Обзор индетерминантного сорта томата Черное сердце Бреда

Все больше необычных сортов помидор можно увидеть на грядках садоводов нашей страны: черные и белые, фиолетовые и синие. Некоторые из них гигантские, как арбузы, другие – небольшие, как вишня.

Томат Черное сердце – средних размеров. Это сочные, сладкие помидоры черно-бордового цвета с удивительным ароматом. Сорт – довольно урожайный, но требующий ухода. Но при всем своем внешне непривычном виде Черное сердце успешно выращивается на отечественных фермерских хозяйствах и дачных участках.

Описание сорта

Томат Черное сердце Бреда – индетерминантный сорт, он имеет неограниченный рост стебля. Черное сердце – среднеспелые томаты. Срок созревания – 90-130 дней после прорастания семян.

Плоды завязываются и растут до конца вегетационного периода. Они прекрасно дозревают после сбора с куста, не потеряв своих вкусовых свойств. Куст мощный, не сильно ветвистый, в высоту может вырастать до180 см.

При грамотном уходе плоды образуются на каждом ярусе. Формируются кисти из 6 и более плодов. Томаты – правильной формы в виде сердца, но могут быть круглыми или вытянутыми. Цвет – бордово-черный, с фиолетовым отливом. Около плодоножки имеется зеленое пятно, от которого идут красивые штрихи до середины плода.Семенные камеры не большие, плоды довольно мясистые.

Сорт не является гибридным, то томаты можно оставлять на следующий год на семена.

Происхождение сорта

Среди множества кустов сорта Черный Крым опытный американский селекционер Брэд Гейтс в своем фермерском хозяйстве обнаружил и стабилизировал семена томата Бычье сердце черное, который затем получил название в честь селекционера – Brad’s Black Heart. Сорт был выведен в Калифорнии в начале 2000-ных годов.

Регион посадки

Томаты данного сорта выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Они рекомендованы к посадке в южной части и в средней полосе РФ, но хорошо вырастают и на Урале и в Сибири.

Сроки созревания и урожайность

Срок созревания овоща – от 90 до 130 дней. Урожайность у сорта – высокая. Средний вес томата – 200-300 грамм, вес отдельных экземпляров может достигать до 500 грамм. При культивировании в телицах можно добиться большей урожайности.

Выращивание рассады

Рассаду начинают высаживать с середины февраля до начала марта. Семена закладывают в грунт на глубину около 3 см. Если семена покупные, то они не нуждаются в особой обработке. Если свои, то их желательно обработать раствором марганцовки, затем промыть водой. После вырастания двух первых листочков рассаду пикируют, то есть рассаживают в отдельные горшочки или кассеты.

Далее 2-3 раза рекомендуется провести комплексную подкормку – внести перегной и минеральные добавки. Чтобы рассада росла крепкой, ее необходимо закаливать. Для этого росточки выносят на балкон или открывают окно, постепенно понижая температуру и увеличивая время пребывания на воздухе.

Подготовка грунта

Томаты высаживают в нетяжелый, рыхлый, питательный грунт. Они любят почву с нейтральной или слабокислой реакцией c pH от 5,5 до 6,5.

Посадка и полив

Данный сорт рекомендован для разведения как в открытом грунте, так и в теплицах. В отапливаемые теплицы рассаду переносят с начала апреля, в неотапливаемые – в начале или середине мая. В открытый грунт ростки переносят с середины мая до начала июня. Желательно высаживать не более 2-3 ростков на 1 м², хотя если формируют растение в один стебель, то посадку можно сделать более плотной.

Поливать томаты нужно регулярно, небольшими объемами теплой воды или капельным орошением.

Полив нужно производить так, чтобы вода не попала на листья.

Подкормки

Подкармливать помидоры рекомендуется органическими удобрениями. Сразу после перенесения в открытый грунт саженцы нужно подкормить разведенной жижей навоза. Если саженцам не хватает солнца, можно внести золу.

Для правильного развития кустов грунт необходимо подготовить с осени, подкормив его навозом. Затем еще раз внести навоз плюс суперфосфат и хлорид калия перед высадкой саженцев.

Чтобы не допустить поражение вершинной гнилью, которая характерна для этих растения, их опрыскивают раствором кальциевой селитры 1 раз в неделю. Проводится процедура в период активного роста плодов.

Подвязка

Подвязывать томаты не обязательно, но лучше подвязку произвести. Ветвистые кусты могут просто не выдержать веса плодов и надломиться, после чего все растение достаточно быстро сгниет. Подвязку кустов производят после цветения, в период, когда начинают завязываться плоды.

Для опоры можно взять колышки в 3-4 см высотой 180-190 см. Опору можно сделать ниже, в зависимости от высоты кустов.

Для обеспечения вентиляции растений можно удалить часть листьев. Это снизит риск возникновения грибковых заболеваний и увеличит доступ солнечных лучей к плодам.

Пасынкование

По поводу пасынкования есть несколько различных мнений:

  • Удалить все пасынки между листьями, кроме верхних и проводить формирование куста в 1 стебель. Преимуществом метода является возможность высадки большего количества кустов на ограниченной площади. Минус – нужна высокая теплица.
  • Оставить пасынок под первым соцветием, закрепить его, прищипнув после развития 1-2 цветущих кистей. Плюсы – завязывание плодов на нижнем уровне, куст формируется более низким. Недостаток – снижение веса, дополнительное подвязывание, необходимость прищипывать дополнительный стебель.
  • Сформировать несколько стеблей. Оставить пасынки под первым, вторым и третьим соцветием. Другие вырастающие пасынки срезать 1-2 раза в неделю, пока они не выросли до 5-7 см. Это дает возможность следить за количеством плодов для более удачного созревания и избежать ухудшения урожая. Опытные растениеводы рекомендуют оставлять 5-7 соцветий на стебле. Чем меньше кистей на нем будет, тем более крупные помидоры могут вырасти.
  • Прищипнуть макушку первого ствола после развития 5-7 кистей. Макушку второго стебля срезать после появления первой кисти.

Сбор урожая

В среднем томаты начинают снимать на 100 день после прорастания рассады. В открытом грунте с 1 куста можно собрать до 5-20 кг в зависимости от того, в каких условиях содержались томаты.

Сбор овощей рекомендуется проводить в теплую сухую погоду. Собранные плоды необходимо высушить, иначе при хранении спустя некоторое время они станут подгнивать.

Помидоры данного сорта прекрасно дозревают после снятия с куста и неплохо перевозятся. Для дозревания зеленые томаты укладываются в ящик одним слоем в помещении с температурой +10-12?С и влажностью около 80%.

Плюсы и минусы сорта

Томат Черное сердце обладает множеством достоинств, среди которых:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • хорошее дозревание плодов после снятия;
  • выносливость;
  • невосприимчивость к грибку фитофторозы;
  • устойчивость к жаре и холодам.

Минусы сорта:

  • необходимость ухода;
  • подверженность вершинной гнили.

В заключении можно сказать, что томаты Черное сердце – это вкусные, сладкие томаты неординарной внешности. На одном кусте могут вырастать плоды различной массы и формы. Томаты этого сорта отличаются характерным ароматом, большим размером плода и эффектным бордово-черным окрасом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Adblock
detector