обрести собственный пикантный и утонченный вкус.

Также это растение по своим питательным характеристикам и содержащимся в нём витаминам способно заменить многие мясные блюда, рыбу, орехи. Но для того чтобы глубже разобраться какие виды скорцонеры лучше использовать в кулинарных, а какие в медицинских целях мы рассмотрим подробный список его типов отечественной и зарубежной селекции.

Различают несколько сортов чёрной моркови, которые на сегодняшний день доступны для продажи в России.

  • Первый из них «Заморский деликатес» — с длинными цилиндрическими темно-коричневыми корнями. Его молодые листья прекрасно подходят для приготовления салатов, так как обладают диетическими свойствами. Также его рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, активизации обмена веществ и понижении холестерина. Но минус сорта заключается в его небольшой урожайности. В среднем с одного квадратного метра удастся собрать не более 2 килограмм продукта.
  • Следующий сорт имеет название «Лечебный». В первый год образует розетку из крупных ланцетовидных листьев, достигающих 30 — 35 см в длину. Хорошо зимует в грунте и достигает наибольшего размера на следующий год роста. Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый, немного вяжущий вкус. Он выделяется большой концентрацией в себе целебных свойств, что и следует из его названия. Недочётом, который может вызвать некоторые неудобства является длительный период его выращивания, покупателям этого сорта придется ждать урожая в течение 120 дней. А также специфический вкус на любителя, который напоминает по своему содержанию арахис.
  • Третий вид чёрной моркови, который заслуживает внимания называется «Русский великан». Он способен вырасти до 75 сантиметров в высоту. Его несомненным плюсом по праву считается возможность обладателей этого вида иметь богатый и качественный урожай, способный прокормить любую семью. Минусом, если сопоставлять с другими вариантами чёрной моркови считается менее насыщенные вкусовые качества «Русского гиганта» по сравнению с его оппонентами.
  • В последнее время в продаже появился новый, еще мало испытанный сорт «Вулкан». Отличается своей продуктивностью и интенсивным типом роста. Также удобен тем, что хорошо хранится и не подвержен быстрому гниению. Обладает вкусной и нежной мякотью. Минусом считается его недостаточная исследованность, так как он появился на рынке недавно и еще не полностью изучены все его специфические особенности.
  • Сорт «Черная Лиза» заслуживает внимание, поскольку у плодов привлекательный внешний вид и аккуратная небольшая форма до 30 см в длину. Из-за своих размеров относится к диетическим сортам и прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом. В период цветения образует маленькие корзинки из крупных желтых цветков, способные придать сказочный и необычайный вид любому огороду. К минусам относится явно выраженная направленность этого продукта, быть использованным только в медицинских и в меньшей степени кулинарных целях.

Таким образом, каждый вышеописанный сорт чёрной моркови сочетает в себя больше положительных свойств чем отрицательных. Нежелательные последствия скорцонера может принести только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Иных противопоказаний у этого овоща найдено не было.

Регион посадки

В настоящее время скорцонеру активно культивирует в Америке для сельскохозяйственных нужд. В Китае её предпочтительнее употребляют в медицинских целях.

Если вернутся к нашей стране с её необъятными широтами и разнообразными климатическими поясами, то с радостью стоит отметить, что чёрная морковь прекрасно себя чувствует не только в южных регионах. Отмечаются случаи её отличного роста и зимовки прямо в почве на Северо-Западе и в иных более суровых погодных условиях.

Сроки созревания

Следует иметь в виду, что скорцонера является двухлетним растением. Это означает, что после того как мы посадим семя в почву, в первый год своего созревания чёрная морковь распустит листья и соответственно даст стебель, о котором говорилось выше. Корень козельца можно выкапывать и хранить его в защищенном месте как и иные овощи либо оставить его в грунте.

Скорцонера имеет удивительную особенность, он относится к достаточно уверенной, морозостойкой культуре и способен переносить холодную погоду. На второй год своего созревания и плодоношения чёрная морковь даст семена и погибнет, так закончится её двухлетняя жизнь.

Что касается сроков созревания, то скорцонеру можно сеять ранней весной и к осени её обладатели уже могут получить вполне съедобные корнеплоды. Одну часть можно использовать для употребления в пищу, а другую оставить в почве до весны.

В течение осени корнеплоды ещё очень заметно подрастут. Но весной их следует выкопать все, кроме тех, которые вы захотите оставить, для того чтобы получить свои семена, поскольку растения быстро трогаются в рост и корнеплод начинает терять свои медицинские свойства.

Но если вы заинтересованы в получении действительно крупных корней, то сейте черную морковь в августе на освободившихся грядках от лука или чеснока. Растения взойдут и перезимуют прямо на грядках, а ранней весной быстро пойдут в рост. Снимать урожай в этом случае вам предстоит осенью.

Итак, козелец растёт на грядке на протяжении года, независимо от весеннего или осеннего посева.

Урожайность

Согласно имеющимся в научной литературе данным корнеплод чёрной моркови достигает 30— 40 см в длину и 3— 4 см в диаметре «плечиков». Имеются сорта с укороченным до 19,6 см корнеплодом («Черный Петер», «Черная Лиза» из Германии и «Продола» из Чехии).

Как показывает практика, скорцонера в сегодняшнее время начинает привлекать к себе интерес не только со стороны дачников, но также и люди, глубоко погруженные в науку, пытаются выявлять интересные особенности этой экзотической культуры. Так, Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова провёл научное исследование, направленное на изучение формирования урожайности и семенной продуктивности образцов скорцонеры.

Измерения выведенных корнеплодов козельца, выращенных в однолетней культуре, показали, что их длина и диаметр значительно меньше усредненных параметров, обозначенных выше. Тем не менее, размеры корнеплодов в продленной культуре близки к указанным ориентирам. Масса корнеплодов и их урожайность в двухлетнем способе выращивания в среднем в 2,5 раза больше чем в однолетнем.

Урожайность с квадратного метра при надлежащем уходе предположительно должна составлять 2—3 килограмма.

Посадка и уход

Наилучшими предшественниками для козельца являются огурцы, картофель и лук. Перед посадкой в почву необходимо внести 4—5 кг/м² перегноя или компоста, по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата на 1 м².

Выращивание и уход за чёрной морковью не требует каких-либо специальных ухищрений. Он подразумевает под собой прополку сорняков, полив в засушливую погоду и, соответственно, прикорм сухими удобрениями в период начала цветения.

Грунт

С целью получить корни достаточной величины в первый год культуры скорцонеру следует давать лучшую перегнойно-глинистую почву, теплое местоположение и сильное добавочное удобрение перегноем и компостом.

При двухлетней культуре скорцонеру можно дать менее благоприятные условия, в смысле качеств почвы, но на легких, суглинистых и супесчаных почвах результаты получаются лучшие.

Посев

Выращивать скорцонеру следует посевом семян в грунт с междурядьями в 25—30 см. Семена черной моркови заделывают на глубину, в среднем составляющую 3 см. Всходы прореживают до 7—8 см между растениями. Уход предполагает под собой удаление сорняков и частое рыхлении междурядий.

На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуры органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию ветвящихся корнеплодов и загубить дальнейший рост чёрной моркови.

Полив

С помощью ручной сеялки необходимо равномерно распределить семена на дне бороздки, далее присыпать, уплотнить и обильно полить из лейки мелким рассекателем. Поддержка почвы во влажном состоянии даст свои плоды в виде появления листьев в первые 10 дней — 2 недели. Необходимо помнить, что это влаголюбивая культура, при недостатки воды корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Перед посевом семян для более эффективного роста и предотвращения появления вредителей, что приведет к немедленной болезни растения и гибели его в дальнейшем, поэтому бороздки черной моркови проливают раствором «Корнероста»: 2 таблетки или капсулы перед этим разводят в десяти литрах теплой воды.

Вредители и заболевания

Существенным преимуществом в эффективном выращивании скорцонеры будет являться знание о том, что эта культура не может произрастать на земельных участках рядом с морковью, разными видами капусты, помидором, шпинатом или после них и на том же месте. Так как эти овощи имеют общих вредителей и похожие болезни.

Самыми распространенными недугами черной моркови являются «ржавчина белая (бель)» и «чёрная ножка». Эти ботанические заболевания начинают поражать растения от момента начала произрастания семян до появления на них листьев. Поэтому необходимо вооружиться мерами предусмотрительности и внимательно наблюдать за процессом роста корня с самого первого дня.

Сбор и хранение

К сбору чёрной моркови лучше всего приступать поздней осенью либо весной. Извлекать плод из-под земли необходимо в строгой и аккуратной последовательности, чтобы не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придаёт ему острый и пикантный вкус, а также утратит качества своего внешнего товарного вида.

Наиболее подходящее место для хранения скорцонеры — это холодный погреб. Немытые корни связывают в одинаковые по размеру пучки и обязательно прикапывают в песке в форме вертикального положения. Если погреба нет, их можно закопать на гряде, прикрыв двадцатисантиметровым слоем листьев.

Сок черной моркови

Корни скорцонеры в момент созревания наполняются достаточно большим объёмом жидкой квинтэссенции, которая занимает первое место по содержащемуся в ней количеству витаминов.

Сок чёрной моркови рекомендуется пить, не отделяя его от мякоти, так как в этом случае вам удастся насладится полным ароматом и не растерять полезные вещества этого экстракта.

Также своё распространение нашёл и концентрированный сок чёрной моркови. Его активным производством занялись европейские компании, так как это стало давать им возможность отвечать интересам своих потребителей, которые заинтересованы в применении растворов для получения натуральных красителей. А так как основными ингредиентами скорцонеры являются антоцианы, которые придают ей пурпурно-чёрный цвет, то это является идеальной заменой химических красителей натуральным продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Adblock
detector