Томат Бизон черный: характеристика и описание сорта, рекомендации по выращиванию плодов

Томат Бизон чёрный – вкусный мясистый помидор для выращивания в закрытом грунте

Томат – любимая многими овощная культура семейства Паслёновые. Среди привычных глазу красных, жёлтых, оранжевых плодов резко выделяются томаты с экзотическим тёмным, иногда чёрным, цветом. В большом многообразии тёмноплодных сортов у садоводов хорошо зарекомендовал себя томат Бизон чёрный. Мощные кусты, не требующие особого ухода, довольно интенсивно растут и дают большой урожай крупных, мясистых плодов.

Описание сорта

Растение имеет индетерминантный (высокорослый) тип куста. Мощный, толстый стебель с сильными боковыми побегами достигает высоты 1,8 метра. При хороших агротехнических условиях куст набирает высоту 2,3 метра. Растение подвязывают к вертикальным или горизонтальным опорам, побеги можно формировать по диагонали.

Форма листьев вытянутая. У рассады маленькие листья светло-зелёные, у растущего куста цвет листовой пластинки становится тёмно-зелёным.

По времени созревания сорт считается среднепоздним.

Характеристика томата сорта Бизон чёрный:

  • цвет коричнево-фиолетовый с тёмно-пурпурным оттенком;
  • плод крупный, выровненный, плоско-округлой формы со слабо выраженными рёбрами. Вес 250–350г, в отдельных случаях достигает 500г;
  • мякоть сочная, сладкая, с насыщенным томатным вкусом и фруктовым послевкусием;
  • каждая ягода содержит 10 семенных камер, жидкости мало, семена мелкие в небольшом количестве;
  • кожа тонкая, нежная, быстро трескается, из-за чего плоды не рекомендованы для засолки и консервации.

Справка! В томатах с тёмными плодами витаминов, антиоксидантов и сухих веществ больше, чем в красноплодных.

Происхождение сорта

В 1937 году американский селекционер Лютер Бёрбанк случайно обратил внимание на небольшой томатный куст, у которого стебель заканчивал рост над третьей кистью и шло созревание плодов. Эту особенность селекционер выделил в отдельный сорт, назвав Бизоном за коренастость.

В СССР селекционеры взяли семена за основу и вывели отечественные сорта, приспособленные к нашим климатическим зонам: «Бизон жёлтый», «Бизон оранжевый», «Бизон розовый», «Бизон чёрный» и гибрид F1 «Малиновый бизон».

Регион посадки и урожайность

Томаты — теплолюбивые растения. Им не подходят условия выращивания в открытом грунте: низкая температура воздуха, непостоянство климата. Рост и созревание происходит в защищённом грунте.

Томат Бизон чёрный выращивается в плёночных теплицах, поэтому регион разведения не играет особой роли. В зонах с устойчивым тёплым, мягким климатом культуру выращивают в открытом грунте. Если теплица отапливаемая, помидоры культивируют круглый год.

Вегетационный период 165–175 дней. Сбор с одного куста от 4 до 6 кг.

Для повышения урожайности куст рекомендуют формировать в два ствола, не более. Чтобы томаты набирали крупную форму после 6 завязи ствол прищипывают.

Выращивание рассады

Высеивают семена Бизона чёрного на рассаду в начале весны, в марте. Семена лучше приобретать проверенных производителей в специализированных магазинах. Так же рассаду можно выращивать и из заготовленных самостоятельно зёрен. В любом случае их надо разобрать и удалить те, у которых будут сколы, плесень, потемнения и другие визуальные дефекты. На посев отбирают здоровые, крепкие семена.

Внимание! Для проверки семян на всхожесть их опускают в стакан солёной воды (1 ст. ложка соли). Зёрна, которые всплывут, выкидывают.

В подготовленные ящики для рассады выкладывается специальный субстрат. Рекомендуют использовать хорошо дренированную, стерильную землю с добавлением компоста или коровяка. Оптимальная кислотность почвы рН 6,2–6,8. Субстрат можно купить или заготовить самостоятельно.

Перед посадкой семена обрабатывают питательным раствором удобрений и стимуляторов, а почву раствором марганцовки для обеззараживания. Тару для посадки дезинфицируют горячим паром или раствором марганцовки.

Сажают семена в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга на глубину 1,5 см. Сверху присыпают землёй или торфом и увлажняют из распылителя. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое место. Через неделю появляются маленькие хрупкие ростки. Укрывной материал снимают, ящики с рассадой выставляют на хорошо освещённое место.

После того, как на ростках сформируются 2–3 настоящих листочка, их пикируют. Пересаживают аккуратно, с комом земли, не допуская сгибания корешков.

Рекомендуется первый раз провести подкормку во время формирования ростков до пикировки. Вторую подкормку сделать через 7–10 дней после разреживания.

Для хорошего роста рассаду надо обеспечить искусственным или естественным светом в течение 6–8 часов в сутки ежедневно. Выдерживать температурные условия и полив сеянцев, не допуская застоя воды в почве, что вызовет рост грибков и патогенов.

Рассаду высаживают в грунт через 50–60 дней после посева, когда прекратятся заморозки.

Подготовка грунта

Рассмотрим два варианта подготовки грунта: если рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт.

Земля в теплице

Подготовка начинается ещё с осени:

  • после сбора урожая землю очистить от листьев, сорняков. Снять верхний слой грунта, примерно 7 см, так как там происходит большое скопление грибов и вредителей;
  • уложить слой опилок, соломы, хвои толщиной 5 см. Они будут поглощать лишний азот и разрыхлять грунт. Сверху можно добавить известь для нормализации кислотности;
  • слоем толщиной в 10 см уложить навоз. Он будет давать питание и тепло;
  • сверху выложить обновлённый тепличный грунт;
  • для обогащения земли азотом стоит посеять любую из культур: гречиха, пшеница, горчица, клевер. Весной, в период цветения, землю перекопать вместе с выросшей травой;
  • в начале весны, перед высадкой рассады, продезинфицировать землю и стенки теплицы, чтобы уничтожить бактерии;
  • за 2 недели до посадки рассады грунт разрыхлить, сорняки удалить, внести удобрения.

Открытый грунт

При выборе места для высадки рассады стоит учесть принцип севооборота. Участок, на котором из года в год выращивают только томаты, будет заражаться вредителями, свойственными для помидор. Лучше высаживать ростки после лука, капусты, кабачков, моркови, люцерны.

Подготовка почвы начинается осенью, после сбора урожая:

  • очистить землю от сорняков;
  • рыхлить на глубину 8–12см с частичным оборачиванием почвы, чтобы срезать корни сорняков и уничтожить насекомых–вредителей;
  • если кислотность почвы высокая, требуется внести известь — она понизит уровень кислотности;
  • внести органические удобрения, чтобы к весне они успели раствориться в грунте;
  • за неделю до высадки рассады в почву внести минеральные удобрения;
  • за два дня до высадки грунт продезинфицировать, внести древесную золу.

Посадка и полив

В теплице грядки делают в виде насыпи высотой 30 см и шириной 60–80 см. Делают ряд лунок на расстоянии не менее 45 см друг от друга. Сразу устанавливают опоры для подвязки растений. Межрядное расстояние составляет 55–60 см. Стоит позаботиться обеспечить растения дополнительным источником света.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. В течение 2 недель выносят ростки на открытый воздух при температуре не ниже 15°С, каждый раз увеличивая время пребывания на улице. В открытый грунт рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду. Выбранный участок должен находиться в солнечном, не сыром месте, лучше на небольшой возвышенности.

Техника высаживания ростков в грядки в открытом грунте такая же, как и в теплице.

Внимание! Рассаду лучше высаживать в шахматном порядке. Так томаты будут получать оптимальное количество света, тепла, кусты будут хорошо проветриваться.

Во время роста куста обязательно удалять пасынки и нижние листья, чтобы снизить появление грибковых заболеваний. Кисти с плодами подвязывать, чтобы томаты не касались земли. У Бизона чёрного, как у всех тёмноплодовых культур, очень тонкая кожа — это привлекает внимание вредителей.

Во время роста растения полив должен быть умеренным. В период созревания плодов — обильным. Поливать лучше вечером, под корень, избегая попадания воды на листья.

Для продуктивного роста томатам нужны азот, калий, фосфор:

  • нехватка азота тормозит рост. Растение светлеет, листья желтеют и опадают;
  • потеря калия вызывает скручивание листьев по краям, образуются буро-жёлтые пятна;
  • недостаток фосфора останавливает рост растения, стебель и побеги становятся синеватыми, листья серыми.

Задачей будет подобрать правильное удобрение, которое вносят во время или чередуя с поливом томатов.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце июля — начале августа.

Плоды можно транспортировать, но лёжкость у них небольшая.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта можно отнести хороший товарный вид, устойчивость к фитофторозу, крупные, сочные плоды. Используют в сыром виде в салатах, получаются хорошие заготовки соков и соусов. Положительно влияют на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, состояние костей.

Единственный недостаток: непригодны для цельноплодной консервации из-за склонности плода к растрескиванию.

 

Читайте также
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: