При уходе за виноградниками садоводы нередко сталкиваются с болезнями винограда. Не все заболевания поддаются лечению, особенно бактериальные и вирусные инфекции. Далее рассмотрим основные виды заболеваний и способы борьбы с ними. Для удобства и сопоставления вы можете использовать фото из статьи с зараженными листьями или побегами.
- Грибковые болезни винограда и их признаки
- Ложная и настоящая мучнистая роса
- Вертициллезное увядание
- Корневая и лиственная гниль
- Грибковая пятнистость
- Плодовая гниль
- Эутипоз стеблевой
- Описание бактериальных болезней винограда
- Болезнь Олейрона (некроз)
- Бактериальный рак
- Вирусные болезни
- Лекарственные препараты и обработка винограда
- Народные средства лечения винограда
- Сезонная обработка
- Профилактические меры
- Устойчивые к болезням сорта винограда
Грибковые болезни винограда и их признаки
Болезни грибкового происхождения являются распространенными среди культурных растений. Под воздействием фитопатогенных грибов в растениях перестают функционировать многие физиологические процессы, повреждается структура тканей. Заражаются растения через трещины и повреждения. Доступ к инфекции открывают и насекомые-вредители, прогрызая части листьев и плодов.
Споры грибка могут находиться в почве, легко переноситься ветром и дождем. На культурах появляются пятна, язвы, серые наросты и другие признаки заболевания. Что касается винограда, то более предрасположены к поражению грибком сорта, имеющие лучшие гастрономические качества. Для менее сладких видов эти болезни не так страшны.
Ложная и настоящая мучнистая роса
Виноградники часто страдают от мучнистой росы, или оидиума. Патогенный гриб Oidium tuckeri, являющийся возбудителем, поражает листья, стебли, цветы растения. Связано с оидиумом и увядание отдельных ягод. Весной, когда земля достаточно прогревается солнцем и споры просыпаются, ягоды винограда покрывает белый налет сверху.
Затем пораженные плоды винограда начинают трескаться и гнить. К сбору урожая плодов почти не остается. Из-за того, что клетки растения не получают нужного количества питательных веществ, на листьях появляются светлые разводы, они желтеют, съеживаются и постепенно опадают.
Признаки другого заболевания – ложной мучнистой росы, или милдью, – имеют небольшие отличия. Листья с обратной стороны покрываются маслянистыми оранжево-бурыми пятнами, стебель искривляется и тоже меняет цвет.
Вертициллезное увядание
Вертициллезное увядание винограда вызывает гриб Verticillium, поражающий его корни. Чаще всего заражается молодая поросль, готовая впервые дать урожай, и растения с больными и слабыми корнями. Вредоносный гриб способен не гибнуть 10 лет. После заражения первые признаки могут появиться спустя 1-3 года, в зависимости от температуры воздуха. При похолодании развитие инфекции замедляется. Симптомы вертициллеза проявляются следующим образом:
- Побеги начинают вянуть и отмирать.
- Стебли обесцвечиваются.
- На краях листьев после цветения появляются ожоги.
- Прекращают образовываться грозди.
В случае подозрения на заражение необходимо в июне или июле сделать микроскопический анализ пораженных корней и листьев. Рабочий материал отправляется в специальные камеры на 1-2 суток для проращивания спор, затем исследуется под микроскопом.
Корневая и лиственная гниль
Корневая гниль – это болезнь, возбудителем которой являются несколько видов грибов: псатирелла, розалиния, опенок. На начальной стадии заболевания грибок растет на отмерших корнях, затем появляется и на развивающихся. От корней споры проникают в ствол и разрушают кустарник. Первые признаки заражения: листья становятся меньше и желтеют, плодоношение прекращается. Корневая гниль развивается только на тяжелых, удобренных почвах.
Наличие на виноградных листьях бурых пятен с серым налетом говорит о заражении серой гнилью. Возбудителем является грибок ботритис, предпочитающий теплую и влажную погоду. Если не принять вовремя необходимых мер защиты, то будут поражены ствол и побеги, а далее – и соцветья, которые тут же погибнут. Грибковые споры отлично переносят зиму, питаясь опавшей листвой и сухими ягодами. В мае они усиленно развиваются и разносятся ветром по участку.
Грибковая пятнистость
Опасным грибковым заболеванием виноградной лозы является эскориоз, или черная пятнистость. Наибольшее распространение оно получает в местах с теплым и влажным климатом. Возбудителем является гриб Phomopsis viticola, который, проникая в растительные клетки, убивает их. Однако, поразив живую ткань, он продолжает жить и в мертвой, размножая споры.
Признаки болезни на листьях можно увидеть в мае-июне: вдоль жилок появляются маленькие черные пятна. Потом они становятся больше, и по краям пятен формируется светлая окантовка. Листы деформируются, приобретая волнообразную форму, спустя некоторое время желтеют и опадают.
К окончанию цветения пятнышки видны и на побегах: вначале они небольшого размера, затем становятся все больше и больше, сливаясь в одно сплошное пятно. В период цветения и образования завязи может произойти заражение плодов, но признаки появятся только при созревании. Ягоды меняют свой цвет, становясь сначала бурыми, затем фиолетовыми, и начинают гнить.
Плодовая гниль
Научное название плодовой гнили – монилиоз, или монилиальный ожог. Болезнь вызывается патогенными грибками трех видов:
- Monilia cinerea, который поражает косточковые плодовые кустарники и деревья, быстро растет.
- Monilia fructigena распространен у семечковых пород. Ущерб от него минимальный.
- Monilia Cydonia поражает айву. Этот возбудитель активен в умеренном климате, в местностях с холодной весной и повышенной влажностью.
Заражение наступает во время цветения. Споры попадают в пестик цветка. Потом начинает стремительно расти мицелий. Инкубационный период продолжается полторы недели. Бутоны, только завязавшись, начинают увядать, плоды покрываются бурыми пятнами, внутри ягод и фруктов появляется кисловатый запах. Идет массовое заражение грибком. Первыми попадают под него плоды с повреждениями. Ягоды с целой кожицей могут принять гниль только при плотном физическом контакте с больными насаждениями.
Эутипоз стеблевой
Источником грибкового заболевания эутипоз является гриб Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter. В первую очередь грибок поражает места обрезки веток. Начавшуюся болезнь распознать нелегко, так как споры скрываются под древесиной. Симптомы можно обнаружить весной, после распускания почек. Листья у заболевших растений бесцветные и искривленные.
При внимательном рассмотрении можно увидеть пятна темного цвета, через некоторое время их становится больше. Листья высыхают и опадают, плодоножка не формируется, прекращается плодоношение. Если кое-где сохраняются цветы, то плоды имеют вид измельченных ягод.
Должны обеспокоить владельца виноградника и образовавшиеся язвочки на стеблях и на стволе. Под корой в этом месте древесина темнеет, при срезе видны отмершие участки.
Описание бактериальных болезней винограда
Бактерии – это одноклеточные организмы, обитающие на Земле с древнейших времен. По свидетельству ученых, существует более 2 500 видов микроорганизмов. Бактерии живут везде: в почве, в воде, в воздухе, снаружи и внутри человека и животных. В зависимости от питания их можно разделить на три вида: паразиты, симбиотические и сапрофиты. Опасность для человека, животных и растений исходит от первых, так как они выделяют вредные вещества и могут стать причиной многих заболеваний.
Возбудителями болезней винограда являются следующие:
- bacteriaceae – сапрофиты;
- pseudomonadaceae – почвенные микроорганизмы;
- mycobacteriaceae – микробы палочкоообразные (живут в почве).
Болезнь Олейрона (некроз)
Бактериальный некроз, или болезнь Олейрона, поражает все наземные части виноградной лозы.
Более всего рискуют подвергнуться данному заболеванию укрывные сорта винограда. Данный патоген долго не заявляет о себе, а потом вдруг резко проявляется. Спровоцировать болезнь могут холодная и сырая весна и летние заморозки, которые наблюдаются в средней полосе страны. Признаки бактериального увядания:
- замедленный рост;
- деформация почек;
- появление на листьях черных пятен.
На ветках появляются черные вдавленные язвы, в запущенных случаях превращаются в полосы. Узлы становятся ломкими, бутоны в кистях начинают чернеть, нередко вянут рукава.
Бактериальный рак
Бактериальный рак винограда относится к тяжелым заболеваниям. Вызывает болезнь раневой паразит, поражающий все части виноградной лозы. В результате в местах повреждений образуются наросты (опухоли). Болезнь не сразу проявляет себя, поэтому быстро распространяется.
Развитию заболевания способствуют такие погодные условия, как град, ночные заморозки, холодные зимы. И хотя заболевание начинается на клеточном уровне, сигналом к беспокойству могут быть и внешние признаки: неустойчивость куста в почве, уменьшение урожая и изменение вкуса и качества ягод, преждевременное опадение листвы.
Проявлением ракового поражения является появление у шейки корня нароста (опухоли) желтого, бурого или черного цвета. Вначале он возникает под корой, постепенно растет и, разрывая ее, выходит на поверхность ствола.
Причины появления болезни могут быть связаны с травмами кустарника, погодными условиями, а также с деятельностью человека. Прежде всего, это неправильный уход, высадка уже заболевших саженцев, выращивание культуры в течение нескольких лет на одном и том же участке.
Вирусные болезни
Отличительная особенность вирусных инфекций – их системность и хронический характер. Клетки и ткани плодовых культур, зараженные один раз, остаются больными на всю жизнь. Одно из распространенных заболеваний – инфекционный хлороз: золотистое напыление появляется на листьях. Они становятся желтовато-золотистыми.
У некоторых сортов винограда изменение цвета начинается с центральной жилки и распространяется на весь лист. Хлороз может сказаться и на кустах культуры. В этом случае гроздья и соцветия окрашиваются в желтый цвет. Ближе к сбору урожая ягоды уменьшаются в размере и при прикосновении крошатся.
Другое вирусное заболевание – желтая мозаика, при которой молодые листочки и побеги начинают желтеть с весны, затем листья покрываются желтыми пятнами. Летом листья восстанавливают свой прежний зеленый окрас. Такая патология, как короткоузлие винограда, передается через прививки. В начале развития болезни наблюдается медленный рост растения.
Ветки становятся толстыми и деформируются, листья изменяют свою симметрию. Соцветий образуется много, но вскоре большая их часть опадает. Сохранившиеся плоды у такого растения содержат много сахара, но урожай небольшой.
Вначале листья покрываются желтыми крапинками, при интенсивности заражения они вдавливаются в лист. Бывает у винограда еще одна болезнь – «скручивание виноградных листьев». Возникает она в конце осени. Неприятна и болезнь «некроз жилок листьев», когда замедляется рост и кора окрашивается в темно-бурый цвет.
Лекарственные препараты и обработка винограда
Вредители могут появиться в любых садах и виноградниках и стать переносчиками заболеваний, поэтому с ними нужно своевременно бороться. В период появления дождевой листовертки защита винограда от болезней производится опрыскиванием препаратами Деацис Профи, Фьюри, Талстар, Би-58, Маршал. Много вреда в плодовые сады приносят клещи. Они губительно действуют на листья и на соцветия. Весной применяют препарат Санмайт, летом – Омайт, Неорон.
От такого опасного вредителя, как филлоксеры, имеется Моспилан, который убьет и ложную щитовку. При угрозе саранчи сады обрабатывают инсектицидами – Димелином, Неороном и Матчем. Хорошей защитой винограда является препарат Маршал, который относится к 1 классу опасности, так как это яд для всех видов животных. Препарат используется только в агрокомплексах под контролем специалистов.
Лечение болезней винограда производится с применением следующих препаратов:
- Мучнистая роса, антракноз – препараты Консенто, Танос, Манкоцеб (Ридомил Голд, Акробат МЦ), Коксайд.
- Бактериоз ничем не лечится, но возникает, если кусты ослаблены.
- Оидиум (препараты Шавит, Фалькон, Тилт, Новопидон, Толендо, Топаз).
- Черная пятнистость (препарат Шавит).
- Гнили (Респект КС, Топсин, Свитч).
Необходимо чередовать системные фунгициды, которые проникают в растения, и контактные, действующие только сверху.
Народные средства лечения винограда
Для виноградника опасно появление тли. Если ее появление приходится на время плодоношения, урожая можно не дождаться, а самое страшное – за ней тянутся вирусные болезни. Есть народные рецепты борьбы с этим насекомым:
- Вначале кусты промыть чистой, подогретой на солнце водой.
- Обработать раствором мыла или золы (350 г на 10 л воды).
- Луковая шелуха или настой чеснока действенней многих химических препаратов против тли и других вредителей.
Применяя народные средства защиты, можно избежать многих болезней винограда:
- Вокруг насаждений винограда сеять петрушку и укроп.
- После садовых работ все инструменты и инвентарь обрабатывать раствором марганца.
- Осенью тщательно убирать весь мусор и опавшую листву.
- В меру осуществлять полив, так как сырость – причина появления болезней.
Следовать этим советам или нет – дело каждого. Но если раньше такими методами спасали урожай, то почему бы не прислушаться.
Сезонная обработка
Чтобы отпугнуть насекомых и вредителей и предупредить возникновение заболеваний, каждую весну в садах и виноградниках производят обработку насаждений по специальному графику. Первое опрыскивание (фунгицидом) производится в начале апреля. Нельзя брызгать средство и в грунт вокруг лозы, где могут зимовать споры грибка.
Вторично кусты винограда обрабатываются в конце апреля, когда просыпаются насекомые и начинают набухать почки. Здесь используются препараты против болезней – инсектициды. После того как растения отцветут, проводится заключительная обработка смесью фунгицида и инсектицида. Описание всех садовых работ с фотографиями можно найти на фермерских сайтах.
Профилактические меры
Борьба с болезнями начинается с их профилактики. Нужно регулярно делать обрезку лозы и производить профилактическую обработку посадочного материала и насаждений. Лечение винограда проводят весной, летом и осенью, на зиму растение укрывают. После обрезки лозу обрабатывают средством от грибка. Устойчивость посадочных черенков можно увеличить и последующим грамотным уходом и распылением профилактических препаратов.
Устойчивые к болезням сорта винограда
Чтобы виноград мог сам бороться за свое выживание, нужно при посадке использовать здоровые саженцы. Сортовой отбор – самая надежная защита. Один из устойчивых к заболеваниям столовый сорт винограда – Агат Донской. Имеет стабильную урожайность, крупные ягоды темно-синего цвета с приятным вкусом. Сорт Запорожский великан устойчив не только к мучнистой росе, но и к сильным морозам. Вес грозди доходит до полутора килограммов.
Виноград Двиетский синий родом из Латвии, приспособлен к погодным условиям средней полосы, устойчив к ложной мучнистой росе, выдерживает большие морозы. Созревает за 120 дней, плоды небольшого размера, синие. Крупными ягодами (вес грозди достигает 3 кг) и оригинальным вкусом отличается Антоний Великий. Сорт распространен в центре и на юге России, дает высокие урожаи, устойчив ко многим болезням.