К преимуществам низкорослых томатов относится, прежде всего, то, что вместо буйного роста они дают садоводам буйный урожай. Это связано с тем, что растение тратит меньше сил на рост, отдавая энергию в созревание плодов. К тому же благодаря компактности выращивание низкорослых томатов можно осуществлять не только в открытом грунте, но и в теплицах. Существуют различные сорта томатов для Подмосковья, южных регионов, Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также других регионов с неблагоприятными условиями для выращивания овощных культур.
Самые популярные низкорослые сорта
Низкорослые сорта томатов пользуются популярностью. При этом у садоводов есть любимые сорта, отличающиеся самым изысканным вкусом и другими полезными в пищевом и садоводческом отношении качествами. Лучшими низкорослыми помидорами многие считают низкорослые помидоры черри. Многие небезосновательно полагают, что за счет маленького размера они обладают более насыщенным и выразительным вкусом. Они прекрасно подходят для салатов. Консервированные помидоры черри – закуска, что называется, “на любителя”. Кроме них, популярны низкорослые помидоры сладких сортов, среди которых:
- Ацтек – ултраскороспелый сорт низкорослых помидор, подходящий для выращивания за окном под подоконником;
- Балконное чудо – адаптированные для выращивания в домашних условиях ;
- Беталюкс – с крупными плодами;
- Бонсай – мелкие сладкие помидоры, относятся к ранним;
- Дамские пальчики – не нуждаются в представлении;
- Оранжевая принцесса – созреванием в 100 суток;
- Талисман – можно выращивать в подвесных кашпо;
- Утенок – желтые помидоры, красивые с виду, стойкие к растрескиванию.
Ранние сорта
Одним из преимуществ низкорослых томатов – их скороспелость, большинство представителей относятся к ранним сортам. Существуют ултраскороспелые, созревающие в срок до 80 дней, максимальный срок созревания других – не более 110 дней. Бывают, впрочем, исключения. Кроме уже перечисленных, ранние низкорослые томаты представлены, следующими.
Для открытого грунта:
- Бони-М – ултраскороспелые, адаптированные к похолоданиям;
- Малиновое Виконте – с крупными плодами, лучше всего подходит для употребления в свежем виде;
- Ляна – один из самых популярных представителей, вырастает всего до 40 см, плоды могут долго лежать и транспортироваться после срывания;
- Яблонька России – неприхотливые, дающие обильный урожай, созревают в среднем за 90-100 дней, подходит для заготовок;
- Санька – ультраскороспелые, плоды обладают отличным вкусом и подходят для консервации;
- Солероссо F1 – гибрид с мелкими сладковатыми плодами, зреет за 80-85 дней;
- Андромеда F1 – гибрид, дает тяжелые плоды, лучше чувствует себя в жарком и умеренно жарком южном климате, идеален для приготовления салатов;
- Марманде – дающий крупные сочные, стойкие к болезням плоды;
- Дубок – отлично сопротивляющиеся болезням ;
- Субарктик – с мелкими плодами, напоминающими черри, подходящий для неустойчивого климата, с одного метра можно собрать до 8 кг томатов, отличный сорт томатов для Сибири;
- Катюша F1 – холодностойкий гибрид с высоким показателем урожайности, относится к категории “Гибриды”, может вырастать до 70 см;
- Красная шапочка – стойко переносят транспортировку и хранение;
- Торбей F1 – очень вкусный гибридный, выведенный голландскими селекционерами;
- Багира – представитель универсальных сортов.
Ранние детерминатные сорта томатов для выращивания в тепличных условиях:
- Бобкат – очень устойчивые к болезням , лучше подходят для жарки и переработки;
- Султан – очень ароматные, вес плодов до 200 грамм;;
- Меркурий – зреет от 97 до 100 дней.
Урожайные сорта
Низкорослые томаты дают обильный урожай. Этому, как уже замечено, способствует распределение энергии в пользу развития плодов, а не роста кустов. Вырастая до 40-70 см, растение все питательные силы начинает вкладывать в созревающие плода. Кроме того, к преимуществам можно отнести то, что созревание происходит практически одновременно, что существенно оптимизирует процесс ухода за растением и сбора урожая. Средняя урожайность составляет 3-4 кг с 1 м2. К самым урожайным низкорослым помидорам относятся следующие.
Сорта для теплиц:
Название | Характеристики | Урожайность (кг с м2) |
Аляска | Характеризуется ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям, подходят также для выращивания в открытом грунте, срок созревания не превышает 94 дней | 6-8 |
Розовый мед | Розовые помидоры, отличаются нежностью, сладостью и мясистостью, плодовиты, но неустойчивы к болезням | 6 |
Рябчик | Пригодность к консервации обусловлена устойчивостью к растрескиванию | 6 |
Розовые сорта для открытого грунта:
Название | Характеристики | Урожайность (кг с м2) |
Красный клык | Плотные и сладкие, низкорослые помидоры для открытого грунта, идеальные для заготовок, сверхранние, созревают за 85 дней | 4-5 |
Супермодель | Обладает легкой кислинкой и интересной формой | 4-6 |
Желтые помидоры для открытого грунта:
Название | Характеристики | Урожайность (кг с м2) |
Золотой поток | Обладает устойчивостью к болезням и дают обильный урожай | 5 |
Эльдорадо | Защищены от увяданий и фузариоза | 6-7 |
Сорта не требующие пасынкования
Пасынкование низкорослых томатов требуется редко, поскольку их рост сам по себе устроен таким образом, что основная энергия распределяется на развитие плодов, а не на рост кустов, в результате чего пасынков не появляется. Бывают, однако, случаи, когда процесс производить необходимо. В то же время существуют сорта, заведомо избавленные от необходимости пасынкования.Итак, томаты, выращиваемые без пасынкования представлены следующими:
- Акварель;
- Красный клык;
- Чудо Сибири;
- Утя – с ярко оранжевыми плодами;
- Краковяк – лучше подходит для открытого грунта;
- Витязь – крупноплодные, красные;
- Лорд – среднеранние, подходящие для заготовки;
- Джина – для открытого грунта, требующий пленочного укрытия;
- Малиновое виконте.
Преимущества и недостатки низкорослых сортов
Итак, низкорослые сорта помидор отличаются следующими положительными качествами:
- скороспелость (короткое время созревания);
- возможность выращивания без пасынкования;
- плодовитость одновременное созревание плодов;
- устойчивость большинства представителей к болезням, в том числе фитофторозу;
- отличный вкус.
Стоит отметить простоту выращивания и неприхотливость большинства из них.
Также можно лишний раз вспомнить о свойстве скороспелости, добавив, что если раньше недостатки низкорослых ультранних сортов заключались в средних вкусовых качествах и недостаточной урожайности, то благодаря методам современной селекции ситуация изменилась к лучшему.