Обзор самых урожайных сортов низкорослых томатов

К преимуществам низкорослых томатов относится, прежде всего, то, что вместо буйного роста они дают садоводам буйный урожай. Это связано с тем, что растение тратит меньше сил на рост, отдавая энергию в созревание плодов. К тому же благодаря компактности выращивание низкорослых томатов можно осуществлять не только в открытом грунте, но и в теплицах. Существуют различные сорта томатов для Подмосковья, южных регионов, Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также других регионов с неблагоприятными условиями для выращивания овощных культур.

Самые популярные низкорослые сорта

Низкорослые сорта томатов пользуются популярностью. При этом у садоводов есть любимые сорта, отличающиеся самым изысканным вкусом и другими полезными в пищевом и садоводческом отношении качествами. Лучшими низкорослыми помидорами многие считают низкорослые помидоры черри. Многие небезосновательно полагают, что за счет маленького размера они обладают более насыщенным и выразительным вкусом. Они прекрасно подходят для салатов. Консервированные помидоры черри — закуска, что называется, «на любителя». Кроме них, популярны низкорослые помидоры сладких сортов, среди которых:

  1. Ацтек — ултраскороспелый сорт низкорослых помидор, подходящий для выращивания за окном под подоконником;
  2. Балконное чудо — адаптированные для выращивания в домашних условиях ;
  3. Беталюкс — с крупными плодами;
  4. Бонсай — мелкие сладкие помидоры, относятся к ранним;
  5. Дамские пальчики — не нуждаются в представлении;
  6. Оранжевая принцесса — созреванием в 100 суток;
  7. Талисман — можно выращивать в подвесных кашпо;
  8. Утенок — желтые помидоры, красивые с виду, стойкие к растрескиванию.

Ранние сорта

Одним из преимуществ низкорослых томатов — их скороспелость, большинство представителей относятся к ранним сортам. Существуют ултраскороспелые, созревающие в срок до 80 дней, максимальный срок созревания других — не более 110 дней. Бывают, впрочем, исключения. Кроме уже перечисленных, ранние низкорослые томаты представлены, следующими.

Для открытого грунта:

  1. Бони-М — ултраскороспелые, адаптированные к похолоданиям;
  2. Малиновое Виконте — с крупными плодами, лучше всего подходит для употребления в свежем виде;
  3. Ляна — один из самых популярных представителей, вырастает всего до 40 см, плоды могут долго лежать и транспортироваться после срывания;
  4. Яблонька России — неприхотливые, дающие обильный урожай, созревают в среднем за 90-100 дней, подходит для заготовок;
  5. Санька — ультраскороспелые, плоды обладают отличным вкусом и подходят для консервации;
  6. Солероссо F1 — гибрид с мелкими сладковатыми плодами, зреет за 80-85 дней;
  7. Андромеда F1 — гибрид, дает тяжелые плоды, лучше чувствует себя в жарком и умеренно жарком южном климате, идеален для приготовления салатов;
  8. Марманде — дающий крупные сочные, стойкие к болезням плоды;
  9. Дубок — отлично сопротивляющиеся болезням ;
  10. Субарктик — с мелкими плодами, напоминающими черри, подходящий для неустойчивого климата, с одного метра можно собрать до 8 кг томатов, отличный сорт томатов для Сибири;
  11. Катюша F1 — холодностойкий гибрид с высоким показателем урожайности, относится к категории «Гибриды», может вырастать до 70 см;
  12. Красная шапочка — стойко переносят транспортировку и хранение;
  13. Торбей F1 — очень вкусный гибридный, выведенный голландскими селекционерами;
  14. Багира — представитель универсальных сортов.

Ранние детерминатные сорта томатов для выращивания в тепличных условиях:

  1. Бобкат — очень устойчивые к болезням , лучше подходят для жарки и переработки;
  2. Султан — очень ароматные, вес плодов до 200 грамм;;
  3. Меркурий — зреет от 97 до 100 дней.

Урожайные сорта

Низкорослые томаты дают обильный урожай. Этому, как уже замечено, способствует распределение энергии в пользу развития плодов, а не роста кустов. Вырастая до 40-70 см, растение все питательные силы начинает вкладывать в созревающие плода. Кроме того, к преимуществам можно отнести то, что созревание происходит практически одновременно, что существенно оптимизирует процесс ухода за растением и сбора урожая. Средняя урожайность составляет 3-4 кг с 1 м2. К самым урожайным низкорослым помидорам относятся следующие.

Сорта для теплиц:

Название Характеристики Урожайность (кг с м2)
Аляска Характеризуется ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям, подходят также для выращивания в открытом грунте, срок созревания не превышает 94 дней 6-8
Розовый мед Розовые помидоры, отличаются нежностью, сладостью и мясистостью, плодовиты, но неустойчивы к болезням 6
Рябчик Пригодность к консервации обусловлена устойчивостью к растрескиванию 6

Розовые сорта для открытого грунта:

Название Характеристики Урожайность (кг с м2)
Красный клык Плотные и сладкие, низкорослые помидоры для открытого грунта, идеальные для заготовок, сверхранние, созревают за 85 дней 4-5
Супермодель Обладает легкой кислинкой и интересной формой 4-6

Желтые помидоры для открытого грунта:

Название Характеристики Урожайность (кг с м2)
Золотой поток Обладает устойчивостью к болезням и дают обильный урожай 5
Эльдорадо Защищены от увяданий и фузариоза 6-7

Сорта не требующие пасынкования

Пасынкование низкорослых томатов требуется редко, поскольку их рост сам по себе устроен таким образом, что основная энергия распределяется на развитие плодов, а не на рост кустов, в результате чего пасынков не появляется. Бывают, однако, случаи, когда процесс производить необходимо. В то же время существуют сорта, заведомо избавленные от необходимости пасынкования.Итак, томаты, выращиваемые без пасынкования представлены следующими:

  1. Акварель;
  2. Красный клык;
  3. Чудо Сибири;
  4. Утя — с ярко оранжевыми плодами;
  5. Краковяк — лучше подходит для открытого грунта;
  6. Витязь — крупноплодные, красные;
  7. Лорд — среднеранние, подходящие для заготовки;
  8. Джина — для открытого грунта, требующий пленочного укрытия;
  9. Малиновое виконте.

Преимущества и недостатки низкорослых сортов

Итак, низкорослые сорта помидор отличаются следующими положительными качествами:

  1. скороспелость (короткое время созревания);
  2. возможность выращивания без пасынкования;
  3. плодовитость одновременное созревание плодов;
  4. устойчивость большинства представителей к болезням, в том числе фитофторозу;
  5. отличный вкус.

Стоит отметить простоту выращивания и неприхотливость большинства из них.

Также можно лишний раз вспомнить о свойстве скороспелости, добавив, что если раньше недостатки низкорослых ультранних сортов заключались в средних вкусовых качествах и недостаточной урожайности, то благодаря методам современной селекции ситуация изменилась к лучшему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: