Все виды тепличной тли являются сосущими вредителями. Они питаются растительными соками и представляют опасность для культурных растений. Размножению насекомых в теплице способствуют наличие питательной среды и комфортные климатические условия – теплый воздух и повышенная влажность. Чтобы не потерять часть урожая, следует периодически осматривать тепличные растения и при появлении первых признаков тли принимать меры по ее уничтожению.
Признаки наличия тли в парнике
Тля отличается высокой плодовитостью, в течение одного сезона она может дать более 10 поколений бескрылых и крылатых особей. Первые из них обеспечивают размножение и увеличение численности колонии, вторые занимаются поиском нового растения-хозяина.
Самки и самцы с крыльями способны перелетать на большие расстояния и заселять новые территории. В теплицу тля может залететь во время очередного проветривания или попасть с молодой рассадой, с грунтом, с органическими удобрениями.
Вредитель тонким хоботком прокалывает зеленые части растения и высасывает из него соки, в результате замедляется рост и дальнейшее развитие тепличных и оранжерейных культур. Заподозрить вторжение тли в теплицу можно:
- по деформированным стеблям и цветоножкам;
- по скручивающимся, сморщивающимся и усыхающим листьям;
- по осыпанию завязи;
- по усыханию бутонов;
- по отсутствию плодов;
- по повреждению луковиц у луковичных многолетников;
- по наличию муравьев (не всегда).
В процессе жизнедеятельности тля выделяет сахаристую жидкость – падь, или медвяную росу. При сильном заражении теплицы листья растений будут покрыты этим липким веществом, привлекающим других садово-огородных вредителей.
Тля не только повреждает растения, высасывает питательные соки и ослабляет иммунитет. Она переносит возбудителей вирусных и грибковых инфекций, которые за короткий срок могут заразить все овощные и цветочные культуры.
Тепличные виды тли
Из нескольких тысяч разновидностей тли в тепличных хозяйствах чаще всего можно встретить зеленую персиковую, бахчевую, картофельную, наперстяночную и корневую.
Зеленая персиковая тля
Этот вид имеет несколько названий: зеленая персиковая, оранжерейная или табачная тля. Взрослые особи достигают 1,9-2,5 мм в длину. Одна самка откладывает по 5-10 черных, блестящих яиц овально-удлиненной формы. За год происходит до 14 генераций, т. е. в течение одного сезона может появиться 14 поколений.
Первичным хозяином тли являются персиковые деревья, но насекомые отличаются всеядностью и в качестве вторичных хозяев используют более 400 культур. В теплице могут одновременно развиваться разные формы вредителя, которые отличаются предназначением, окраской (черной, зеленой и черно-зеленой), наличием или отсутствием крыльев. Благоприятная температура для жизни и размножения персиковой тли – +24°С.
Бахчевая тля
Бахчевая, или хлопковая, тля наносит вред хлопчатнику, бахчевым культурам, плодовым и ягодным деревьям и кустарникам, цитрусовым, свекле, арахису, табаку, кунжуту, другим огородным и оранжерейным растениям. Самки этого вида откладывают до 40 яиц за один раз, а за сезон появляется до 20 поколений насекомых.
В колониях бахчевой тли может одновременно развиваться несколько форм: крылатые черно-зеленые, бескрылые зеленые, бескрылые с прозрачным тельцем и темными пятнами. Стандартный размер насекомых варьируется в пределах 1,3-2,1 мм. Хлопковая разновидность отличается высокой живучестью: она способна размножаться при 0…-5°С, с легкостью переносить морозы до -10°С. Естественная гибель особей наступает только при похолодании до -15°С и ниже.
Наперстяночная тля
Не менее плодовита наперстяночная разновидность, которую иногда именуют тепличной картофельной тлей. Разнополые особи имеют бледно-зеленую окраску с характерным блеском и черные метки, расположенные в сочленениях усиков и конечностей.
Картофельная тля
Различают 2 разновидности картофельной тли – большую и обыкновенную. Особи большой картофельной тли могут достигать 4 мм в длину, представители обыкновенной тли – 3-3,5 мм. Многочисленная колония состоит из крылатых и бескрылых насекомых, окрашенных в белый, розовый, зеленый или желтый цвет.
Если появится картофельная тля в теплице, от нее пострадают капуста, свекла, огурцы, томаты, перцы, баклажаны, листовая зелень и другие овощи. Опасность картофельной тли еще и в том, что она переносит более 50 вирусов, от которых трудно защитить растения и будущий урожай.
Корневая тля
За один сезон происходит 10-13 генераций корневой тли, а пик размножения выпадает на середину и конец лета. Чаще всего вредителя можно обнаружить на свекловичных культурах, винограде, фуксии, розах, злаках и луковичных цветах. Разные формы насекомого отличаются микроскопическими размерами – от 1 до 2,5 мм. Активизация паразитов начинается при потеплении до +10…+12°С.
Методы и средства борьбы с тлей в парниках и теплицах
Небольшую колонию садово-огородного вредителя можно уничтожить вручную:
- Увлажненным тампоном или салфеткой снять насекомых с зараженных овощей или цветов.
- Листья и бутоны, густо усеянные тлей, срезать.
- Собранных особей вместе с обрезанными частями растений немедленно сжечь.
Если же популяция тли атаковала 20-25% тепличных растений, придется применять народные способы, химические или биологические средства.
Химические препараты
Магазинные инсектициды на основе пиретроидов, неоникотиноидов, циперметрина, фосфорноорганических и других соединений оказывают системное действие, т. е. после обработки гибнут все формы паразитов – яйца, личинки, нимфы и взрослые особи.
Рекомендуется приобрести эффективные химические средства, которые помогут вывести тлю:
Действующее вещество | Название препаратов |
Имидаклоприд | Биотлин, Конфидор, Корадо, Командор |
Циперметрин | Арриво, Аккорд, АлтАльф, Альфацин, Кинмикс, Инта-Вир, Таран, Шарпей, Цунами, Фьюри |
Дельтаметрин | Децис Профи |
Тиаметоксам | Актара |
Эсфенвалерат | Сэмпай, Суми-Альфа |
Использовать перечисленные инсектициды нужно строго по инструкции, указанной на упаковке. Чтобы избежать резистентности (привыкания насекомых к составу), рекомендуется чередовать препараты, каждый раз используя средство с другим действующим веществом. Например, первый раз опрыскать овощи препаратом Биотлин, второй раз – Инта-Виром, третий раз – Децис Профи.
Биологические
Более безопасными считаются биопрепараты из группы авермектинов. Они безвредны для полезных насекомых, птиц, животных и человека, поэтому их можно применять не только в период вегетации, но и во время формирования завязей и сбора урожая. Активные компоненты таких средств оказывают кишечное и контактное действия, не оставляя шансов на спасение крылатым и бескрылым особям тли.
Востребованные средства защиты, которыми можно вывести тлю и других вредителей:
- Акарин;
- Актофит;
- Битоксибациллин;
- Фитоверм;
- Энтобактерин.
Биологическими средствами уничтожения популяции вредителей являются насекомые – естественные враги тли:
- божья коровка;
- уховертка;
- златоглазка;
- муха-журчалка.
Эти жучки будут с удовольствием поедать тлю и не навредят овощам, цветам и зелени. Если поймать в саду или на лугу и запустить в теплицу несколько златоглазок или божьих коровок, они помогут уменьшить численность вредителей в несколько раз. Уховертки предпочитают влажные места, для их привлечения полезно разложить в теплице опилки или древесную кору, сформировать из них небольшие кучки или посыпать дорожки, обильно полить водой.
Народные
Не менее эффективны против тли настои и растворы, приготовленные из фитосырья и моющих средств:
- Древесная зола. 300 г пепла залить 10 л воды, прокипятить 30 минут, охладить до температуры окружающего воздуха.
- Мыльный раствор. В 10 л горячей воды растворить 125 мл жидкого мыла или цельный брусок хозяйственного, измельченный на терке. Охладить и использовать по назначению.
- Чеснок. Очистить и измельчить 3 головки чеснока, залить 1 л воды и убрать в темное место. Через 4-5 дней настой процедить. Для опрыскивания 2 ст. л. чесночного концентрата разводить в 5 л воды.
- Луковая шелуха. ½ ведра шелухи залить крутым кипятком и настаивать 24 часа. На следующий день процедить и долить столько воды, чтобы получилось 10 л рабочей жидкости.
- Горький перец. 0,5 кг перца залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 1 час. Отвар настаивать 48 часов, после чего разлить в стеклянную посуду из темного стекла или пластика. Перед опрыскиванием разводить в пропорции 1 стакан настоя на 10 л воды.
- Полынь, тысячелистник, чистотел, пижма, одуванчик. В качестве сырья можно использовать цветки, стебли и листья растений – залить водой из расчета 1 часть фитосырья на 10 частей воды и настаивать 48 часов.
- Сосновая хвоя. 200 г свежей хвои залить 1 л воды, кипятить 30 минут, затем настаивать 48 часов в темном месте. Концентрат процедить, долить 9 л воды, полученным раствором обработать овощи.
- Молотый красный перец. Готовым порошком опудривать листья зараженных растений.
Опрыскивать растения нужно несколько раз, равномерно покрывая зеленые части растений. Для лучшего прилипания рабочей жидкости к листьям и стеблям в нее рекомендуется добавлять жидкое мыло из расчета 40 мл на 10 л воды.
Борьба с тлей народными способами не дает мгновенного эффекта. Для полного уничтожения популяции вредителей придется опрыскать растения и почву на грядках не меньше 2-3 раз. Однако растворы, приготовленные по народным рецептам, безвредны для человека и животных, не угнетают растения и полезные микроорганизмы, не нарушают состава почвы.
Профилактические меры
Все мероприятия, направленные на профилактику появления тли, можно разделить на 4 группы: дезинфекция теплицы, борьба с муравьями, профилактические обработки, агротехнические и организационные приемы.
Дезинфекцию теплицы рекомендуется проводить осенью, когда собран весь урожай. Для обработки внутреннего пространства можно применять на выбор:
- Медный купорос. Вещество развести водой из расчета 1 ст. л на 10-литровое ведро. Для лучшего растворения порошок сначала всыпать в 1 л горячей воды, энергично размешать, а потом долить еще 9 л холодной воды. Рабочим раствором опрыскать все поверхности (стенки, каркас, ограждения, инвентарь) и обильно полить грядки, чтобы жидкость пропитала грунт на глубину 5 см. Медный купорос поможет уничтожить не только личинки тли, но и фитопатогенные грибки.
- Каустическая сода или известь. Развести в пропорции 400-500 г сухого вещества на 10 л воды. Опрыскать внутренние поверхности и рабочий инструмент.
- Хлорная известь. Порошок рассыпать по грядкам, после чего взрыхлить грунт на глубину 5-8 см. Вещество со специфическим запахом уничтожит и личинок, и взрослых особей тли.
- Карбофос. Развести в концентрации 30 г на 10 л холодной воды. Готовым раствором пролить почву до полного увлажнения.
- Фуфанон. Применять так же, как описано в п. 4. Рабочую жидкость готовить в соотношении 10 мл препарата на 10 л прохладной воды.
- Табачные шашки (Гефест). Весной и осенью окуривать теплицу, следуя инструкции к товару. При необходимости использовать несколько раз за сезон.
- Серные шашки (ФАС, Климат, Пешка). Использовать только после сбора урожая и подготовки теплицы к зимовке. Не применять во время роста и плодоношения овощных культур.
Перед дезинфекцией теплицы из нее следует удалить все растительные остатки, в которых могут прятаться имаго, личинки и яйца тли.
Муравьи способствуют распространению тли по плодовым деревьям и овощным культурам. Они заботятся о паразитах, переносят их на молодые растения и охраняют от хищных насекомых, а в награду получают лакомство – сладкую падь. Если на территории тепличного хозяйства или стеблях растений появляются муравьиные отряды, в скором времени нужно ждать нашествие тли.
Для борьбы с муравьями можно использовать химические препараты узкой направленности или подручные средства:
- Муравьед. Содержимое ампулы развести в 3-5 л воды. Полить муравейник ранним утром или поздним вечером, когда все рабочие особи будут находиться в гнезде.
- Гром-2, Медветокс, Муравьин. Препарат использовать в сухом виде: снять с муравейника верхний слой толщиной 2-3 см, рассыпать микрогранулы, снятую землю вернуть на место. Средство можно насыпать на муравьиные тропы или в борозды рядом с муравьиным гнездом. Действие препарата продолжится до 60 дней, но массовая гибель насекомых произойдет уже на 2-4 сутки.
- Зола, пищевая сода, известь. Любое из перечисленных веществ рассыпать по наружной поверхности муравейника, сверху обильно полить горячей водой. Образующиеся в результате реакции щелочные соединения губительно подействуют на всех представителей муравьиного семейства – личинок и взрослых особей.
- Кипяток. Перед посадкой рассады муравейник перекопать на глубину 25-35 см, а его обитателей залить крутым кипятком.
- Душистые растения. Внутри теплицы разложить веточки растений, которые обладают отпугивающим запахом – мяту, валериану, душицу или чеснок.
Чтобы полностью избавиться от муравьев, нужно обработать не только теплицу, но и прилегающую к ней территорию.
Для профилактических обработок растений можно применять любые инсектициды, к которым чувствительны все формы тли. Но агрономы рекомендуют отдавать предпочтение безопасным биопрепаратам.
Предотвратить появление тли в теплице помогут традиционные агротехнические и организационные мероприятия:
- периодический осмотр овощных и цветочных насаждений на предмет выявления тли и других насекомых-вредителей;
- своевременное удаление сорняков и растительных остатков из теплицы;
- регулярное проветривание теплицы;
- высадка по периметру грядок и возле входа в теплицу растений, отпугивающих тлю специфическим запахом (горчица, базилик, мята перечная, кориандр, бархатцы).
Чем крепче иммунитет растений, тем меньше негативное влияние тли и риск заражения тепличных культур. Для укрепления иммунитета овощей и цветов необходимо:
- использовать здоровый посадочный материал;
- своевременно поливать растения раствором нитроаммофоски или другими комплексными удобрениями;
- избегать резких перепадов температуры, днем поддерживать +25…+30°С, ночью – +15…+18°С;
- поливать тепличные культуры отстоянной теплой водой (+25°С);
- периодически орошать грядки настоем помидорной ботвы или крапивы.
Зимой, когда температура воздуха опускается ниже -10°С, полезно подержать теплицу открытой, чтобы мороз уничтожил личинок и взрослых особей тли.