Морковь Курода: описание сорта, рекомендации по выращиванию

Морковь Курода – вкусный и ароматный корнеплод

Морковь – распространённый овощ на приусадебных участках. Красивые солнечные корнеплоды любимы детьми и взрослыми. Первые не могут устоять перед сочным хрустом, вторые – уважают за набор минералов и витаминов.

Описание сорта

Морковь Курода – популярный ранний сорт моркови. Корнеплоды конические ярко-оранжевого цвета с великолепным вкусом и ароматом, длиной до 20 см. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям. Имеет плотные коренастые корнеплоды, насыщенного терракотового цвета. Может с лёгкостью храниться в полевых условиях. Хороший вариант для продажи на пучок. Листья собраны в плотную вертикальную розетку, что делает уборку наиболее удобной.

Происхождение и развитие

Страна происхождения сорта – Япония. Задумывался, как высокоурожайный и неприхотливый гибрид. В процессе селекции получил свойства ранней спелости, проявляет адаптируемость к местным почвам, способен произрастать на песчаных и каменистых разновидностях грунта.

Регион посадки

Популярен для возделывания в Московской и Ленинградской областях страны, хорошо зарекомендовал себя в северных регионах. Возможна посадка под зиму.

Сроки созревания и урожайность

С момента появления всходов до формирования 70% урожая проходит 85 дней. Сорт Курода отличается высокой урожайностью при малых сроках вегетации.

Первый урожай можно снимать уже спустя два месяца после всходов, а через 90–100 дней он достигает полной технической спелости. Подходит для употребления в свежем виде и для переработки в консервном производстве.

Посадка и уход

Для этого японского гостя подходит практически любая почва. Но если наша задача – получить красивый и сочный корнеплод, то грунт тщательно рыхлим, не допускаем комкований и уплотнений, избавляемся от сорной растительности глубокой вспашкой, выравниваем поверхность почвы.

Посев

Рекомендуется производить посев в переувлажненную почву. Благосклонен к частому рыхлению междурядий и прополке. Если сеять в апреле – в середине лета можно собирать урожай. Расстояние между рядами должно составлять не меньше 20 см, глубина заделки не более 3 см. Отлично переносит внесение компоста прямо в посадочную борозду.

Полив

Не требует частого полива. В дождливые сезоны может вообще обойтись без него. Способен хорошо аккумулировать влагу из почвы. Устойчив к засухе, ему не грозят растрескивания. Поливы рекомендовано в засушливое лето проводить 1 раз за 1-10 дней. Подкормку лучше делать, чередуя органику и минералку.

Первая подкормка проводиться спустя 20 дней после всходов. Из расчёта: на ведро воды – 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, смешанного с 5 г мочевины.

Вторя – через 14 дней после первой. На ведро воды разводят 20 г азофоски и 20 г сульфата калия.

Органикой пользоваться чаще двух раз в сезон не стоит, чтобы не вызвать гниение корнеплода, применять в разведенном виде.

Сбор и хранение

Начало сбора приходится на 55-60 день после появления всходов.

Хотите получить качественный и многочисленный урожай моркови – научитесь определять сроки уборки. Для начала вам понадобиться выкопать несколько корнеплодов и осмотреть их товарный вид, попробовать на вкус. Спустя несколько сезонов вы уже сможете легко определить спелость по наличию лишних боковых корешков или оценив сладость моркови. Возьмите за правило собирать урожай в сухую погоду, отбраковывать тут же негодные корнеплоды, не оставлять на моркови ботву, удаляя её полностью.

Хранить морковь тоже надо уметь, иначе рискуете потерять большую часть собранного или потерять полезные качества продукта. Морковь любит влажность, отсутствие света и низкие температуры до 10 градусов Цельсия.

Вредители и болезни

Чтобы избежать заболеваемости моркови на ранних стадиях вегетации применяют биопрепараты фунгицидной группы: ТНТД, Абита-ПИК.

Ухудшить вкус и внешний вид урожая моркови могут гнили, бактериоз, церкопсопоз – это самые распространенные проблемы.

Фомоз (сухая гниль) проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде, которые разрастаются, чернеют, образуя пустоты.

Белая гниль – распространенный враг корнеплодов. Этот грибок образует белёсый налет на поверхности моркови, пораженные места рыхлеют, плод становиться водянистым.

Бурая пятнистость листьев является распространенной причиной гибели моркови. Появляются перетяжки на черешках ржавого цвета. На взрослых растениях – листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими, светло-коричневыми пятнами. Видна резкая граница между поражённой и здоровой тканью.

Для молодых растений особенно опасна Чёрная гниль (альтернариоз), так как является причиной их массовой гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании ботвы. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается участками чёрной сухой гнили.

Мучнистая роса. Получить мелкие, грубые корнеплоды мы рискуем из-за мучнистой росы. Хотя растения выживают после этого вредителя, угроза урожаю колоссальная.

Как предотвратить болезни? Избегать преющей растительности на грядках, внесение перед посевом фосфорно-калийных препаратов. Хороший эффект даёт обработка бордоской 1% жидкостью и применение фунгицидов на 20тый день после всходов.

Кроме инфекционных и грибковых заболеваний, большой вред корнеплодам приносят вредители моркови.

Бронзовый оттенок ботвы говорит о поражении корнеплода морковкой мухой – главным вредителем моркови. Борьбу с ней ведут химикатами: Децис, Арриво, Аклеллик. В качестве профилактики подойдёт глубокая вспашка, чтобы уничтожить зимующих в почве личинок, а также обязательная прополка сорняков. Перед посевом, для борьбы с вредителями, семена моркови обрабатывают специальными средствами: трихдермин, фитоцид -р, азотофит.

Плюсы и минусы

Перечислим плюсы сорта Курода: высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям гнилями. Терпимость к условиям возделывания: жаре, сухости, перепадам температур. Отличные вкусовые качества этих толстых плотных плодов обусловлены повышенным содержанием сахара и каротина.

Читайте также
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: