Свекла Рафинад F1 – самый сладкий раннеспелый корнеплод

Свекла Рафинад F1 – один из тех сортов, которые выведены российскими аграриями, но пользуются немалым спросом и заграницей среди мелких фермерских хозяйств. Его ключевые преимущества – отменные вкусовые качества и невысокая стоимость посевного материала. Какие на тематических форумах о свекле Рафинад F1 встречаются отзывы, как правильно её выращивать?

Общее описание сорта

Свекла Рафинад F1 относится к раннеспелым корнеплодам с высокой урожайностью. Подходит и для выращивания рассады с посевом в средине апреля, допускается посадка и на зиму (в конце октября или начале ноября). Для данного сорта свеклы характерна устойчивость засухе, низкому температурному режиму.

Основные параметры зрелых плодов:

  • форма – ровная, округлая;
  • цвет – насыщенный бордовый;
  • вес – 150 – 300 грамм;
  • мякоть – сочная, однородная, без колец (цвет при термической обработке не теряется);
  • розетка листьев – прямостоячая, не густая (практически не используется в качестве корма);
  • вкус – очень сладкий (высокое содержание углеводов, что не лучшим образом сказывается на хранении).

Считается, что свекла Рафинад F1 является одной из лучших по вкусовым качествам. Пригодна преимущественно для приготовления салатов, горячих блюд, мультисоков. Не лучшим образом подходит для зимнего хранения, так как содержит в себе большое количество углеводов (именно они окисляются в первую очередь).

Происхождение и развитие

Данный гибрид выведен группой российских аграриев «Уральський дачник» (ООО «Миасс-Сортсемовощ») в 2011 году. Продается только в небольших упаковках (до 10 грамм), импортируется заграницу (не только в страны бывшего СНГ, но и в Европу, страны Азии). К сожалению, неизвестно, какие сорта послужили основой для данного гибрида (данная информация является коммерческой тайной производителя).

Опытные овощеводы утверждают, что свекла Рафинад F1 очень схожа с сортом Пабло. Но у первой есть весомое преимущество – морозостойкость, высокая урожайность при небольшом размере спелого корнеплода (небольшая свекла пользуется большим спросом у покупателя, нежели крупная).

Регион посадки

Свекла Рафинад F1 подходит для выращивания в любых регионах России, в том числе и в областях Дальневосточного Федерального Округа (где средняя годовая температура является самой низкой, а летом – порядка 14 градусов по Цельсию). Более весомое значение имеет качество почвы, а не климат.

Касательно грунта, то лучший для данной свеклы – глинозем и чернозем с высокой влажностью. В этом плане лучший вариант – восточная и центральная часть Украины, западная Россия, южные регионы Беларуси.

Сроки созревания

Средний период созревания свеклы Рафинад F1 составляет 70 – 90 дней. При этом уже первый урожай получается массивным. Самый поздний период сбора – 110 дней. До этого момента уже все клумбы полностью созревают, в том числе и без прореживания.

С прополкой проблем не возникает, так как сорт – одноростковый. Для крупных участков допускается использование системных гербицидов уже после прорастания культуры (подойдет, к примеру, Карибу, но обрабатывают им на 7 – 10 дни после всходов).

При высадке ранней весной (или на зиму) можно рассчитывать на урожай в июле. При высевании в открытый грунт в мае сборы можно планировать на август – сентябрь.

Урожайность

По словам производителя, с каждого гектара, при расходе посевного материала в 16 килограмм, можно получить до 115 тонн корнеплодов. А как дела будут обстоять на огороде? По словам овощеводов, средняя урожайность составляет порядка 7 – 8 килограмм на квадратный метр, но с полным соблюдением технологии выращивания.

Во многом урожайность зависит от метода посадки. При высеве в открытый грунт можно рассчитывать на показатель в 4 – 5 килограмм на квадратный метр. Если высаживать саженцы, то получится как раз 7 – 8 килограмм. При этом средний показатель всхожести семян – 90 – 92% (как и заявлено производителем).

Посадка и уход

Посадку можно выполнять 2 способами:

  • прямой высев в открытый грунт (лучше для этого использовать сеялку с настройкой на 10 – 15 семян на погонный метр);
  • рассадой (7 – 8 кустов на погонный метр).

Если использовать первый способ, то впоследствии может понадобиться прореживание рядов, если итоговый процент всходов будет высоким. При втором способе можно обойтись без этого.

При высадке весной рекомендуется дождаться прогрева грунта до +6 градусов и более. Если под зиму, то делать это следует в конце октября или начале ноября, когда среднесуточная температура снижается ниже +4 градусов (вероятность раннего прорастания семян до морозов – практически нулевая).

Грунт

Урожайность свеклы Рафинад F1 прямо зависит от степени удобрения грунта минералами. Лучше всего использовать комбинированные варианты, включающие в себя и фосфорные, и нитратные, и калийные активные комплексы (из расчета 0,5 килограмм на квадратный метр). Их можно, и даже нужно, заменять обычным древесным пеплом. В нем высокое содержание калия и натрия, что и необходимо для увеличения процентного соотношения углеводов в спелом корнеплоде (в свекле Рафинад F1 их порядка 15%).

Обрабатывать грунт следует по традиционной схеме – вспахивание, культивация дисковыми системами. При высадке кустов заготавливают неглубокие борозды, заливают из расчета 7 – 9 литров на погонный метр.

Для рассады грунт готовят по следующей схеме:

  • 3 части – просеянного грунта;
  • 1 часть – перегноя;
  • 0,5 части – торфа или древесных опилок;
  • 0,05 часть – комплексные минеральные удобрения.

Посев

Посев в открытый грунт выполняется с соблюдением расстояния между грядками не менее 25 сантиметров. При выращивании на больших земельных участках – не менее 60 сантиметров (для удобной обработки почвы сельскохозяйственной техникой). Расход посевного материала – до 1 грамма на квадратный метр (порядка 50 семян). Если использовать автоматическую сеялку, то расход увеличивается до 2 – 3 грамм.

Оптимальная глубина высева для свеклы Рафинад F1 – до 4 сантиметров. При этом не рекомендуется грядки под семена предварительно поливать. Лучше сделать борозды и засыпать их 3-сантиметровым слоем древесной мульчи.

Если посев выполняется, к примеру, на даче, то желательно, чтобы на данном земельном участке предварительно выращивались огурцы, кабачки, ранний картофель, любая зелень.

Полив

Свекла Рафинад F1 считается устойчивой к засушливым периодам, но все равно без достаточного уровня влажности (на уровне 65 – 75% к грунту) нормального усваивания минералов не произойдет. Перед высадкой полив выполняется только в том случае, если используется готовая рассада (примерный расход – порядка 7 литров на погонный метр).

После появления третьего листка на клубнях снова поливают свеклу, но уже с добавлением калийных удобрений (30 грамм на 10 литров воды). В период созревания (на 65 – 70 дни после всходов) влажность грунта доводят до 75 – 80%. Это положительно скажется на конечной массе плода.

Вредители и заболевания

Свекла Рафинад F1 не относится к болезнеустойчивым. Больше всего она подвержена следующим заболеваниям:

  • фомоз (развивается при нехватке бора в грунте);
  • церкоспороз (возбудителем является грибок);
  • рамуляриоз (чаще всего проявляется, если высеваются зараженные семена);
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса).

К сожалению, универсального метода обработки семян свеклы и почвы для профилактики заболеваний не существует. Урожай приходится обрабатывать с упором на «симптомы». Но если растения не будут испытывать дефицит минеральных удобрений, то вероятность заболевания снижается почти в 4 раза.

А из вредителей чаще всего встречаются:

  • долгоносик;
  • свекловичная тля;
  • свекловичная муха.

С первым позволяет справиться качественная обработка грядок. С тлей – орошение фосфорорганическими инсектицидами. Муха, как правило, поражает только единичные растения. Соответственно, от таких сразу же следует избавляться.

Сбор и хранение

Сбор корнеплодов начинают на 70-й день после всходов. Розетку листьев срезают не полностью, оставляя примерно 1 – 1,5 сантиметров сверху. Нижние корневые отростки тоже не срезают – это существенно увеличит период хранения.

Для зимнего хранения свекла Рафинад F1 подходит не лучшим образом из-за высокого содержания углеводов. В условиях холодильника может храниться до 45 – 60 суток (в зависимости от влажности окружающей среды), не теряя своих вкусовых свойств. При этом масса корнеплода снижается всего на 3 – 4%.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам свеклы Рафинад F1 можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к морозу;
  • устойчивость к засушливой погоде;
  • высокая урожайность;
  • низкая стоимость семян.

Из недостатков можно выделить:

  • короткий период хранения;
  • отсутствие устойчивости к болезням;
  • требовательность к комплексному минеральному удобрению почвы.

В большинстве случаев, данный сорт свеклы рекомендуют к покупке. Но корнеплод не следует долго хранить. Соответственно, лучше сажать небольшими участками, тогда как основу выделять под поздние сорта столовой свеклы. Зато это один из немногих сортов, который выведен в России и пользуется немалым спросом за рубежом. Но крупные фермерские хозяйства в его выращивании практически не заинтересованы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Adblock
detector