Свекла Мулатка – один из лучших сортов для консервации

Свекла довольно часто используется для приготовления различных блюд, потому является одной из самых часто выращиваемых на садовых участках культур. Она содержит массу витаминов и хороша для употребления при многих заболеваниях. Сейчас выведено множество сортов и гибридов этого растения, но есть и те, что собрали очень много положительных отзывов относительно других среднеспелых и поздних вариаций. Немало хорошего сказано о свекле «Мулатка». Она имеет ряд достоинств, за которые высоко ценится садоводами.

Описание сорта

Свела «Мулатка» по внешнему виду практически не отличается от других сортов данного вида корнеплода. Листовые розетки некрупные, прямостоячие. Овальные листья светло-зеленого цвета, имеют волнистые края. Осевой корешок имеет фиолетовый окрас.

Плоды ровные, округлой формы, кожица на ощупь гладкая, имеет насыщенный темно-бордовый цвет либо красный. Масса одной штуки достигает 160-350 г. Мякоть без колец, сочная и нежная, со сладким вкусом, яркого красного окраса, при тепловой обработке не теряет насыщенности цвета. «Мулатка» рекомендована для длительного хранения и считается одним из лучших сортов, используемых во время приготовления блюд, для консервации.

Происхождение и развитие

Сорт «Мулатка» появился благодаря работе российских селекционеров. Впервые он был получен в 80-е годы ХХ века. Однако сейчас он выращивается не только российскими садоводами, но и фермерами во многих других странах. Популярным он стал благодаря отменным товарным качествам и отличной лежкости.

Регион посадки

«Мулатка» активно выращивается в Молдове, Украине, на территории России. Рекомендована для посадки в открытый грунт. Притом растет этот сорт одинаково хорошо на любых типах почв – главное, чтобы они были правильно подготовлены. Подойдет для выращивания и на участках садоводов-любителей, и на обширных полях большого фермерского хозяйства.

Интересно, что исторической родиной свеклы являются Индия и Дальний Восток. Ранее в пищу использовались только ее листья, корнеплоды же применялись только в народной медицине.

Сроки созревания

«Мулатка» – сорт со средними сроками созревания. Первые плоды можно собирать примерно через 125-130 дней с момента посадки семян в грунт.

Урожайность

Это – один из самых урожайных сортов. «Мулатка» способна дать около 260-470 ц/га плодов. При этом всего 2% урожая не будут иметь товарного вида.

Посадка и уход

Свекла «Мулатка» достаточно неприхотлива в уходе, а выращивание ее может производиться как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным методом. Но в целом сорт рекомендуется культивировать при помощи первого варианта. Культура нуждается в правильном уходе с момента всходов и до созревания.

Независимо от выбранного способа, посадочный материал должен пройти подготовку. Его сортируют и в процессе выбрасывают бракованные и поврежденные семена. Далее отобранные семечки выдерживают в растворе марганцовки с целью дезинфекции. После этого производится промывка водой и просушивание семян.

Грунт

«Мулатка» предпочитает плодородную и рыхлую почву, достаточно увлажненную. Кислотность должна быть небольшой, а еще лучше – нейтральные показатели рН. Снизить кислотность поможет гашеная известь. Если почва не соответствует этим характеристикам, то ее требуется подготовить – вспахать и удобрить. Это лучше делать осенью. Дезинфекция также обязательна. Высадка рассады может производиться в грунт, прогретый до +10 градусов.

Культура очень любит органические удобрения, такие как навоз (10 кг/м2), а также уважает древесную золу. В среднем вносить подкормки нужно перед посадкой и далее 2 раза за сезон. Рыхление грунта тоже немаловажно, поэтому не стоит забывать периодически проводить эту процедуру.

Хорошие предшественники для свеклы – картофель, томаты, лук, огурцы. Там, где ранее росли морковь или капуста, сажать «Мулатку» не стоит. Рядом с фасолью, редисом, редькой свекла будет чувствовать себя хорошо. Но лучше расположить гряды с ней подальше от шпината, картофеля или порея.

На одном и том же участке свекла может выращиваться каждые 3-4 года. Почва должна быть хорошо освещена, иначе плоды будут иметь бледный цвет.

Посев

Высадка семян может производиться в апреле или мае в зависимости от климатических условий. В холодных регионах лучше использовать рассадный метод культивирования. Там, где тепло, можно сеять сразу на гряды.

Посев на грядки производится в разрыхленную и увлажненную почву, на которой формируются бороздки. Семена помещаются на глубину 3 см по схеме 9*30 см. Далее посадочный материал присыпается грунтом. В 10 см от бороздок почва слегка рыхлится, чтобы дать возможность кислороду попасть к семенам.

Так как из одного семени вырастет сразу несколько растений, то после появления 2 настоящих листочков посадки прореживаются. Между кустиками остается расстояние в 2-3 см. Следующее прореживание осуществляется, когда у растений сформируется по 4-5 листьев (расстояние между свеклами – около 7 см). Если этой мерой пренебречь, плоды будут деформированными.

Выращивание рассадой позволит избежать необходимости прореживания посадок. В этом случае посадочный материал высевается на поверхность почвы (расстояние между семечками – 2 см), но уже в неглубокую тару, имеющую хороший дренаж, заполненную почвосмесью из плодородного грунта, опилок, песка и перегноя (1:0,5:0,5:1). Производится посадка примерно за 3-4 недели до планируемой высадки саженцев в грунт. После процедуры семена присыпаются почвосмесью и поливаются теплой водой (1 стакан/1 кг грунта). Тара с будущей рассадой накрывается пленкой и ставится в теплое помещение (температура 18-20 градусов).

После появления ростков пленка снимается, а температура понижается до 14-16 градусов. Полив производится умеренно, в пикировке рассада не нуждается.

Рассада готова к переезду в открытый грунт, когда она достигнет высоты 8 см и будет иметь 4 листочка. Предварительно сеянцы в течение 10 дней проходят закалку на улице или балконе.

На грядку кустики высаживаются на расстоянии 4-5 см друг от друга, между рядами выдерживается промежуток в 25-30 см. Посадка производится в пролитые водой лунки до корневой шейки.

Чтобы свекла быстрее укоренилась, ее можно пролить раствором гумата и первые дни прикрывать от солнца. Прореживание посадок проводится, когда плоды дорастут до диаметра 1,5 см. Отдельные культуры должны находиться на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Полив

Поливать «Мулатку» нужно, ориентируясь по погоде – грунт должен быть увлажнен в меру, избыток и недостаток влаги губительны для посадок и могут испортить урожай. Например, при переувлажнении корнеплоды станут водянистыми, могут начать гнить, а при недостатке воды они начинают горчить и становятся жесткими.

Полив производится лейкой или при помощи капельной системы орошения. Вода подается только под корень, на листья лить нельзя. Лучше всего поливать вечером отстоянной и теплой водой. Полив полностью прекращается за 2-3 недели до сбора свеклы.

График полива в зависимости от состояния почвы:

  • 2-3 раза в 7 дней, если земля не липнет к рукам, но ком из него хорошо формируется;
  • 1 раз в 7 дней, если почва липнет к рукам;
  • 1 раз в 14 дней, если при надавливании на почву из нее выступают капли жидкости.

Вредители и заболевания

Любая свекла, в том числе и «Мулатка», может быть атакована вредителями или поражена заболеваниями. Среди болезней можно выделить следующих:

  • корнеед;
  • роса мучнистая;
  • пероноспороз;
  • фомоз;
  • церкоспороз;
  • кагатная гниль.

С частью этих заболеваний можно справиться, соблюдая правила посева, ухода и севооборот на участке. С некоторыми придется бороться, опрыскивая посадки химическими веществами.

Что касается вредителей, то свекла может подвергнуться атаке:

  • минирущей мушкой;
  • тли;
  • щитоноски;
  • свекольной блошки.

Профилактикой нападений являются правильный уход, борьба с сорняками, перекопка почвы. Со свекольной блошкой справиться поможет обработка гряд золой.

Сбор и хранение

Сбор должен производиться до начала заморозков. Округлые корнеплоды подкапывают вилами, очищают от налипшей земли, срезают ботву (остается черешок длиной в 1 см). Далее производится сортировка урожая – для хранения пригодны только целые, не гнилые плоды.

Свекла складывается в ящики либо пакеты ботвой наружу. Слои пересыпаются опилками, стружкой или песком слоем 4 см. Оптимальные условия хранения – это температура 0-2 градуса и влажность около 90-95%, хорошая вентиляция. Если хранение производится в пакете, то горловину у него не завязывают.

Если нет возможности убрать урожай в погреб, то его можно хранить в ямах 1 м глубиной и 2 м шириной, на дне которых уложены доски на высоте около 20 см от грунта. В этом случае свекла укладывается вокруг вертикально установленных в центре пучков соломы. Далее она засыпается почвенным слоем толщиной 50 см и дополнительно прикрывается хворостом или соломой. Сверху укладывается еще слой грунта.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у «Мулатки» немало. Можно выделить следующие положительные особенности сорта:

  • красивый внешний вид;
  • отменный вкус – сочная и сладкая;
  • длительный срок хранения;
  • возможность различного использования;
  • высокие показатели урожайности свеклы;
  • устойчивость к переменам погоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • сохранение цвета при термической обработке.

Из минусов можно выделить только то, что «Мулатка» не любит тень – грядки должны быть хорошо освещены.

Сорт «Мулатка» может быть рекомендован для выращивания как опытными дачниками, так и начинающими садоводами. Эта свекла неприхотлива, но даже при скромном уходе даст хороший урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Adblock
detector