С наступлением тепла на деревьях появляются перезимовавшие насекомые. Вредители яблони весной причиняют большой вред, если с ними не бороться.
Какие вредители появляются на яблонях весной
Первые насекомые, причиняющие вред саду, оживают после зимы с началом вегетации. Их сотни видов.
Главные враги:
- Прыгающие листоблошки, которых прозвали медяницами. Прожорливые личинки живут в своих экскрементах, пьют соки. Листья, цветы, бутоны погибают. На их месте образуется медвяная роса, где поселяются споры сажистого грибка.
- Листовертки. Как только появляется первое тепло, выползают из коконов, зимовавших под корой. Гусеницы длиной 1-2 см с окраской под цвет коры и листьев едва видны, но быстро расправляются с почками, бутонами, плетут паутину. Летом они прячутся в листьях, свернутых трубкой, – тогда избавиться от вредителей трудно.
- Мелкие насекомые желто-коричневого цвета – это щитовки. В отдельных местностях при массовом появлении даже объявляют карантин. Их тысячи видов, прожорливые, высасывают все соки. Им все равно, на каком растении поселиться, и в этом большая опасность вредителя.
- Красные клещи зимуют рядом с однолетними побегами. Как только появляются бутоны, они массово нападают на них и поедают.
Если не избавиться вовремя от самых ранних вредителей, они продолжат активно уничтожать яблони.
Немного позже к ним присоединяются другие насекомые:
- Нашествие серых почковых долгоносиков повреждает деревья. Насекомые выедают в бутонах и цветках тычинки с пестиками.
- Небольшой, блестящий, стального цвета жук букарка поедает почки, бутоны, листья. Появившиеся личинки питаются тем же.
- Жук казарка в 2 раза больше букарки. Он прогрызает почки, затем плоды. В их мякоти самки откладывают яйца.
- Неисчислимое количество жуков разных видов относится к почкоедам. Поедают цветы, иногда – молодые побеги, листья.
- Ветки садовых деревьев весной покрываются яйцами яблонной моли. Вскоре появляются гусеницы, которые выедают почки и листья. Живут колониями в куполах из паутины.
- После того как яблони отцветут, бабочки яблонной плодожорки откладывают яйца на листьях. Из них появляются гусеницы светло-розового цвета с коричневой головкой, которые повреждают плоды.
Это малый перечень вредителей, досаждающих яблоням и другим деревьям. В природе видов намного больше.
Календарь весенних опрыскиваний
Даты, когда опрыскивать яблони от вредителей, точно указать невозможно. На сроки влияют климатические условия, время прихода тепла и другие нюансы. Ориентируются на главные показатели: на какой фазе развития находится яблоня, какие появились вредители.
Когда приближается время начала вегетации плодовых деревьев, весенняя обработка сада просто необходима.
Нужно точно определиться со сроками. Преждевременное опрыскивание при неустойчивой погоде с дождями, снегом, туманом неэффективно. Опоздание также не принесет желаемого результата. Наилучшее время наступает при стабильной температуре +4…+5°С днем и не меньше 0°С ночью.
Уход за яблонями весной, кроме опрыскиваний, включает побелку (если не проведена осенью), обрезание веток и прореживание кроны, удаление отслоившейся коры. Это делают заблаговременно, до самой ранней обработки препаратами.
Зависимость от фазы роста яблонь
Существует практичная схема весенней обработки яблонь от вредителей, ориентированная на состояние вегетации:
- Первая самая ранняя проводится, когда незаметны признаки пробуждения дерева после зимы. Обрабатывают голые ветки, стволы – почки спят.
- Вторую обработку осуществляют, когда почки проснулись. Они развиваются, но листочков еще нет.
- Когда яблоня готова зацвести, бутоны со дня на день раскроются – наступило время третьей обработки.
- Последнее весеннее опрыскивание проводят после образования завязей размером с горошину.
Может показаться, что сделать столько обработок нереально, особенно на даче. Но каждый этап вегетации длится минимум неделю, а за фазами развития растений можно наблюдать в городе.
При первом опрыскивании избавляются от большинства вредителей, которые проснулись, выползли наружу из-под коры, из почвы. Обрабатывают сами деревья, грунт возле них.
Средства на этом этапе применяются давно проверенные: бордоская жидкость, железный купорос, мочевина. Одновременно уничтожаются возбудители болезней. Существуют специальные препараты против перезимовавших вредителей: “Профилактин”, “Препарат 30 плюс”.
С повышением температуры почки развиваются, дерево приобретает вид зеленого конуса. Это самое благоприятное время для обработки инсектицидами. Продолжительность фазы небольшая, поэтому следует поторопиться, особенно если не проведена ранневесенняя обработка.
Появляются сосущие вредители: тли, медяницы. С ними борются более действенными средствами: инсектицидами “Актара”, “Актеллик”, “Алатар”, “Децис”, “Фуфанон” и др. Если воздух прогрелся более чем до +15°С, применяют биопрепараты: “Фитоверм”, “Битоксибациллин” и т.п.
Перед цветением в период бутонизации враги яблони – это медяницы, тли, клещи, а также откладывают яйца плодожорки.
Деревья опрыскивают препаратами “Децис”, “Актара”, “Каратэ” и др. Температура устанавливается выше +15°С, поэтому допускается использование биопрепаратов.
В период цветения обработку инсектицидами не проводят. Это преимущественно май, когда летает много насекомых-опылителей: пчел, шмелей. Обработанные инсектицидами цветки способны им навредить.
Когда яблони отцветут, им угрожают прежние и новые враги:
- гусеницы листовертки и плодожорки;
- тли;
- долгоносики;
- пилильщики;
- клещи.
Через неделю после опадения лепестков цветков, появления завязи яблони опрыскивают инсектицидами. Против гусениц эффективны “Топаз” и “Матч”.
В это время целесообразно применять биопрепараты, чтобы сократить потребность в повторных летних обработках. Проводят опрыскивание комплексными средствами – фунгицидами с инсектицидами, чтобы одновременно бороться с болезнями и вредителями.
Какие препараты лучше использовать
По назначению среди препаратов различают:
- инсектициды – против насекомых;
- фунгициды – для профилактики болезней и борьбы с ними;
- комплексные – одновременно воздействуют на возбудителей болезней и вредителей.
Инсектициды бывают в зависимости от воздействия на насекомых:
- контактными, когда при попадании на вредителя тот сразу погибает;
- кишечными – действуют как яд при попадании внутрь вредителя;
- системными – всасываются растениями, те отравляют насекомых при поедании ими листьев, почек и др.
На всех стадиях обработки можно применять одни препараты, но лучше чередовать, чтобы у вредителей не развивалось привыкание.
Химикаты и биопродукты
Среди инсектицидов и фунгицидов различают химические и биологические препараты. Первые надежнее, у них более быстрое действие. Бывает, что альтернативы против нашествия вредителей нет.
Обработка химическими средствами не вредит будущему урожаю, не сказывается на здоровье людей при условии соблюдения рекомендаций производителя. Они касаются дозировки, сроков обработки, мер безопасности. При увеличенной концентрации препарата можно повредить молодые листья и побеги.
Биопрепараты для обработки во время цветения деревьев более щадящие, применяются при небольшом количестве вредителей. Средства безопасны для растений, насекомых-опылителей, человека.
Некоторые виды биологических инсектицидов:
- “Актофит” – уничтожает плодожорок, цветоедов, тлей, яблонных молей;
- “Битоксибациллин” – против плодожорок, листоверток, молей;
- “Лепидоцид” – препарат, способный защитить от листогрызущих насекомых;
- “Клещевит” – борется с клещами, опрыскивают после цветения.
Комплексный инсектофунгицид “Гаупсин” борется с монилиозом, паршой, мучнистой росой, яблонной плодожоркой, тлей, листовертками, другими болезнями и вредителями в саду и огороде.
Важно ориентироваться, чем опрыскивать яблони от вредителей, какие средства покажут большую результативность.
Фунгициды и инсектициды химические
Существуют проверенные препараты, которые одновременно служат фунгицидами, борясь с болезнями, и уничтожают большинство зимующих вредителей, их личинок:
- бордоская жидкость – против личинок, грибков;
- железный купорос – 3-5% раствор при первой весенней обработке уничтожает яйца;
- мочевина – средство в борьбе с паршой, тлей, цветоедом, долгоносиком, медяницей.
Среди инсектицидов спросом пользуются кишечно-контактные, которые благодаря двойному воздействию на вредителей повышают гарантию их уничтожения.
Среди них:
- “Актара”;
- “Калипсо”;
- “Конфидор”;
- “Танрек”;
- “Децис Профи”;
- “Каратэ Зеон”.
В зависимости от того, каких насекомых-вредителей требуется уничтожить, применяют инсектициды:
- “Искра” – против тли;
- “Инта-вир” – борется с плодожорками и листовертками;
- “Биотлин” – уничтожает тлей, цветоедов;
- “Профилактин”, “Препарат 30 плюс” – опрыскивают ранней весной для избавления от зимующих насекомых: клещей, тлей, щитовок, листоверток, медяниц.
Баковые смеси
Это растворы, состоящие из фунгицида и инсектицида. Не все препараты допускается смешивать – в инструкциях об этом предупреждают. Бордоская жидкость несовместима с большинством препаратов.
Широко применяются такие химические баковые смеси в парах фунгицид + инсектицид:
- “Хорус” + “Децис Профи”;
- “Хорус” + “Актара”;
- “Энжио” + “Скор”;
- “Байлетон” + “Каратэ”;
- “Тилт 250” + “Цезарь”.
Биологические баковые смеси из 3 компонентов:
- “Гаупсин” + “Лепидоцид” + “Битоксибациллин”;
- “Актофит” + “Гаупсин” + “Трихофит”.
Полностью искоренить вредителей биологическими баковыми смесями не удастся. Они действуют на тех, что зимуют на коре и в неглубоких трещинах.
Чтобы уничтожить насекомых полностью, в дальнейшем целесообразно пользоваться химическими препаратами.
Профилактика народными средствами и посадками
Рецепты народных средств для профилактики появления насекомых весной:
- Настой древесной золы: 1 ст. золы, 1 ст. л. карбамида, 10 л воды. После смешивания можно побрызгать яблони. Воздействует на гусениц, тлей.
- Свежесобранную (0,5 кг) или высушенную (350 г) горькую полынь измельчают, заливают 10 л воды. Через сутки настой доводят до кипения, варят полчаса. Фильтруют, добавляют натертое мыло (40 г). Используют против плодожорки и цветоеда.
- Бороться с тлей, медяницей, плодожоркой помогает репчатый лук. Шелуху (200 г) заливают 5 л горячей воды. Настаивают сутки, процеживают, доводят объем до 10 л. Опрыскивания этим раствором боятся тли, медяницы, плодожорки. Обрабатывают не более 3 раз через 5 дней.
Вредителей, которые питаются только яблоней, сбивают с толку и отпугивают соседствующие растения-репелленты.
В саду с этой целью высаживают:
- настурцию – отпугивает тлей;
- горькую полынь – запах неприятен для яблоневых плодожорок, муравьев;
- лук, чеснок, кориандр – не переносят тли.
Даже пучки пижмы или полыни, привязанные к кончикам ветвей, заставляют убраться плодожорку.
Растения способны не только отпугивать насекомых, но и нарушать ориентацию. Если высадить чабер с сильным пряным запахом рядом с яблоней, вредные насекомые не найдут ее. Не следует путать растение с чабрецом, у которого запах более легкий и свежий.